This is the closest thing to crazy I have ever been,
Feeling twenty two, acting seventeen.
This is the nearest thing to crazy I have ever known,
I was never crazy on my own.
And now I know that there's a link between the two:
Being close to craziness and being close to you.
Katie Melua
Desde que fiz pela primeira vez a pavlova de cacau com chantilly e frutos silvestres que fiquei irremediavelmente apaixonada por este doce.
A conjugação do exterior crocante com o interior espumoso deixou-me completamente rendida, e se ainda tiverem em conta o facto de esta ser uma receita relativamente simples e com poucos ingredientes, julgo que conseguem perceber porque é que desde então quando há algum jantar mais especial eu ofereço-me sempre para fazer pavlova.
Desta vez pus em prática uma ideia que tinha já há algum tempo: fazer uma pavlova de coco com uma cobertura de lemon curd e framboesas. Decidi também experimentar fazer uma pavlova mais baixinha (em oposição à minha receita habitual, que fica mais alta), e o resultado foi delicioso - embora confesse que prefiro a consistência das pavlovas mais altas, a verdade é que esta ficou maravilhosamente húmida, como uma espécie de bolinho molhado de coco.
O curd de limão deu à pavlova um toque absolutamente genial, e como estava pouco doce (tal como eu gosto) fazia um contraste muito interessante com o coco. E no topo do bolo (literalmente e figurativamente) estavam as framboesas, que coroavam esta pavlova com um sabor impressionante.
No fim toda a gente se rendeu, inclusivamente o Pedro e a Joana (que odeiam ambos o coco). E eu apaixonei-me mais um bocadinho por esta sobremesa magnífica, que só tem como defeito desaparecer depressa.
Nota-se que gostei imenso, não nota? :D
Pavlova de coco com lemon curd e framboesas (receita adaptada do blog 'gourmets {amadores}')
Ingredientes:
* Quatro claras;
* Uma pitada de sal;
* 165g de açúcar branco;
* Uma colher de chá de amido de milho (farinha maizena);
* Uma colher de chá de vinagre;
* 60g de coco ralado;
* Lemon curd q.b. (receita aqui);
* Framboesas para decorar.
Confecção:
* Pré-aquecer o forno nos 180º;
* Bater as claras em castelo, mas sem as deixar demasiado duras;
* Acrescentar o açúcar aos poucos, continuando a bater;
* Continuar a bater até as claras ficarem completamente duras e muito brilhantes;
* Acrescentar o amido de milho, o vinagre e o coco ralado envolver suavemente com uma vara de arames;
* Forrar um tabuleiro com papel vegetal e desenhar um círculo com aproximadamente 20cm de diâmetro;
* Colocar as claras dentro do círculo e moldar com uma espátula até ficarem com a forma de um bolo;
* Levar a pavlova ao forno durante cinco minutos, após os quais se reduz a temperatura para 120º;
* Deixar cozinhar durante uma hora, sem nunca abrir a porta do forno;
* Desligar o forno e deixar a pavlova arrefecer completamente antes de a retirar (normalmente deixo durante a noite);