Ontem era o meu dia de folga. No entanto, não parei durante todo o dia! :)
Acordei às 9.00h, mas só me levantei da cama às 10.00h. Tomei o meu pequeno-almoço, que foi uma caneca de café e um pão de cereais com um queijo fresco da Matinal :D
Durante a manhã fui às compras e comprei as minhas coisinhas habituais e algumas coisas para o aniversário da J. :D
A J. é uma das minhas maiores amigas. Conheci-a no primeiro dia das praxes e ficámos na mesma turma :D
Recarregar as nectarinas :D |
Foi com a J. que vi o meu primeiro parto (de 14!). Foi com a J. que eu passei as minhas primeiras férias longe dos meus pais, quando fomos todos para o Algarve no primeiro ano de Faculdade. Foi com a J. que fui de Inter-Rail. Foi com a J. que fui conhecer Guimarães e que fui pela primeira vez à Queima de Coimbra :D
Foi a J. que me deu a receita de um dos melhores bolos de chocolate que eu já comi na vida. Foi com a J. que ri, que chorei, que tirei demasiadas fotos no nosso primeiro jantar de Natal. Foi com a J. que fui ao Rock In Rio. Foi à J. que contei que estava apaixonada pelo P., apesar de ainda namorar com outra pessoa.
A J. estava lá quando apanhei a minha primeira bebedeira. A J. sabe tantas, tantas coisas da minha vida. A J. já me ligou logo após eu receber uma má notícia, como se tivesse pressentido que algo não estava bem.
A J. adora tirar fotos e falar ao telefone. A J. adora animais, adora os amigos e adora a família. A J. é uma das melhores pessoas que eu conheço no mundo inteiro :D
Eu estava determinada a fazer com que a J. tivesse um dia de aniversário muito, muito feliz :D Vai daí, ofereci-me para fazer um bolo para a festa dela, que é logo à noite :D
Na festa de aniversário da J. vão estar cerca de 40 pessoas, por isso eu tinha pensado em fazer um bolo que agradasse a toda a gente :) Procurei nas minhas receitas guardadas, e os finalistas foram:
1. Bolo de laranja
Imagem retirada daqui |
Esta foi a base do bolo do meu aniversário este ano (faço anos logo no início de Janeiro!). Cobri-o com lemon curd, e ficou divinal :D Não sobrou nem uma fatia :D Entretanto repeti a experiência no aniversário da minha avó, mas cobri com frutos vermelhos :) Podem ver a minha adaptação da receita aqui :)
Bolo de laranja com cobertura de frutos vermelhos :D |
Imagem retirada daqui |
Imagem retirada daqui |
Imagem retirada daqui |
Imagem retirada daqui |
Imagem retirada daqui |
Depois de pedir a opinião do P. e da própria aniversariante decidi fazer o Bolo de Suspiro e Mousse de Chocolate :D
Bolo de Suspiro e Mousse de Chocolate (receita adaptada daqui)
Ingredientes:
* Doze claras;
* 48 colheres de sopa de açúcar;
* Quatro colheres de chá de vinagre (usei vinagre de cidra);
* Quatro colheres de chá de farinha maisena (amido de milho);
* Quatro colheres de chá de cacau em pó (usei cacau em pó magro);
* Quatro colheres de chá de aroma de baunilha;
* Seis ovos;
* 200g de chocolate de culinária (usei com 70% de cacau);
* Uma colher de sopa de manteiga (usei manteiga magra);
* Uma colher de chá do ingrediente secreto da Joana para a mousse de chocolate (já vos tinha falado disso aqui) :D
Confecção:
* Bater as claras em castelo, sem ficarem demasiado firmes;
* Adicionar o açúcar e bater um pouco mais com a batedeira;
* Juntar o vinagre, a maisena, o cacau peneirado e o aroma de baunilha e envolver cuidadosamente com uma colher de pau;
* Forrar três tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal;
* Com a ajuda de um prato desenhar um círculo em cada papel vegetal;
* Sobre cada círculo colocar um terço da mistura de claras de modo a formar três discos do mesmo tamanho;
* Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC;
* Logo depois de colocar os tabuleiros no forno regular a temperatura para 150ºC;
* Deixar cozinhar cerca de 30 minutos;
* Desligar o forno, deixando os tabuleiro no forno e retirando apenas quando o forno estiver frio (o nosso forno demorou duas horas a esfriar);
* Para a mousse, partir o chocolate em pedaços pequenos, juntar a manteiga e derreter em banho-maria (ou no microondas);
* Misturar as gemas com o chocolate derretido;
* Bater as claras em castelo e adicionar suavemente à mistura anterior;
* Levar ao frigorífico no mínimo 2 horas;
* Para montar o bolo colocar uma camada de suspiro num prato de servir e sobre este um terço da mistura de mousse de chocolate;
* Colocar depois a segunda camada de suspiro, outro terço de mousse e terminar com a última rodela de suspiro e o último terço de mousse;
* Cobrir com framboesas.
