Huevos rancheros (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')
Ingredientes (para duas pessoas):
* Quatro ovos;
* Azeite;
* Uma cebola picada (usei congelada);
* Dois dentes de alho picados (usei congelado);
* Um pimento vermelho picado;
* Duas malaguetas picadas;
* Dois tomates picados;
* Duas colheres de sopa de sumo de limão;
* Duas colheres de chá de orégãos;
* Sal e pimenta;
* Queijo ralado.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 180ºC;
* Refogar a cebola e o alho num fundinho de azeite, e juntar o pimento e a malagueta;
* Juntar o tomate, o sumo de limão e os orégãos e temperar com uma pitada de sal e pimenta a gosto (também colocámos um pouco de pimentão doce);
* Deixar ferver e depois baixar o lume, tapar e deixar cozinhar durante dez minutos, juntando mais sumo de limão se necessário;
* Transferir a mistura para uma assadeira, fazer quatro buracos e partir um ovo para dentro de cada um;
* Levar ao forno durante quinze minutos;
* Polvilhar com queijo ralado e voltar a colocar no forno durante quatro minutos;
Com o queijo ralado polvilhado |
A sair do forno :) |
O meu prato :) |
Eu nunca tinha feito sushi, e já estava preparada para a eventualidade de não correr lá muito bem. Mesmo assim, decidi experimentar e fazer nigiri de salmão (só o arroz e o salmão) e sashimi de salmão (só o salmão), que são as nossas formas de sushi preferidas :)
Nigiri de salmão (receita adaptada daqui)
Ingredientes:
* Uma chávena de chá de arroz para sushi japonês;
* Uma chávena de chá de água;
* Um quarto de chávena de vinagre de arroz;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* Uma colher de chá de sal;
* Um quarto de chávena de sake (opcional, como eu não encontrei não utilizei);
* Um lombinho de salmão cru;
* Wasabi em pó.
Confecção:
* Lavar bem o arroz até a água ficar totalmente transparente;
* Acrescentar a chávena de chá de água e deixar descansar durante 25 minutos;
* Levar a cozer com a panela tapada, até que a água ferva;
* Deixar ferver durante sete minutos;
* Colocar em lume brando e deixar cozinhar durante quinze minutos, até a água secar, aparecer um resíduo branco e o arroz já não estiver brilhante;
* Deixar repousar durante dez minutos, sem destapar a panela;
* À parte, fazer o tempero do arroz misturando o vinagre de arroz, o açúcar, o sal e o sake;
* Aquecer o tempero até que os ingredientes se dissolvam;
* Colocar numa tigela e misturar delicadamente o tempero com o arroz sem amassar os grãos (antes ainda descartámos a camada de arroz do fundo da panela, que ficou mais queimada);
* Deixar esfriar, preferencialmente abanando;
* Uma chávena de chá de arroz para sushi japonês;
* Uma chávena de chá de água;
* Um quarto de chávena de vinagre de arroz;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* Uma colher de chá de sal;
* Um quarto de chávena de sake (opcional, como eu não encontrei não utilizei);
* Um lombinho de salmão cru;
* Wasabi em pó.
Confecção:
* Lavar bem o arroz até a água ficar totalmente transparente;
Usámos este arroz |
* Levar a cozer com a panela tapada, até que a água ferva;
* Deixar ferver durante sete minutos;
* Colocar em lume brando e deixar cozinhar durante quinze minutos, até a água secar, aparecer um resíduo branco e o arroz já não estiver brilhante;
* Deixar repousar durante dez minutos, sem destapar a panela;
* À parte, fazer o tempero do arroz misturando o vinagre de arroz, o açúcar, o sal e o sake;
* Aquecer o tempero até que os ingredientes se dissolvam;
* Colocar numa tigela e misturar delicadamente o tempero com o arroz sem amassar os grãos (antes ainda descartámos a camada de arroz do fundo da panela, que ficou mais queimada);
* Deixar esfriar, preferencialmente abanando;
* Colocar uma colher de sopa de pó numa tigela e acrescentar colheres de água aos poucos, até obter uma consistência de pasta;
* Misturar bem, bater com uma colher e formar uma bolinha;
* Cobrir com película aderente durante trinta minutos;
* Cortar o lombo de salmão em fatias finas;
* Fazer a montagem do Nigiri com o arroz, uma bolinha pequena de wasabi e a fatia de salmão;
* Acompanhar com molho de soja e wasabi;
* Acompanhar com molho de soja e wasabi;
* Enquanto estiverem a manusear o arroz devem manter sempre ao lado uma tigela com
água, para ir molhando as mãos e evitar que o arroz cole.
Para primeira experiência, eu diria que até correu bastante bem :) O arroz estava óptimo e igualzinho ao do japonês a nível de sabor e o salmão ficou bastante bom. O nosso problema foi mesmo a montagem, porque apesar de bem cozido o arroz não ficou colado e soltava-se imenso! Além disso, fizemos nitidamente uma quantidade excessiva de wasabi :)
Tendo em conta que esta foi possivelmente a refeição mais difícil que já fizemos acho que não nos safámos nada mal :) No entanto, não me parece que com o trabalho que tivemos e o dinheiro que gastámos compense fazer sushi em casa em oposição a ir mesmo a um restaurante japonês :) Foi muito giro e ficou muito bom, mas não me parece que iremos repetir a experiência tão cedo :)
Tcharan :D |
Com o molho de soja e o wasabi |
Sushi e sashimi de salmão |
Tendo em conta que esta foi possivelmente a refeição mais difícil que já fizemos acho que não nos safámos nada mal :) No entanto, não me parece que com o trabalho que tivemos e o dinheiro que gastámos compense fazer sushi em casa em oposição a ir mesmo a um restaurante japonês :) Foi muito giro e ficou muito bom, mas não me parece que iremos repetir a experiência tão cedo :)
Lamento, sushi caseiro :D |
Não se esqueçam de participar no Desafio dos Muffins, que acaba já na Terça-feira! :D