Ontem o nosso jantar mexicano e árabe foi um sucesso! A comida estava toda óptima, correu tudo bem e divertimo-nos imenso :D
A noite foi iniciada com os nachos acompanhados da salsa pico de gallo e do guacamole.
A noite foi iniciada com os nachos acompanhados da salsa pico de gallo e do guacamole.
Abacate :) |
O meu guacamole :) |
Nachos mexicanos :) |
Seguidamente comemos o hummus, o hummus de beterraba e o baba ganoush, acompanhados de pão pita quentinho. Todos os pratos foram aprovados, e como eu esperava o hummus de beterraba fez um verdadeiro sucesso :D
Hummus e hummus de beterraba :) |
Baba ghanoush :) |
Com o pão pita :) |
O gaspacho da D. estava muito bom, bem como o falafel e molho de iogurte que ela trouxe :) Na mesa ainda havia ingredientes para cada um construir o seu próprio fattoush: pão pita tostado, tomate, alface iceberg e alface normal, cenoura ralada e milho :)
Uma das mesas (eram duas) :) |
Seguidamente passámos para as tortillas. Optei por colocar as várias opções de recheio em tacinhas, e assim cada um colocava na sua tortilla o que quisesse. A minha tortilla levou cogumelos, cenoura, alface iceberg, feijão vermelho, cebola e guacamole :)
Como por esta altura já estávamos bem cheios optámos por esperar um pouco até comermos a primeira sobremesa, que foi a baklava.
Na minha opinião, a baklava foi o melhor prato da noite. Modéstia à parte, estava simplesmente perfeita :D No entanto, da próxima vez que repetir esta receita vou cortar pedacinhos bem mais pequenos, porque como podem ver na receita abaixo a baklava é uma sobremesa bastante doce, muito rica e bem consistente.
Na primeira dentada da baklava parece que todos os sabores explodem na nossa boca: o mel, as nozes e a canela aliados à massa estaladiça ficam mesmo divinais. No entanto, esta riqueza toda enche que se farta, por isso para a próxima vou mesmo optar por cortar bocadinhos mais pequenos :)
Na primeira dentada da baklava parece que todos os sabores explodem na nossa boca: o mel, as nozes e a canela aliados à massa estaladiça ficam mesmo divinais. No entanto, esta riqueza toda enche que se farta, por isso para a próxima vou mesmo optar por cortar bocadinhos mais pequenos :)
Prémio de melhor sobremesa da noite :D |
Passado algum tempo ainda aqueci o Umm Ali, que também estava muito bom (mas que acabou por ser um bocadinho ofuscado pela baklava). A essência de baunilha fez realmente toda a diferença, porque o Umm Ali ficou com um sabor suave a baunilha, que associado aos sabores dos frutos secos e do coco tornou o prato mesmo muito agradável :)
Umm Ali :) |
Já estávamos todos tão cheios que nem sequer aqueci as empanadas. Fui nitidamente muito (muito!) optimista em relação à quantidade de comida que era necessária, porque acabou por sobrar imensa comida. Dividimos a comida restante entre todos, e a comida que sobrou guardei no frigorífico ou deitei fora (a que já não íamos comer de qualquer das formas ou que se iria estragar durante o fim-de-semana).
Embrulhei as empanadas em papel transparente e congelei-as individualmente, para uma próxima oportunidade :) Ainda trouxe os três bocadinhos de baklava que sobraram para casa, para os meus pais e o meu irmão provarem (e aprovarem!). Assim sendo, acabei por ficar com pouquíssima comida em casa: guardei os legumes e o molho de salsa no frigorífico, congelei as empanadas e o resto da comida comemos, dividimos ou foi para o lixo.
Pessoalmente achei que o jantar foi mesmo um sucesso. No entanto, aprendi algumas dicas para a próxima vez: mais nachos, mais pão pita e menos guacamole, baba ganoush e vegetais :)
Aqui vão as receitas que faltam :)
Pessoalmente achei que o jantar foi mesmo um sucesso. No entanto, aprendi algumas dicas para a próxima vez: mais nachos, mais pão pita e menos guacamole, baba ganoush e vegetais :)
Aqui vão as receitas que faltam :)
Baklava (receita adaptada daqui)
Ingredientes:
* 250g de manteiga derretida;
* 450g de nozes picadas (sobraram metade, por isso diria que podem usar apenas 200g);
* Uma colher de chá de canela em pó;
* 500g de massa filo (só utilizei 360g);
* 240ml de água;
* 200g de açúcar;
* 120ml de mel;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno a 180 °C;
* Untar o fundo e as laterais de uma forma com manteiga derretida (usei uma forma com 23x19);
* Misturar as nozes com a canela e reservar;
* Abrir a massa filo e cortar do tamanho exacto da forma;
* Cobrir a massa filo restante com um pano húmido para não secar;
* Forrar a forma com duas folhas da massa e pincelar a folha de cima com manteiga;
* Repetir até ter montado oito camadas;
* Por cima da última camada, polvilhar três colheres de sopa da mistura das nozes com a canela;
* Cobrir com mais duas folhas de filo e pincelar a folha de cima com a manteiga;
* Polvilhar novamente com nozes e repetir este processo durante seis a oito camadas;
* Cortar a massa em quadradinhos com o auxílio de uma faca afiada;
* Levar ao forno durante cinquenta minutos;
Enquanto a Baklava está no forno, preparar a calda:
* Ferver a água com o açúcar;
* Quando o açúcar estiver dissolvido acrescentar o mel e a baunilha;
* Deixar cozinhar em lume baixo durante quinze a vinte minutos;
* Retirar e deixar esfriar;
* Imediatamente após da Baklava sair do forno, regá-la com a calda;
* Deixar esfriar e servir.
