17 de maio de 2024

Bolachas com pepitas de chocolate, ou cookies.

Há mais de dez anos fiz aquelas a que chamei de forma pomposa 'as melhores bolachas com pepitas de chocolate de sempre'. Desde então estas bolachas tornaram-se habituais cá em casa, mas na sua versão com manteiga de amendoim, e arriscaria dizer que são as bolachas preferidas de toda a família. 

Um dia destes o Pedro chegou a casa carregado de quilos e quilos de limões biológicos, oferecidos por um senhor que ele operou. Fiz lemon bars e limonada de melancia, e ocorreu-me imediatamente que a criançada, pouco amiga de doces de limão (embora o Matias goste de limonada) ia queixar-se da ausência de docinhos que lhes agradassem. Saíram então estas bolachas de chocolate novamente, na sua versão original, para matar saudades :D Fica aqui mais uma vez a receita.


Bolachas com pepitas de chocolate, ou cookies

Ingredientes (para quinze bolachas):

* 220g de manteiga com sal;
* 110g de açúcar branco;
* 165g de açúcar amarelo; 
* Dois ovos;
* Duas colheres de chá de essência de baunilha;
* 350g de farinha de trigo;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma colher e meia de chá de fermento;
* 300g de pepitas de chocolate. 

Confecção: 

* Juntar a manteiga com o açúcar e o açúcar amarelo e bater com a batedeira até ficar bem cremoso;

* Adicionar os ovos e a essência de baunilha e bater durante mais dois minutos;

* Acrescentar o bicarbonato de sódio, o fermento e a farinha e incorporar bem;

* Juntar as pepitas de chocolate e mexer até ficarem bem distribuídas;

* Fazer cilindros com a massa e colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 14 minutos;

* Deixar arrefecer durante cinco minutos e retirar do tabuleiro para uma rede.

14 de maio de 2024

Vidigueira 2024

Pequena pausa nas receitas (não que andem a ser muitas) para partilhar um dia muito bem passado na Vidigueira. O Pedro teve um torneio de xadrez na biblioteca e nós aproveitámos para ir de arrasto. Tinha um plano claramente megalómano para o dia e acabei a manhã frustrada por não conseguir ver tudo o que queria (ou andar tudo o que seria necessário para ver tudo o que queria), mas depois do almoço (que foi super difícil by the way, estava tudo cheio ou fechado e acabámos a almoçar em Vila de Frades, mesmo assim só no terceiro ou quarto restaurante que tentámos) o dia melhorou consideravelmente (se calhar o meu mal era fome!). Aqui ficam as fotos :)

Celebrações do 25 de Abril na biblioteca da Vidigueira :)

10 de maio de 2024

Gelado de lemon curd com maracujá

Tenho andado a procrastinar escrever esta receita no blog. O motivo? Escrevo no portátil no sofá, e a receita está no livro que está na cozinha. True story. É este o nível de vontade que tem existido para estes lados :D 

Este é, de todos os que experimentámos até agora, o gelado preferido do Pedro do livro de gelados da La Dolce Rita. É de facto um gelado maravilhoso, com um sabor forte a limão, que tem na minha opinião a enorme vantagem adicional de usar uma receita de curd de limão onde não sobram claras. Aqui fica :)

Gelado de lemon curd com maracujá

Ingredientes:

Para o lemon curd:

* Dois ovos;
* 170g de açúcar;
* Dois limões;
* 70g de manteiga.

Para o gelado:

* 200ml de leite gordo;
* 200ml de natas para bater;
* 40g de leite em pó;
* 100g de açúcar.

