13 de maio de 2012

Moussaka de bacalhau e vieiras :D

A Moussaka é um prato tradicional grego que consiste em camadas de beringela salteada, carne picada e molho de tomate ou molho béchamel. É um prato bastante apreciado cá em casa pela sua facilidade, pelo seu sabor e principalmente porque é um prato que, sendo bastante saudável, enche bastante :) 

Hoje decidimos fazer Moussaka de bacalhau e vieiras, e ficou mesmo uma delícia :D Como a seguir ao jantar íamos para a procissão das velas decidímos fazer um jantar mais consistente, e juntámos quatro placas de lasanha :)

Moussaka de bacalhau e vieiras

Ingredientes (para três pessoas):

* Dois lombinhos grandes de bacalhau;
* Vieiras congeladas;
* Uma beringela;
* Quatro placas de lasanha;
* Leite q.b.;
* Um limão;
* Molho de tomate caseiro ou de compra;
* Alho picado;
* Alface;
* Noz-moscada;
* Dois cravinhos;
* Orégãos;
* Caril;
* Gengibre;
* Pimenta preta;
* Salsa;
* Piri-piri;

Confecção:

* Numa panela, colocar os lombinhos de bacalhau a cozer em leite e noz-moscada acabada de ralar (para ficarem mais tenros);

* Noutra panela, aquecer água com o sumo do limão e dois cravinhos. Deixar ferver e colocar as placas de lasanha para amolecerem;

* Cortar a beringela às fatias no sentido do comprimento e grelhar numa frigideira antiaderente com uma pitada de sal;

* Retirar o bacalhau, deixar esfriar um pouco e desfiar;

* Numa frigideira antiaderente colocar o molho de tomate, o alho picado e a alface cortada em juliana e juntar o bacalhau desfiado e as vieiras congeladas;

* Temperar com orégãos, caril, gengibre, pimenta preta, salsa e piri-piri;

* Fazer a montagem e de baixo para cima colocar:

 - duas placas de lasanha;
 - uma camada de molho de tomate;
 - uma camada da mistura de bacalhau e vieiras;
 - duas fatias de beringela;
 - uma camada de molho de tomate;
 - repetir até acabar a mistura de bacalhau e a beringela;
 - duas placas de lasanha;
 - cobrir com molho de tomate, queijo ralado e beringela;
 - polvilhar com orégãos.

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente 40 minutos.

Moussaka de bacalhau e vieiras :)
Tradicionalmente este prato é feito com carne picada, e normalmente é essa a versão que fazemos cá em casa :) Também não costumamos colocar as placas de lasanha, e acabou por ficar uma espécie de Moussaka de lasanha de bacalhau e vieiras :) Acho que é bastante óbvio de quem é que eu herdei o meu gosto pela culinária (embora a minha mãe faça um esparregado de grelos e uma omelete de espargos que são de ir às lágrimas!) :D

Até amanhã! :D