21 de novembro de 2012

Bolo de banana e courgette com aveia e o sabor preferido da minha infância :D

A banana é inevitavelmente um fruto que eu associo aos meus tempos de infância: quando eu era criança a minha avó ia buscar-me à escola e levava sempre para o meu lanche um pão com banana. Lembro-me de comer o meu pão a caminho do autocarro enquanto saltitava de mão dada com a minha avó (sim, eu fui uma criança saltitante!) e de me sentir feliz e sortuda por ter uma avó tão fixe :) 

O pão com banana era o meu lanche preferido, e sempre foi uma das razões porque eu adorava ir dormir a casa da minha avó. Mas não era a única: a minha avó sempre fez o leite com cevada e as torradas com manteiga mais incríveis da história, isso sem falar daquele arroz de brócolos maravilhoso que ainda tenho a honra de saborear todos os Verões.

Como se isso não bastasse, havia o meu avô. 

O meu avô tinha sempre um pacote de rebuçados escondido, e sempre que eu ia dormir a casa da minha avó ele subia acima da cama, punha as mãos perto do candeeiro e deixava cair um rebuçado que tinha escondido na manga. Durante anos o meu avô fez-me acreditar que era mágico e que conseguia fazer chover rebuçados do candeeiro do quarto, e o facto é que essa é uma das recordações mais felizes que guardo dele. 

E sabem qual era o meu sabor de rebuçado preferido? O de banana, pois claro :)    

 

Bolo de banana com courgette e aveia (receita adaptada daqui)

Ingredientes:

* Uma chávena de farinha de trigo;
* Uma chávena de farinha de trigo integral;
* Uma chávena de farinha de aveia;
* Uma colher de chá de canela;
* Duas colheres de chá de fermento em pó;
* Meia chávena de mel;
* Uma courgette descascada e ralada;
* Duas bananas esmagadas (usei bananas bem madurinhas);
* Três ovos;
* Um terço de chávena de leite.

Confecção:

* Pré-aquecer o forno a 180º;

*  Colocar numa tigela a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, a farinha de aveia, a canela e o fermento e misturar tudo com uma vara de arames;

* Ralar a courgette para outra tigela e misturar as bananas esmagadas;

* Juntar os ovos, o mel e o leite e bater bem;

* Misturar o preparado líquido com os ingredientes secos e bater com a vara de arames;

* Untar uma forma e verter o preparado para o interior;

* Levar ao forno durante 50 minutos.









Um dia quando tiver as minhas próprias crianças sei que também vou fazer chover rebuçados do candeeiro para elas. Afinal, acreditar em magia não é o que define ser criança? :D

Até amanhã! :D