A minha avó tem a particularidade de se recusar a fazer pratos muito elaborados. Adora grelhados e cozidos, e algo que envolva um tempo de confecção maior do que meia hora é na opinião dela completamente desnecessário. Assim sendo, os pratos simples da minha avó são totalmente diferentes dos pratos do meu pai e dos meus, mas de alguma forma misteriosa são sempre maravilhosos! :D
Hoje trago-vos uma receita elaborada e um pouco demorada, ideal para cozinhar nos dias relaxados em que a chuva bate na janela da cozinha. Como todas as receitas da Julia Child, também esta necessita de ser feita com amor, carinho e muita alguma paciência :) Não é uma receita rápida ou prática como as da minha avó, mas fica igualmente maravilhosa :D
Coq au vin da Julia Child (receita adaptada do livro 'Mastering the Art of French Cooking')
Coq au vin da Julia Child (receita adaptada do livro 'Mastering the Art of French Cooking')
Ingredientes:
* 500g de peito de frango cortado em cubos;
* 40g de bacon magro em cubos;
* Uma colher de sopa de azeite;
* Um quarto de chávena de conhaque (substituímos por whisky);
* Uma chávena de vinho tinto de boa qualidade;
* Uma chávena de caldo de galinha caseiro (usei a água de cozer o bacon);
* Uma colher de sopa de molho de tomate;
* Dois dentes de alho picados;
* Uma folha de louro;
* Um quarto de colher de chá de tomilho;
* Salsa picada a gosto.
Confecção:
* Temperar o frango com sal e pimenta e reservar;
* Cozer o bacon durante dez minutos, retirar e secar bem, reservando o líquido;
* Aquecer o azeite numa panela e juntar o bacon, salteando até ficar ligeiramente acastanhado;
* Remover o bacon da panela e juntar os cubos de frango até ficarem corados;
* Juntar novamente o bacon, tapar a panela e deixar cozinhar durante dez minutos.
* Juntar o whisky e queimar com um fósforo, deixando arder durante um minuto (esta parte é muito gira) :D
* Juntar o vinho tinto e caldo suficiente para cobrir por completo os pedaços de frango (usei a água de cozer o bacon);
* Adicionar o molho de tomate, o alho, o louro e o tomilho;
* Tapar a panela e deixar cozer em lume brando durante trinta minutos.
* Retirar o frango da panela e ferver o líquido até engrossar (a receita original usa farinha e manteiga);
Esta receita demora aproximadamente uma hora a ser preparada, mas acreditem que vale completamente a pena porque o resultado final é fenomenal :D
Para a sobremesa aproveitei um marmelo que havia na fruteira e fiz marmelo assado. Eu nunca tinha comido marmelos ao natural, mas fiquei agradavelmente surpreendida :D
Marmelo assado com calda de lima e mel
Ingredientes (para uma pessoa):
* Um marmelo;
* Sumo de uma lima;
* 60 ml de água;
* Dois paus de canela;
* Duas estrelas de anis;
* Canela em pó;
* Uma colher de chá de mel.
Confecção:
* Cortar o marmelo ao meio e retirar as sementes;
* Colocar num tabuleiro de ir ao forno e regar com o sumo de lima, o mel e a água;
* Cobrir com o pau de canela e a estrela de anis;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos, regando a meio com o molho que se vai libertando.
Ontem tirei a tarde para namorar com o meu P., e para o lanche decidimos fazer panquecas :D Desta fez adaptei a nossa receita habitual de panquecas de banana do Natal e fiz panquecas integrais :)
Panquecas integrais com mel
Ingredientes (para seis panquecas médias):
* Uma chávena de chá de farinha integral;
* Meia chávena de chá de leite;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de chá de fermento;
* Um ovo.
Confecção:
Para a sobremesa aproveitei um marmelo que havia na fruteira e fiz marmelo assado. Eu nunca tinha comido marmelos ao natural, mas fiquei agradavelmente surpreendida :D
Marmelo assado com calda de lima e mel
Ingredientes (para uma pessoa):
* Um marmelo;
* Sumo de uma lima;
* 60 ml de água;
* Dois paus de canela;
* Duas estrelas de anis;
* Canela em pó;
* Uma colher de chá de mel.
Confecção:
* Cortar o marmelo ao meio e retirar as sementes;
* Colocar num tabuleiro de ir ao forno e regar com o sumo de lima, o mel e a água;
* Cobrir com o pau de canela e a estrela de anis;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos, regando a meio com o molho que se vai libertando.
Ontem tirei a tarde para namorar com o meu P., e para o lanche decidimos fazer panquecas :D Desta fez adaptei a nossa receita habitual de panquecas de banana do Natal e fiz panquecas integrais :)
Panquecas integrais com mel
Ingredientes (para seis panquecas médias):
* Uma chávena de chá de farinha integral;
* Meia chávena de chá de leite;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de chá de fermento;
* Um ovo.
Confecção:
* Bater o ovo com o mel e o fermento;
* Adicionar alternadamente o leite e a farinha e mexer bem;
* Numa frigideira anti-aderente colocar uma concha de massa;
* Esperar uns segundos e virar quando começar a formar bolhinhas, deixando cozinhar do outro lado;
* Repetir até acabar a massa.
* Adicionar alternadamente o leite e a farinha e mexer bem;
* Numa frigideira anti-aderente colocar uma concha de massa;
* Esperar uns segundos e virar quando começar a formar bolhinhas, deixando cozinhar do outro lado;
* Repetir até acabar a massa.
Acompanhámos com uma das minhas compotas preferidas, a compota de alperce da Bonne Maman :D |
Estas panquecas ficaram diferentes do habitual, uma vez que ficaram mais consistentes e mais grumosas devido à utilização da farinha integral.
Com a chuva volta a vontade de comer papas de aveia e panquecas, por isso vão começar a aparecer por aqui mais receitas como esta :D
Tenham um óptimo fim-de-semana :D