Uma das camadas de suspiro teve um acidente, porque desfez-se completamente mal saiu do forno. Por outro lado, confesso que não fiquei muito triste porque senão o bolo teria ficado demasiado grande :)
Além disso, assim pude colocar um pouco de mousse por cima do suspiro desfeito e experimentar uma mini-versão do meu bolo :D Está uma delícia :D Como a mousse não leva açúcar nenhum contrasta bem com o doce do suspiro, mas só espero que os convidados não achem o bolo pouco doce! :)
Antes do jogo deixámos tudo adiantado para o jantar, que foi a nossa Sopa da Pedra saudável :D Usámos a nossa receita do costume e, como sempre, o P. delirou. O P. não é mesmo pessoa de doces, mas se ele pudesse comer o que quisesse sem preocupações com a saúde ou com a linha acho que ele se enchia de chouriço, de morcela e de alheira até rebentar! :D
E por falar nisso, em breve vou fazer um artigo sobre a alheira, até porque ao contrário do que a maioria das pessoas pensa nem é um enchido assim tão mau (só é mal confeccionado na maior parte dos sítios) :) Antes de eu namorar com o P. nunca tinha sequer experimentado alheira, mas confesso que é um enchido que eu aprecio bastante :)
Depois do jantar vimos o jogo de Portugal e festejámos muito! :D
Hoje é o meu último dia de estágio de Pediatria e fico de férias :D Ainda tenho três exames, mas são exames acessíveis. E sabem que mais? Como o último ano do curso é profissionalizante não tenho exames. Ou seja, depois de fazer os meus três exames do fim de semestre já fiz todos os exames do curso :D
Hoje quando sair do estágio vou ter com a J. e vamos almoçar a Belém :D Depois vamos para casa dela, onde vou ajudá-la com tudo o que há para fazer (ou seja, vamos passar uma tarde fantástica na cozinha!) :D À noite vamos jantar todos juntos e amanhã vou para o Porto para festejar o São João :D Os próximos dias vão mesmo ser bem preenchidos :)
Até amanhã! :D
Ingredientes:
* Doze claras;
* 48 colheres de sopa de açúcar;
* Quatro colheres de chá de vinagre (usei vinagre de cidra);
* Quatro colheres de chá de farinha maisena (amido de milho);
* Quatro colheres de chá de cacau em pó (usei cacau em pó magro);
* Quatro colheres de chá de aroma de baunilha;
* Seis ovos;
* 200g de chocolate de culinária (usei com 70% de cacau);
* Uma colher de sopa de manteiga (usei manteiga magra);
* Uma colher de chá do ingrediente secreto da Joana para a mousse de chocolate (já vos tinha falado disso aqui) :D
Confecção:
* Bater as claras em castelo, sem ficarem demasiado firmes;
* Adicionar o açúcar e bater um pouco mais com a batedeira;
* Juntar o vinagre, a maisena, o cacau peneirado e o aroma de baunilha e envolver cuidadosamente com uma colher de pau;
* Forrar três tabuleiros de ir ao forno com papel vegetal;
* Com a ajuda de um prato desenhar um círculo em cada papel vegetal;
* Sobre cada círculo colocar um terço da mistura de claras de modo a formar três discos do mesmo tamanho;
* Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC;
* Logo depois de colocar os tabuleiros no forno regular a temperatura para 150ºC;
* Deixar cozinhar cerca de 30 minutos;
* Desligar o forno, deixando os tabuleiro no forno e retirando apenas quando o forno estiver frio (o nosso forno demorou duas horas a esfriar);
* Para a mousse, partir o chocolate em pedaços pequenos, juntar a manteiga e derreter em banho-maria (ou no microondas);
* Misturar as gemas com o chocolate derretido;
* Bater as claras em castelo e adicionar suavemente à mistura anterior;
* Levar ao frigorífico no mínimo 2 horas;
* Para montar o bolo colocar uma camada de suspiro num prato de servir e sobre este um terço da mistura de mousse de chocolate;
* Colocar depois a segunda camada de suspiro, outro terço de mousse e terminar com a última rodela de suspiro e o último terço de mousse;
* Cobrir com framboesas.
Uma das camadas de suspiro teve um acidente, porque desfez-se completamente mal saiu do forno. Por outro lado, confesso que não fiquei muito triste porque senão o bolo teria ficado demasiado grande :)
Ups! |
Além disso, assim pude colocar um pouco de mousse por cima do suspiro desfeito e experimentar uma mini-versão do meu bolo :D Está uma delícia :D Como a mousse não leva açúcar nenhum contrasta bem com o doce do suspiro, mas só espero que os convidados não achem o bolo pouco doce! :)
Acham que ficou com bom aspecto? :) |
Cobri com suspiro desfeito :D |
Antes do jogo deixámos tudo adiantado para o jantar, que foi a nossa Sopa da Pedra saudável :D Usámos a nossa receita do costume e, como sempre, o P. delirou. O P. não é mesmo pessoa de doces, mas se ele pudesse comer o que quisesse sem preocupações com a saúde ou com a linha acho que ele se enchia de chouriço, de morcela e de alheira até rebentar! :D
Jantar :) |
E por falar nisso, em breve vou fazer um artigo sobre a alheira, até porque ao contrário do que a maioria das pessoas pensa nem é um enchido assim tão mau (só é mal confeccionado na maior parte dos sítios) :) Antes de eu namorar com o P. nunca tinha sequer experimentado alheira, mas confesso que é um enchido que eu aprecio bastante :)
Depois do jantar vimos o jogo de Portugal e festejámos muito! :D
Hoje é o meu último dia de estágio de Pediatria e fico de férias :D Ainda tenho três exames, mas são exames acessíveis. E sabem que mais? Como o último ano do curso é profissionalizante não tenho exames. Ou seja, depois de fazer os meus três exames do fim de semestre já fiz todos os exames do curso :D
Hoje quando sair do estágio vou ter com a J. e vamos almoçar a Belém :D Depois vamos para casa dela, onde vou ajudá-la com tudo o que há para fazer (ou seja, vamos passar uma tarde fantástica na cozinha!) :D À noite vamos jantar todos juntos e amanhã vou para o Porto para festejar o São João :D Os próximos dias vão mesmo ser bem preenchidos :)
Até amanhã! :D