Tarte de abrunhos e maçã com gelado de baunilha
Ingredientes:
Para a base:
* 310g de farinha;
* Duas colheres de chá de açúcar;
* 225g de manteiga com sal (bem fria);
* 120ml de água (bem fria).
Para o recheio:
* 1kg de abrunhos;
* 200g de maçã cortada em pedaços;
* 500g de açúcar;
* Sumo de um limão;
* Raspa de um limão;
* Uma pitada de canela;
* 30g de farinha;
* 15g de amido de milho (farinha maizena).
Para o gelado:
* 250ml de leite gordo;
* 200ml de natas para bater;
* 30g de leite em pó;
* 100g de açúcar;
* Três gemas;
* Uma vagem de baunilha.
Confecção:
* Para a base, juntar a farinha e o açúcar com a manteiga partida em bocados pequenos e misturar com os dedos até que fique com uma textura semelhante a areia molhada, com alguns bocados maiores;
* Juntar os 120ml de água e misturar com uma colher de pau;
* Transferir a massa para uma superfícia enfarinhada e misturar, usando mais farinha se necessário;
* Dividir a massa pela metade, formar dois discos, envolver em papel aderente e levar ao frigorífico pelo menos durante duas horas (e até cinco dias);
* Para o recheio, juntar todos os ingredientes menos a farinha e o amido de milho e levar ao lume até ficarem misturados e libertarem um molho espesso;
* Juntar a farinha e o amido de milho, mexendo bem;
* Coar a mistura (os abrunhos têm caroços muito pequenos) e deixar arrefecer ligeiramente;
* Retirar os discos de massa do frigorífico e esticar com a ajuda de um rolo;
* Colocar um dos discos sobre a base da tarte, cobrir com o recheio e colocar por cima o outro disco de massa, inteiro ou cortado em tiras e entrançado;
* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos;
* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 190º e deixar cozinhar mais trinta minutos;
* Deixar arrefecer completamente antes de servir;
* Para o gelado juntar o leite, as natas e o leite em pó e levar a aquecer ao lume até estar prestes a ferver;
* À parte bater bem as gemas com o açúcar e juntar à mistura de leite quente em fio, mexendo sempre;
* Deixar aquecer durante mais um a dois minutos, mexendo sempre, até o creme começar a engrossar;
* Desligar e misturar a vagem de baunilha cortada em pedaços pequenos (de preferência raspando as sementes para dentro da mistura;
* Deixar arrefecer no frigorífico pelo menos durante quatro horas;
* Coar a mistura e congelar na sorveteira;
* Servir sobre a tarte.