20 de dezembro de 2012

Trufas de chocolate saudávei(zinha)s e um feliz Natal :D

Há dois anos que eu tento seguir uma alimentação saudável e equilibrada para o meu corpo e para minha mente (leia-se saudável q.b., com uma ingestão esporádica de docinhos). Tendo em conta que o que mais gosto de fazer na cozinha é adaptar receitas e transformá-las em pratos mais saudáveis, a verdade é que para mim fazer uma alimentação saudável não é uma obrigação, mas sim um grande prazer.

Há duas semanas eu fiz um Workshop de Chocolate Nível 1 no qual aprendi a fazer bombons e trufas. Na altura fiquei absolutamente rendida às trufas de café, e soube imediatamente que tinha de repetir a receita em casa :D

Durante o Workshop abordei a minha formadora e perguntei-lhe se seria possível substituir as natas por iogurte, ao que ela respondeu que isso não iria funcionar porque iria alterar toda a consistência da trufa.

Ora fazendo uma busca rápida pelo meu blog podem ver que eu já vos disse que sou teimosa aqui, aqui, aqui, aqui e aqui (até sou teimosa para dizer que sou teimosa), e confesso que desde então tenho vindo a delinear um plano para fazer trufas de chocolate mais saudáveis. Ontem à tarde deitei mãos à obra, e aldrabei por completo toda a receita do Workshop.

E não é que as trufas ficaram igualmente maravilhosas? :D


Trufas de chocolate saudávei(zinha)s (receita adaptada da receita base do Workshop)

Ingredientes: 

* 250g de iogurte natural magro cremoso (ou a mesma quantidade de natas com 35% de gordura);
* Uma colher de chá de essência de baunilha (ou uma vagem de baunilha);
* 600g de chocolate de culinária com 70% de cacau (ou 600g de chocolate próprio para bombons);
* 5ml de café (ou 5ml de essência de café);
* Cacau em pó magro q.b.

Confecção: 

* Ferver o iogurte com a essência de baunilha;

Este iogurte é igualzinho ao iogurte grego! É óptimo :D
* Derreter o chocolate no microondas (verificar e mexer de vinte em vinte segundos);

* Verter o iogurte sobre o chocolate; 

* Adicionar o café e mexer com uma colher anti-aderente;

* Deixar arrefecer completamente; 

* Fazer pequenas bolas com as mãos; 

* Passar as trufas por cacau em pó magro.








Os ingredientes que coloquei entre parêntesis são aqueles que constam na receita original, que como podem ver é bastante diferente da minha receita :

O ano passado fiz bolachas caseiras para oferecer no Natal, este ano decidi oferecer trufas :) Assim sendo as trufas foram todas embrulhadas e oferecidas aos meus amigos e à minha tutora de Ginecologia :D 

Amanhã e durante o fim-de-semana eu e o Pedro vamos fazer o nosso Natal :D Esperam-se muitos filmes, miminhos, músicas de Natal, danças agarradinhos na sala, algumas prendas, uma mousse de chocolate deliciosa, panquecas, esparguete à bolonhesa e muito amor :D 

Desejo-vos a todos um feliz Natal, passado com aqueles que mais amam :D 

Bom fim-de-semana e festas felizes! :D