4 de maio de 2012

Huevos rancheros e sushi caseiro :D

Como hoje é Sexta-feira (e já todos sabem que Sexta-feira é dia de refeição mexicana) fizemos para o almoço huevos rancheros :D A receita é super simples:

Huevos rancheros (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')

Ingredientes (para duas pessoas):

* Quatro ovos;
* Azeite; 
* Uma cebola picada (usei congelada);
* Dois dentes de alho picados (usei congelado);
* Um pimento vermelho picado;
* Duas malaguetas picadas;
* Dois tomates picados;
* Duas colheres de sopa de sumo de limão;
* Duas colheres de chá de orégãos;
* Sal e pimenta; 
* Queijo ralado.

Confecção: 

* Pré-aquecer o forno a 180ºC;

* Refogar a cebola e o alho num fundinho de azeite, e juntar o pimento e a malagueta;

* Juntar o tomate, o sumo de limão e os orégãos e temperar com uma pitada de sal e pimenta a gosto (também colocámos um pouco de pimentão doce);

* Deixar ferver e depois baixar o lume, tapar e deixar cozinhar durante dez minutos, juntando mais sumo de limão se necessário;

* Transferir a mistura para uma assadeira, fazer quatro buracos e partir um ovo para dentro de cada um;


 * Levar ao forno durante quinze minutos;

* Polvilhar com queijo ralado e voltar a colocar no forno durante quatro minutos; 

Com o queijo ralado polvilhado

A sair do forno :)
Como vêem é uma receita bastante simples e saudável. Nunca tínhamos experimentado, e adorámos! :) A conjugação do sabor do sumo de limão com o pimento e o tomate fica divinal, e sem dúvida que vamos repetir este prato mais vezes :D

O meu prato :)
Para o jantar houve finalmente sushi :D

Eu nunca tinha feito sushi, e já estava preparada para a eventualidade de não correr lá muito bem. Mesmo assim, decidi experimentar e fazer nigiri de salmão (só o arroz e o salmão) e sashimi de salmão (só o salmão), que são as nossas formas de sushi preferidas :)

Nigiri de salmão (receita adaptada daqui)
 
Ingredientes:

* Uma chávena de chá de arroz para sushi japonês;
* Uma chávena de chá de água;
* Um quarto de chávena de vinagre de arroz;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* Uma colher de chá de sal;
* Um quarto de chávena de sake (opcional, como eu não encontrei não utilizei);

* Um lombinho de salmão cru;
* Wasabi em pó.

Confecção:

* Lavar bem o arroz até a água ficar totalmente transparente;



Usámos este arroz
* Acrescentar a chávena de chá de água e deixar descansar durante 25 minutos;

* Levar a cozer com a panela tapada, até que a água ferva;

* Deixar ferver durante sete minutos;

* Colocar em lume brando e deixar cozinhar durante quinze minutos, até a água secar, aparecer um resíduo branco e o arroz já não estiver brilhante;

* Deixar repousar durante dez minutos, sem destapar a panela;


* À parte, fazer o tempero do arroz misturando o vinagre de arroz, o açúcar, o sal e o sake;

* Aquecer o tempero até que os ingredientes se dissolvam;

* Colocar numa tigela e misturar delicadamente o tempero com o arroz sem amassar os grãos (antes ainda descartámos a camada de arroz do fundo da panela, que ficou mais queimada);

* Deixar esfriar, preferencialmente abanando;

Arroz :)
* Enquanto o arroz arrefece, preparar o wasabi: 

* Colocar uma colher de sopa de pó numa tigela e acrescentar colheres de água aos poucos, até obter uma consistência de pasta;

* Misturar bem, bater com uma colher e formar uma bolinha;

* Cobrir com película aderente durante trinta minutos;

* Cortar o lombo de salmão em fatias finas;

* Fazer a montagem do Nigiri com o arroz, uma bolinha pequena de wasabi e a fatia de salmão; 

* Acompanhar com molho de soja e wasabi;

* Enquanto estiverem a manusear o arroz devem manter sempre ao lado uma tigela com água, para ir molhando as mãos e evitar que o arroz cole.

Tcharan :D
Com o molho de soja e o wasabi
Sushi e sashimi de salmão
Para primeira experiência, eu diria que até correu bastante bem :) O arroz estava óptimo e igualzinho ao do japonês a nível de sabor e o salmão ficou bastante bom. O nosso problema foi mesmo a montagem, porque apesar de bem cozido o arroz não ficou colado e soltava-se imenso! Além disso, fizemos nitidamente uma quantidade excessiva de wasabi :) 

Tendo em conta que esta foi possivelmente a refeição mais difícil que já fizemos acho que não nos safámos nada mal :) No entanto, não me parece que com o trabalho que tivemos e o dinheiro que gastámos compense fazer sushi em casa em oposição a ir mesmo a um restaurante japonês :) Foi muito giro e ficou muito bom, mas não me parece que iremos repetir a experiência tão cedo :)

Lamento, sushi caseiro :D
Não se esqueçam de participar no Desafio dos Muffins, que acaba já na Terça-feira! :D