20 de agosto de 2025

Tarte de abrunhos e maçã com gelado de baunilha.

Temos imensos abrunhos este ano. Os abrunhos são uma espécie de ameixas mais pequenas e ácidas, e embora conheça quem goste de os comer ao natural, nós não somos apreciadores. Pensei em fazer gelado de abrunhos porque senti que era uma receita mais 'de Verão', mas cá em casa os votos inclinaram-se para uma tarte de abrunhos. Assim foi :)



Tarte de abrunhos e maçã com gelado de baunilha

Ingredientes:

Para a base:

* 310g de farinha;
* Duas colheres de chá de açúcar;
* 225g de manteiga com sal (bem fria);
* 120ml de água (bem fria).

Para o recheio: 

* 1kg de abrunhos;
* 200g de maçã cortada em pedaços;
* 500g de açúcar;
* Sumo de um limão; 
* Raspa de um limão;
* Uma pitada de canela;
* 30g de farinha;
* 15g de amido de milho (farinha maizena).

Para o gelado:

* 250ml de leite gordo;
* 200ml de natas para bater;
* 30g de leite em pó;
* 100g de açúcar;
* Três gemas;
* Uma vagem de baunilha.

Confecção:

* Para a base, juntar a farinha e o açúcar com a manteiga partida em bocados pequenos e misturar com os dedos até que fique com uma textura semelhante a areia molhada, com alguns bocados maiores;

* Juntar os 120ml de água e misturar com uma colher de pau;

* Transferir a massa para uma superfícia enfarinhada e misturar, usando mais farinha se necessário;

* Dividir a massa pela metade, formar dois discos, envolver em papel aderente e levar ao frigorífico pelo menos durante duas horas (e até cinco dias);

* Para o recheio, juntar todos os ingredientes menos a farinha e o amido de milho e levar ao lume até ficarem misturados e libertarem um molho espesso;

* Juntar a farinha e o amido de milho, mexendo bem;

* Coar a mistura (os abrunhos têm caroços muito pequenos) e deixar arrefecer ligeiramente;

* Retirar os discos de massa do frigorífico e esticar com a ajuda de um rolo;

* Colocar um dos discos sobre a base da tarte, cobrir com o recheio e colocar por cima o outro disco de massa, inteiro ou cortado em tiras e entrançado; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 190º e deixar cozinhar mais trinta minutos;

* Deixar arrefecer completamente antes de servir; 

* Para o gelado juntar o leite, as natas e o leite em pó e levar a aquecer ao lume até estar prestes a ferver;

* À parte bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de leite quente em fio, mexendo sempre;

* Deixar aquecer durante mais um a dois minutos, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar;

* Desligar e misturar a vagem de baunilha cortada em pedaços pequenos (de preferência raspando as sementes para dentro da mistura;

* Deixar arrefecer no frigorífico pelo menos durante quatro horas;

* Coar a mistura e congelar na sorveteira;

* Servir sobre a tarte.