20 de janeiro de 2015

Tortilhas de trigo caseiras para uma tradição reciclada :)

You don't know the latest dance,
But when it's time to make romance
Your kisses let me know you're not a tomboy.

So, please, don't ever change,
No, don't you ever change,
Just promise me you're always gonna be
As sweet as you are.

The Beatles


Cá em casa estamos constantemente a inventar novas tradições e a reciclar tradições antigas. E é por isso que comemos comida japonesa no primeiro dia do ano, que o Pedro cozinha para mim no nosso aniversário de namoro, que todos os meses celebramos mais um mês de casamento com um jantar especial ou um programa romântico e que ignoramos consistentemente o dia dos namorados. É também por isso que fazemos um programa anti-social no aniversário do Pedro, que vamos ao Jardim Zoológico ou a Sintra todos os anos e que fazemos a árvore de Natal e o presépio no dia 1 de Novembro.

Pelo caminho ficaram certamente outras tradições.


Agora já não há a Quarta-feira da pizza, que acontecia de duas em duas semanas e que desapareceu quando eventualmente nos fartámos de pizza. Por outro lado, de vez em quando temos ainda a Quarta-feira do frango no churrasco, quando eu chego tarde da aula de canto e não nos apetece orientar nada para o jantar.


Agora já não celebramos o nosso fim-de-semana de Natal, cheio de filmes, pratos de esparguete à bolonhesa e colheradas bem gulosas de mousse de chocolate. Em vez disso, passamos o Natal com a nossa família e com as tradições originais que nos rodearam durante a infância.


Agora já não fazemos a Sexta-feira mexicana todas as semanas. No entanto, tornámo-nos mais versáteis: dizem que o Natal é quando um homem quiser, mas cá em casa é o dia da comida mexicana que é quando nós queremos.


Desta vez a Sexta-feira mexicana foi num almoço de Sábado, e trouxe consigo tortilhas de trigo caseiras. Fáceis, deliciosas, inconfundíveis, incomparavelmente melhores do que as de compra e com o poder de nos teletransportar directamente para o quentinho do México. E quem sabe, talvez se tornem também uma tradição cá por casa :)


Tortilhas de trigo caseiras (receita adaptada do blog 'The Café Sucré Farine')

Ingredientes (para seis tortilhas):

* Uma chávena de farinha de trigo;
* Uma pitada de sal;
* Meia colher de chá de fermento;
* Duas colheres de sopa de azeite;
* Um terço de chávena de água morna (80ml).

Confecção:

* Juntar todos os ingredientes e misturar bem;

* Transferir para uma superfície enfarinhada e amassar;

* Dividir a massa em seis porções, formar seis bolas e espalmar;

* Cobrir com um pano limpo e seco e reservar durante quinze minutos;

* Estender cada bolinha com o rolo até ficar bem fina;

* Colocar uma frigideira larga a aquecer em lume médio e colocar um círculo de massa;

* Deixar cozinhar durante um minuto e virar a tortilha, deixando cozinhar durante aproximadamente trinta segundos;

* Remover da frigideira e continuar o processo com as tortilhas restantes.


Até amanhã! :D