Eu achei que esta receita podia parecer um pouquinho confusa, por isso fiz um esquema para vos mostrar como é a montagem :)
As camadas castanhas correspondem à massa filo, as camadas amarelas correspondem à manteiga derretida e as estrelinhas correspondem à mistura de nozes e canela :D
Eu sei que não parece, mas este doce é extremamente simples, porque tem poucos ingredientes e não há muito que enganar. No entanto, é preciso bastante paciência (e algum tempo!) :) Esta receita é bastante calórica, mas fica maravilhosa, e acreditem que vale a pena :)
Ingredientes:
* 500g de pães de leite;
* Cinco chávenas de chá de leite;
* Uma chávena de chá de açúcar;
* Meia chávena de chá de pistachios picados (não usei);
* Meia chávena de chá de amêndoas picadas;
* Meia chávena de chá de nozes picadas;
* Meia chávena de chá de coco ralado e de sultanas;
* Uma colher de chá de essência de baunilha.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno nos 200ºC;
* Colocar os pães de leite num tabuleiro e levar ao forno durante dez minutos;
* Retirar os pães de leite do forno e parti-los em bocados pequenos;
* Acrescentar os frutos secos e o coco e misturar bem;
* Juntar numa panela o leite, o açúcar e a essência de baunilha e levar a lume médio até ficar quente (mas sem deixar ferver);
* Tirar e deixar arrefecer;
* Num tabuleiro do forno, colocar em camadas um pouco de leite, metade da mistura de pães de leite, metade do leite, a metade restante dos pães de leite e a metade restante do leite;
* Cobrir com amêndoas raladas e com sultanas;
* Levar ao forno durante 15 minutos;
* Deixar arrefecer 5 minutos e servir morno.
Esta sobremesa fica bastante boa e pode ser adaptada para ponto pequeno, como eu vos mostrei aqui :)
Empanadas de banana e chocolate (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')
Ingredientes (para quinze empanadas):
* Oito folhas de massa filo;
* Duas bananas maduras;
* 200g de chocolate com 70% de cacau;
* Açúcar de pasteleiro;
* Canela em pó;
* Manteiga derretida para pincelar;
Confecção:
* Colocar uma folha grande rectangular de massa filo numa superfície e pincelar com manteiga derretida;
* Colocar numa tigela a banana descascada e cortada em cubos;
* Misturar o chocolate, partido em pedaços pequenos;
* Deitar algumas colheres de chá da mistura de banana e chocolate num canto da massa e enrolar numa forma triangular (eu fiz rectângulos);
* Continuar até a massa filo estar completamente enrolada em redor do recheio;
* Polvilhar as empanadas com açúcar de pasteleiro e canela;
* Colocar sobre uma folha de papel vegetal e repetir o processo com a massa filo e o recheio restantes;
* Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 15 minutos (ou congelar);
* Retirar do forno e servir quentes.
Ficam para a próxima :) |
Acabei por não fazer os merengues (ainda bem, porque também teriam sobrado!), mas aqui vai receita:
Merengues de Chocolate (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')
Ingredientes:
* Cinco claras de ovo à temperatura ambiente;
* Uma pitada de sal;
* Meia colher de chá de essência de baunilha;
* Meia colher de chá de sumo de limão (na receita original era creme tártaro)
* 200g de açúcar em pó;
* Uma pitada de canela;
* 115g de chocolate com 70% de cacau ralado;
Confecção:
* Bater as claras em castelo;
* Adicionar o sal e o sumo de limão e bater até as claras ficarem espessas;
* Continuando a bater, adicionar a essência de baunilha e o açúcar aos poucos, até o merengue ficar brilhante e duro;
* Ainda a bater, adicionar a canela e o chocolate ralado;
* Formar montes numa folha de papel vegetal com cerca de duas colheres de sopa cheias do merengue, deixando espaço entre os montes;
* Levar ao forno pré-aquecido a 150º durante duas horas ou até ficarem firmes;
* Com cuidado, retirar os merengues da folha de papel vegetal. Se estiverem muito húmidos, voltar a colocá-los no forno para secarem e cozerem;
* Deixar arrefecer bem e servir polvilhados com canela em pó.
Merengues de Chocolate (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')
Ingredientes:
* Cinco claras de ovo à temperatura ambiente;
* Uma pitada de sal;
* Meia colher de chá de essência de baunilha;
* Meia colher de chá de sumo de limão (na receita original era creme tártaro)
* 200g de açúcar em pó;
* Uma pitada de canela;
* 115g de chocolate com 70% de cacau ralado;
Confecção:
* Bater as claras em castelo;
* Adicionar o sal e o sumo de limão e bater até as claras ficarem espessas;
* Continuando a bater, adicionar a essência de baunilha e o açúcar aos poucos, até o merengue ficar brilhante e duro;
* Ainda a bater, adicionar a canela e o chocolate ralado;
* Formar montes numa folha de papel vegetal com cerca de duas colheres de sopa cheias do merengue, deixando espaço entre os montes;
* Levar ao forno pré-aquecido a 150º durante duas horas ou até ficarem firmes;
* Com cuidado, retirar os merengues da folha de papel vegetal. Se estiverem muito húmidos, voltar a colocá-los no forno para secarem e cozerem;
* Deixar arrefecer bem e servir polvilhados com canela em pó.
Espero que tenham achado as receitas interessantes :) Podem ver as receitas saudáveis e não engordativas da noite (o hummus, o hummus de beterraba, o guacamole e o baba ghanoush) aqui :)