20 de fevereiro de 2014

Bolo trufado de maracujá e um aniversário atribulado! :)

Eu uso o necessário, somente o necessário,
O extraordinário é demais!
Eu digo necessário, somente o necessário,
Por isso é que essa vida eu vivo em paz!

(O Livro da Selva)


Depois de ter passado um dia de aniversário absolutamente deprimente e desolador (estive 16h de banco!), decidi que merecia (e precisava de!) ter um segundo dia de anos.

Combinei um jantar simples e relaxado com um casal amigo, fui lanchar à Padaria Portuguesa e decidi fazer um bolinho de aniversário para mim. É claro que quando terminei o bolo fiz o meu já habitual esgar de reprovação enquanto olhava para a cobertura, mas acabei por encolher os ombros resignadamente, guardar o bolo no frigorífico e ir para o banho (onde como habitualmente demorei 18741854173856 anos).

Mudei de roupa umas três vezes. E como se não estivesse já atrasada o suficiente, ainda telefonei à minha mãe e passámos longos minutos entre conversas e gargalhadas.


No fim saímos de casa a correr. Quando chegámos ao restaurante onde tínhamos combinado encontrar-nos chovia imenso, e foi só quando segurei o guarda-chuva que percebi... Que tinha as mãos completamente vazias.

O bolo que fiz para o jantar ficou no frigorífico. A sopa que tirei do frigorífico para poder colocar o bolo ficou fora do frigorífico. O butterscotch que levava para eles provarem ficou esquecido em cima da mesa da cozinha.

Decididamente, ainda bem que tenho a cabeça agarrada ao corpo.


Dois dias depois acabei por levar o bolo para o hospital, onde foi a sobremesa da equipa de Cirurgia. Ainda estava imensamente fresquinho e incrivelmente fofo, e fez as delícias de quem provou.

E eu? Eu aprendi uma lição importante: da próxima vez, marco o meu jantar de aniversário para o fim-de-semana.


Bolo trufado de maracujá (receita adaptada do blog 'Technicolor Kitchen')

Ingredientes:

* 250g de chocolate negro com 70% de cacau;
* 200g de natas (aproximadamente um pacote);
* 50ml de sumo de maracujá;
* Sete ovos médios;
* 175g de açúcar;
* 185g de farinha de trigo fina;
* 15g de cacau magro em pó;
* Quatro colher de sopa de sumo de maracujá;

Confecção:

* Juntar o chocolate negro e as natas numa panela e aquecer até que o chocolate derreta;

* Retirar do lume e juntar o sumo de maracujá;

* Levar ao frio durante duas a quatro horas, ou até o recheio ficar firme;

* Misturar os ovos e o açúcar numa tigela grande e bater com a batedeira durante vinte minutos, ou até que a mistura triplique de volume e fique clara e espessa;

* Acrescentar a farinha e o cacau e bater com uma vara de arames;

* Colocar a massa numa forma untada com cerca de 25cm de diâmetro;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos;

* Deixar esfriar na forma e desenformar;

* Cortar horizontalmente em duas partes iguais e pincelar a metade inferior com o sumo de maracujá;

* Espalhar metade da ganache e cobrir com a metade superior do bolo;

* Cobrir com a metade restante da ganache.


Eu sei que as fotos não estão nada de especial, mas agora não consigo chegar a casa a tempo de fotografar com a luz do dia (e a luz da minha cozinha não é propriamente fantástica). Mas juro-vos que o bolo estava uma verdadeira delícia :D

Até amanhã :D

23 comentários:

  1. O bolo tem um aspecto maravilhoso! E parabéns atrasados ;)

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  2. bom aspectooooooooooooooooooooooooooo :)

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  3. Bom dia :)
    Eu confesso que também sou meio despistado com certas coisas e que às vezes tenho pesadelos com isso (sonho que quero chegar a um sítio e falta-me algo e depois não chego :P).
    Não sou apreciador de maracujá, mas pode usar-se outra fruta, não é?
    Tem um aspecto divinal ^.^
    Beijinhos*
    http://pedronopaisdasmaravilhas.blogspot.com.es/

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    1. