20 de março de 2014

Jardineira de peru e um ranking de pratos reconfortantes :D

Blue light falls upon your perfect skin,
Falls and you draw back again,
Falls and this is how I fell,
And I cannot forget and I cannot forget...

Come on home,
So come on home,
But don't forget to leave.

Franz Ferdinand


Qual é o vosso top cinco de comidas reconfortantes? Depois de pensar durante longos minutos, concluí que o meu é:

#1: Sem qualquer sombra de dúvida, o chili!
#2: Esparguete à bolonhesa
#3: Empadão
#4: Arroz de frango no forno
#5: Jardineira


Não há grande coisa em comum entre os cinco pratos, para além de todos terem carne. Há dois com arroz, um com massa, um com batatas e outro com puré. O empadão e a jardineira são pratos que associo por norma à minha infância, mas os outros três são pratos que só comecei a comer há uns anos, quando vim viver com o Pedro.

Honestamente não sei o que torna estes pratos mais quentinhos para alma do que os outros, mas é um facto que, para mim, o são. E por isso fiquei muito surpreendida (quase a roçar o horrorizada) quando percebi que não tinha no blog uma única receita de jardineira.


Será porque a jardineira não é um prato particularmente fotogénico? Será porque é sempre devorado antes de eu ter tempo (ou força de vontade!) para fotografar? Não sei. Mas sei que é um prato saudável, reconfortante e tremendamente delicioso. E pode ser feito só numa panela, o que é sempre uma vantagem quando vivemos sozinhos :D


Jardineira de peru

Ingredientes (para duas pessoas):

* Um fio de azeite;
* Uma cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* 100g de ervilhas congeladas;
* Um bife grande de peru cortado em bocados;
* Uma lata de tomate pelado;
* Duas batatas cortadas em bocados pequenos;
* Água q.b.;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de cominhos;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias italianas;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Refogar a cebola picada e o alho picado com um fio de azeite;

* Juntar as ervilhas congeladas e os bocados de peru e deixar refogar;

* Acrescentar o tomate pelado, os cubinhos de batata e água até cobrir as batatas;

* Temperar com o pimentão-doce, a paprika, os cominhos, a mistura de especiarias italianas e o sal;

* Deixar cozinhar.


Até amanhã! :D 

2 comentários:

  1. Tem muito bom aspeto e parece a «tradicional», só que melhor! gosto da maneira como o peru fica seco nesses pratos, é tão bom :)
    O chili está no meu top, também :) mas as minhas «comfort foods» são mais pequenos almoços do que jantares. Tipo papas de aveia. E cerelac. E chocolate quente. Tenho a impressão de que falta alguma coisa aqui...
    Acho que vou fazer brevemente! :D

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  2. Ao contrário de ti, eu detesto jardineira (e é muito raro eu dizer isto de um ingrediente ou prato)... Acho que tenho um "trauma de infância" :-D ligado com o facto do meu pai cozinhar jardineira, e com alguma frequência, esquecer-se dela ao lume... e portanto a jardineira ficar seca como corno, a carne demasiado cozida, um horror...

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