15 de novembro de 2012

Risotto de frango com vinho tinto, ou a confort food perfeita depois de um dia longo :)

Quando eu comecei a viver sozinha a única coisa que sabia cozinhar era arroz branco. Nunca tinha feito ovos mexidos ou um bife grelhado, e nunca tinha sequer ido às compras sozinha (sim, eu era uma tristeza). Os meus pais não pareciam muito optimistas com o prognóstico da minha situação, mas após algumas semanas diceis e ricas em refeições à base de Chocapics comecei a aprender a cozinhar algumas coisinhas básicas.

Quando eu comecei a namorar com o Pedro ele estava na mesma situação, e foi assim que durante alguns meses trazíamos muitas refeições de casa, comíamos fora e fazíamos pratos muito simples com o (pouco) que havia no frigorífico.

Os primeiros pratos mais elaborados que aprendemos a fazer foram o esparguete à bolonhesa (ainda hoje o meu prato preferido!), o empadão de carne e o arroz de frango no forno.

Por mais que tente nunca conseguirei descrever quão perfeito era o nosso arroz de frango no forno. Bastava juntar arroz, frango, louro, pimentão-doce e um caldo knorr e as minhas papilas gustativas cintilavam de alegria, e ainda hoje recordo a sensação de felicidade plena que sentia em cada garfada

Hoje o nosso arroz de frango no forno mudou: tem mais especiarias, já não leva caldo knorr, é feito mais depressa por mãos mais experientes. Mas não deixa de surtir em nós o mesmo efeito: isto sim é confort food no seu melhor :D 

Este foi um arroz de frango diferente. O meu plano era fazê-lo como um risotto (à semelhança do que fiz aqui), mas como tínhamos meia garrafa de vinho tinto que sobrou do coq au vin decidi fazer um risotto com vinho tinto :D

 

Risotto de frango com vinho tinto 

Ingredientes (para duas pessoas):

* Arroz arbóreo (fazemos sempre a olho);
* Uma chávena de vinho tinto;
* Azeite q.b.;
* Cebola picada (usei congelada); 
* Alho picado (usei congelado); 
* Ervilhas (usei congeladas);
* 200g de peito de frango cortado aos cubos; 
* Um litro de água;
* Pimentão doce, paprika e uma pitada de sal.

Confecção: 

* Aquecer a água com o sal; 

* Fazer um refogado com o azeite, o alho e a cebola; 

* Adicionar o arroz e deixar fritar, mexendo sempre até ficar translúcido; 

* Adicionar o vinho tinto

* Quando o vinho tinto evaporar juntar aos poucos a água, deixando sempre a água ser absorvida pelo arroz antes de deitar mais um pouco; 

* Deixar cozinhar a gosto, mexendo sempre; 

* A meio da cozedura juntar os pedaços de frango e as ervilhas e deixar cozinhar.


 

Este fica um arroz de frango muito simples mas muito saboroso :) O vinho tinto dá-lhe um toque (e uma cor) muito interessante e diferente, e esta foi mesmo uma refeição ideal para recuperar forças depois de um dia complicado.

O estágio de Pediatria não está a ser nada fácil: estou num ramo específico que lida com crianças com dificuldades de desenvolvimento e passo o dia em consultas com crianças autistas, com perturbações do comportamento, com deficiências ou com atrasos. Esta está a ser uma semana pesada e triste, e é por causa disso que tenho feito tantas receitas nos últimos dias - cozinhar é a minha forma de relaxar e de me abstrair de tudo :)

Até amanhã! :D