Confecção: 

* Para o lemon curd bater os ovos, o açúcar, as raspas e o sumo dos limões;

* Levar ao lume em banho-maria, mexendo bem até engrossar (sem deixar ferver);

* Retirar do lume e adicionar a manteiga fria em pedaços, mexendo bem até se dissolver no creme;

* Levar ao frigorífico com película aderente encostada à superfície;

* Para o gelado, juntar o leite, as natas, o leite em pó e o açúcar e levar a aquecer ao lume até estar prestes a ferver;

* Desligar e deixar arrefecer no frigorífico pelo menos durante oito horas;

* Juntar metade do lemon curd na mistura de leite e bater com uma vara de arames até ficar incorporado;

* Congelar na sorveteira;

* Misturar o lemon curd restante, deixando 'mal misturado' para ficar com pedaços de lemon curd;

* Levar ao congelador até servir, simples ou acompanhado de maracujá. 



6 de maio de 2024

Panquecas (dica)

Mais uma vez nem aí vem receita, em modo preguiçosa mesmo. Vem só uma dica.

Há anos que usamos a mesma receita de panquecas, que já anda há séculos pelo blog. Às vezes usamos banana, outras nem por isso, e a receita nunca nos falhou. Mas também há anos que a minha sogra faz umas panquecas deliciosas, e quando lhe pedia a receita ela dizia que era tudo a olho. Que raio, pensava eu, como consigo descobrir qual é a diferença entre as nossas panquecas e as dela? Tentei imensa coisa. Tentei com receitas americanas, tentei com buttermilk, com fermento, enfim. 

Um dia destes fui ao Jumbo e bati com os olhinhos num preparado americano de panquecas. Aconteceu um daqueles fenómenos da gravidez em que me apeteceram imenso panquecas naquele preciso momento (também vim carregada de jalapeños para casa nesse dia), e lá trouxe o preparado. E realmente é super prático, é só juntar água e as panquecas ficam melhores do que as nossas. 

Vamos continuar a fazer panquecas? Provavelmente, que sou pouco fã de produtos já preparados. Mas fica a dica, porque ficam óptimas e têm a vantagem de até os miúdos conseguirem fazê-las :D









3 de maio de 2024

Patas de veado.

Continuando a saga da grávida a quem apetecem bolos, desta vez tivemos os desejos de bolo com coco. Lembrei-me de ter feito patas de veado há dois anos com imenso sucesso, tinha creme de ovos congelado, e meti mãos à obra!


Patas de veado

Ingredientes (para seis patas de veado):

Para a massa:

* Seis ovos;
* 200g de açúcar;
* 150g de farinha.

Para o creme de ovos:

* 150g de açúcar;
* 75ml de água;
* Cinco gemas;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 10g de manteiga. 

Para cobrir: 

* Açúcar q.b.;
* Côco ralado q.b.;
* Canela q.b. 

Confecção:

* Para a massa, bater os ovos com o açúcar durante cinco minutos;

* Misturar a farinha e envolver suavemente;

* Cobrir um tabuleiro do forno com papel vegetal e colocar a massa directamente no tabuleiro, levando depois ao forno pré-aquecido a 180º durante dez minutos;

* Desenformar ainda quente para cima de um pano limpo polvilhado com açúcar e enrolar imediatamente, com o pano a servir de recheio, para a torta adquirir a forma;

* Para o creme de ovos, juntar o açúcar e a água e levar ao lume médio sem mexer até atingir o ponto pérola;

* Retirar do lume e deixar arrefecer durante dez minutos;

* Bater as gemas com o amido de milho e juntar a calda arrefecida em fio às gemas, mexendo bem;

* Devolver a mistura à panela e levar a engrossar, mexendo sempre e deixando ferver durante dois minutos;

* Retirar do lume e incorporar a manteiga, mexendo até que derreta;

* Guardar o creme no frigorífico, tapado com película aderente colada à superfície;

* Quando a torta e o creme estiverem frios, desenrolar a torta do pano e espalhar metade do creme uniformemente;

* Voltar a enrolar a torta como originalmente;

* Cortar em seis mini-tortas, na diagonal;

* Barrar as laterais com o creme de ovos e cobrir com côco ralado;

* Barrar a parte cortada na diagonal e colocar um risco de canela ao meio. 

2 de maio de 2024

Bolas de Berlim (na Actifry!)

