Queques de maçã com e doce de leite
Ingredientes (para oito queques):
* 125ml de leite;
* Uma colher de chá de vinagre;
* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Um ovo;
* Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Três colheres de sopa de óleo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Uma maçã descascada e cortada em pedaços pequenos;
* Doce de leite q.b.
Para o crumble de aveia:
* Quatro colheres de sopa de açúcar amarelo;
* Três colheres de sopa de flocos de aveia;
* Duas colheres de sopa de farinha;
* Meia colher de chá de canela;
* Uma colher de sopa de manteiga bem fria.
Confecção:
* Misturar o leite com o vinagre e deixar actuar durante cerca de dez minutos;
* Para o crumble misturar todos os ingredientes com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;
* Reservar o crumble no frigorífico;
* Para os queques misturar a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o fermento;
* Noutra tigela bater bem o ovo com o açúcar amarelo e juntar o óleo, a essência de baunilha e o leite, batendo até ficar tudo misturado;
* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada;
* Acrescentar os bocadinhos de maçã e envolver;
* Colocar uma colher de massa em forminhas para queques e cobrir com uma colher de doce de leite e uma nova colher de massa;
* Cobrir com o crumble;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;
* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos.