31 de dezembro de 2014

Twelve Days of Christmas - 7 - Bolinhos de bacalhau

On the seventh day of Christmas my true love sent to me,
seven swans-a-swimming, six geese-a-laying,
five gold rings, four calling birds, three french hens, two turtle doves and a partridge in a pear tree.


Há mais de sete anos que vivo em Lisboa. Grande parte do sotaque já se perdeu, alguns dos traços típicos da personalidade nortenha estão mais tímidos e até já tenho dúvidas existenciais sobre o meu clube de futebol.

No entanto, creio que há coisas que nunca irão mudar.


Ainda digo pingo (garoto), fino (imperial) e molete (papo seco). Digo sertã (frigideira) e estrugido (refogado). Digo cruzeta (cabide), sapatilhas (ténis), cordões (atacadores) e meias-calças (collants).

Ainda digo 'nove menos cinco', em vez de 'cinco para as nove'. E digo 'anda cá à minha beira' em vez de 'anda cá ao pé de mim'.


Ainda digo aguça (afia-lápis) e aguçar (afiar), safa (borracha) e safar (apagar). Digo calcar (pisar), pinchar (saltar) e tombo (queda). Digo 'está quilhado' (está estragado) e 'está enxertado' (está aberto).

Ainda digo catota (macaco do nariz), guna (mitra), repas (franja) e espinha (borbulha). Digo 'dezôito', e não 'dezóito' e digo 'bácina' em vez de 'vâcina'. Digo 'IKEIA'.

Ainda digo bolinhos de bacalhau.


Por isso aqui têm: uns bons bolinhos de bacalhau, mesmo à moda do Norte. Já tinham tido a sua versão no forno aqui, hoje vêem a luz do dia na sua forma original - fritos com amor e cuidado pelas mãos enrugadas e suaves da minha avó.

Porque as nossas origens nunca saem realmente de dentro de nós.

 


Bolinhos de bacalhau

Ingredientes (para cerca de trinta bolinhos):

* 800g de bacalhau;
* 400g de batata sem pele;
* Três gemas;
* Salsa picada;
* Uma cebola picada;
* Uma pitada de pimenta preta;
* Uma pitada de sal;
* Óleo para fritar.

Confecção:

* Cozer o bacalhau, desfiar e reservar;

* Cozer as batatas na água de cozer o bacalhau;

* Colocar as batatas e o bacalhau dentro de um pano lavado, fechar e espremer bem;

* Juntar as gemas, a salsa e a cebola e temperar com a pimenta preta e o sal;

* Amassar bem e formar bolinhos;

* Fritar em óleo bem quente, retirando o excesso antes de servir.



Estes bolinhos são uma óptima sugestão para a noite de passagem de ano: são práticos e fáceis, e podem sempre dar-lhes um toque mais gourmet fazendo pequenas bolinhas :D

Feliz Ano Novo! :D