Você é o fósforo e eu sou o pavio,
Você é um torpedo e eu sou um navio.
Você é o trem e eu sou o trilho,
Eu sou o dedo e você é o meu gatilho.
O nosso jogo é perigoso, menina.
Nós somos fogo, nós somos fogo,
Nós somos fogo e gasolina.
Roberta Sá
Há sensivelmente um ano publiquei aqui no blog uma lista das 101 coisas que queria fazer nos 1001 dias seguintes. Desde então a lista foi sofrendo algumas alterações, mas confesso que me sinto orgulhosa dos objectivos que já realizei até agora e dos que planeio realizar num futuro breve (como entrar na especialidade!).
Um desses objectivos era ter uma assinatura anual da Saveurs.
Para quem não sabe a Saveurs é uma revista de culinária francesa com a qual eu casaria e teria bebés se pudesse. Ia tendo um ataque quando encontrei a Saveurs especial de sobremesas no aeroporto de Bordéus, e dei um gritinho tão histérico que acho que os senhores da segurança pensaram que eu tinha visto alguém a implantar uma bomba :D
Desde então fiz tantas receitas desta revista dos céus (eu juro que foi Deus que inventou isto!) que a pobrezinha já estava molhada, rasgada e suja de tanto andar aos trambolhões pela minha cozinha. E comecei a pensar seriamente em comprar uma assinatura anual.
Um dia fomos jantar a casa do nosso amigo Bernardo e eu fiquei de levar uma sobremesa. Sugeri várias das receitas da revista que mal podia esperar por experimentar mas o bolo de chocolate negro foi o escolhido pelo anfitrião (rapazes, enfim!), por isso meti mãos à obra.
A meio da confecção a minha confiança esfumou-se. E se fosse um fiasco? E se o bolo ficasse duro? E se não ficasse saboroso? E se - tal como 80% das minhas receitas de bolos - o resultado defraudasse as minhas expectativas?
No fim a Saveurs provou-se novamente digna do desafio. O bolo desapareceu de tal forma que nem sequer tive tempo para o fotografar inteiro (e quase que coloquei a minha vida em risco a lutar pela fatia que sobrou para poder fotografá-la!). Ficou bem intenso, fofinho e pouco doce (tal como toda a pastelaria francesa!) e eu engoli as minhas inseguranças, assinei a revista e iniciei o meu casamento bígamo.
Agora sou casada com o Pedro e com a Saveurs. E confesso-vos que nunca estive tão feliz.
Bolo diamante negro
Ingredientes:
Para o bolo:
* 150g de chocolate negro (mínimo 70% de cacau);
* 100g de manteiga amolecida;
* Três ovos;
* 120g de açúcar branco;
* 75g de farinha;
* Uma colher de chá de fermento;
Para o recheio:
* Duas folhas de gelatina neutra;
* 400ml de leite;
* 100g de chocolate negro (mínimo 70% de cacau);
* Quatro gemas de ovo;
* 80g de açúcar branco;
* 30g de amido de milho (farinha maizena);
Para a cobertura:
* Cacau em pó magro.
Confecção:
* Derreter o chocolate e a manteiga no microondas ou em banho-maria;
* Bater bem as gemas e o açúcar e juntar o chocolate derretido, continuando sempre a bater;
* Juntar a farinha e o fermento e misturar bem;
* Bater as claras em castelo e incorporar suavemente na massa;
* Verter a massa para uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 160º durante 40 minutos;
* Para o creme demolhar as folhas de gelatina em água fria;
* Aquecer numa panela o leite e o chocolate e esperar que o chocolate derreta;
* Numa tigela bater bem as gemas de ovo com o açúcar e a farinha maizena e depois verter o leite quente sobre esta mistura;
* Devolver à panela e aquecer até o creme engrossar;
* Desligar o lume, juntar as folhas de gelatina escorridas e mexer bem;
* Deixar o creme esfriar;
* Cortar o bolo ao meio e rechear e cobrir com o creme;
* Manter no frio e polvilhar com cacau em pó antes de servir.
Até amanhã!