Na última vaga de calor aproveitámos para abrir a piscina, e fiquei logo com ideias de repetir as bolas de Berlim que já tinham saído da nossa cozinha no ano passado. Pequeno problema: achei logo que fritar a massa ia correr mal, e não me ocorria nada pior do que ficar com a casa a cheirar a fritos. Vai daí, e ao contrário da primeira vez (quando efectivamente as fritei), desta optei por fazê-las na Actifry. Ficaram tão boas? Não. Mas mataram os desejos? Podem crer que sim :D



Bolas de Berlim na Actifry

Ingredientes (para oito bolas de Berlim):

Para a massa:

* 275g de farinha;
* 30g de açúcar;
* Uma pitada de sal;
* 5g de fermento de padeiro;
* 25ml de leite;
* Dois ovos;
* 100g de manteiga;
* Açúcar para polvilhar. 

Para o creme de ovos:

* 150g de açúcar;
* 75ml de água;
* Cinco gemas;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 10g de manteiga. 

Confecção:

* Para a massa, misturar a farinha, o açúcar e o sal; 

* Dissolver o fermento no leite morno e deixar actuar durante dez minutos;

* Juntar os ovos batidos ao leite com fermento e incorporar na mistura de farinha, batendo bem com uma batedeira com ganchos ou amassando à mão;

* Juntar a manteiga amolecida à massa e incorporar bem;

* Formar uma bola de massa e colocar numa tigela polvilhada com farinha e tapada com um pano;

* Deixar fermentar durante duas horas;

* Amassar ligeiramente, formar uma nova bola e colocar na tigela, levando desta vez ao frigorífico forrado com papel aderente durante duas horas;

* Retirar do frigorífico, voltando a amassar, e formar oito bolinhas do mesmo tamanho;

* Colocar as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal, tapar com um pano e deixar fermentar durante duas horas;

* Para o creme de ovos, juntar o açúcar e a água e levar ao lume médio sem mexer até atingir o ponto pérola;

* Retirar do lume e deixar arrefecer durante dez minutos;

* Bater as gemas com o amido de milho e juntar a calda arrefecida em fio às gemas, mexendo bem;

* Devolver a mistura à panela e levar a engrossar, mexendo sempre e deixando ferver durante dois minutos;

* Retirar do lume e incorporar a manteiga, mexendo até que derreta;

* Guardar o creme no frigorífico, tapado com película aderente colada à superfície;

* Fritar as bolas de massa em óleo bem quente, ou em alternativa colocá-las na Actifry durante quinze minutos;

* Retirar para um prato com açúcar e envolver bem;

* Rechear com o creme de ovos usando um saco de pasteleiro ou uma colher. 

As fritas

29 de abril de 2024

Brownies com gelado de After-Eight para o aniversário do Pedro :)

O gelado preferido do Pedro é de After-Eight, facto que até agora me causava uma certa estranheza, principalmente porque ele nem é grande fã dos chocolates :D Para o aniversário dele pareceu-nos lógico haver então uma das sobremesas preferidas dele E temática do The Office (brownies) com o gelado que ele mais gosta, desta vez em versão caseira. Ficou tão bom que eu própria fartei-me de comer, curioso porque sempre detestei menta nos doces :D Fica a receita :)


Brownies com gelado de After-Eight

Ingredientes:

* 170g de manteiga;
* 60g de chocolate;
* 400g de açúcar;
* Três ovos;
* Duas colheres de chá de essência de baunilha;
* 80g de cacau em pó;
* 125g de farinha;
* 200g de pepitas de chocolate;
* Gelado de After-Eight (eu usei caseiro, com a receita do livro da La Dolce Rita).

Confecção:

* Juntar a manteiga com o chocolate e levar ao microondas até derreter, mexendo de quinze em quinze segundos;

* Acrescentar o açúcar, os ovos e a essência de baunilha;

* Juntar o cacau em pó, a farinha e as pepitas de chocolate;

* Colocar numa forma de aproximadamente 22x32cm coberta com papel vegetal (para ser mais fácil desenformar) e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de desenformar e cortar em quadrados;

* Servir com gelado de After-Eight.