10 de agosto de 2015

Queques de aveia e chocolate para uma busca pelo céu :)

'I wonder,' he said, 'whether the stars are set alight in heaven 
so that one day each one of us may find his own again...'

Antoine de Saint-Exupéry




Há mais de dois anos partilhei convosco a receita original destes queques pela primeira vez. Com ela, contei-vos a história da Dona A., uma senhora que conheci durante o estágio de medicina interna e que batalhava contra a aparente ausência do céu.

Dois anos depois, a vida ensinou-me muito. Mudei de opinião em relação a algumas coisas, passei por experiências que me marcaram e vivi lições que me ajudaram a crescer. Mas sei que nunca esquecerei aquela senhora querida e a sua impotência perante a desilusão de não ter visto nada vagamente celeste enquanto esteve em paragem cardio-respiratória.


Gostava de poder voltar atrás e contar-lhe que nos últimos dois anos a vida me mostrou que o céu existe. E que o sentimos quando chegamos a casa depois de um dia de trabalho cansativo e podemos vestir um pijama confortável e aninhar-nos nos braços de quem amamos. Ou quando recebemos um elogio inesperado ou uma demonstração de carinho imprevista. Ou quando rimos até nos doer a barriga rodeados pelas nossas pessoas. Ou quando sentimos que ultrapassámos uma grande dificuldade e nos sentimos fortes e invencíveis.

Gostava de poder dizer à Dona A. que o céu existe sim. Todos os dias da nossa vida. E só depende de nós procurá-lo.


Talvez pelo facto de serem ilustrados por um texto engraçado com uma história particularmente marcante, estes queques são uma das receitas mais testadas por vocês. E eu confesso que nunca percebi bem porquê: afinal, são uns queques simples, sem qualquer ciência, com pepitas de chocolate, que não enchem particularmente o olho (embora encham a barriga!).

Até que finalmente percebi que, tal como a Dona A., eu estava a concentrar-me no problema. E descobri que também estes queques têm em si um pequeno pedacinho de céu.


Porque o céu existe, e é o que sentimos quando acordamos tarde numa manhã preguiçosa de Domingo. E passamos horas a abraçar a pessoa que amamos e a falar de parvoíces. E levantamo-nos ainda com o nosso pijama d'O Principezinho vestido e comemos um queque simples, sem qualquer ciência, com pepitas de chocolate, que não enche particularmente o olho.

Mas enche a barriga. E enche a alma. Todos os dias da nossa vida. Porque só depende de nós procurar o nosso céu.


Queques de aveia e chocolate (receita adaptada do meu livro, 'Queques que enchem a alma')

Ingredientes (para doze queques):

* 60g de flocos de aveia finos;
* 260ml de leite de coco;
* 225g de farinha de trigo;
* Três colheres de chá de fermento;
* Uma pitada de sal;
* 100g de pepitas de chocolate negro;
* Um ovo;
* 100g de açúcar amarelo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha caseira;
* Quatro colheres de sopa de óleo.

Confecção:

* Juntar o leite de coco e os flocos de aveia e deixar absorver;

* Numa tigela juntar a farinha, o fermento, o sal e as pepitas de chocolate;

* Noutra tigela bater o ovo com o açúcar amarelo e juntar a essência de baunilha e o óleo, batendo bem entre cada ingrediente;

* Acrescentar a mistura de leite de coco e flocos de aveia e misturar bem;

* Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e misturar apenas até os ingredientes ficarem ligados;

* Colocar em forminhas para queques e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Baixar a temperatura do forno para os 180º e deixar cozinhar durante mais treze minutos;

* Deixar arrefecer sobre uma grade.

Até amanhã! :D

8 comentários:

  1. Devem ser deliciosos. Comem-se com os olhos! Boa semana.
    Bjs
    Ana

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  2. Mais uns queques para experimentar! Cá em casa têm saído muitos do teu livro! Beijinhos

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  3. Receita testada e aprovada! São muito bons :)

    Joana, posso-lhe colocar duas questões?
    - tendo em conta que a lata de leite de coco tem 400ml e a receita só leva 260ml, o que costuma fazer com o leite de coco restante? Aceito sugestões ou outras receitas ;)

    - como é que congela os queques? Pode parecer uma pergunta estranha, mas eu nunca congelei bolos e os queques são ótimos para ter no congelador!

    Sara

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    Respostas
    1. Olá Sara! :)

      Muito obrigada pelo feedback e ainda bem que gostou :D Fico muito contente :D

      Normalmente compro leite de coco em garrafas de 1L, por isso vou usando para outras receitas de queques. Mas quando tenho um restinho pequeno adoro fazer batidos, acho que fica uma delícia. Já deixei de comprar leite de vaca cá para casa, por isso uso o leite de coco em tudo o que usava o leite antes à excepção do café :)

      Eu embrulho cada queque individualmente em papel aderente e coloco no congelador. Depois retiro o queque, retiro o papel e levo ao microondas ou deixo descongelar à temperatura ambiente. Também já experimentei embalar em papel de alumínio e corre igualmente bem :)

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    2. Leite de coco em garrafas de 1l? Onde compra e de que marca? Não conhecia...

      Bem, vou ficar à espera de mais receitas :)


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    3. Da Alpro :) Também compro leite de coco da Koala porque gosto mais (é mais espesso e saboroso), mas para cozinhar geralmente uso da Alpro (a não ser que pretenda algo com um sabor forte a coco) :)

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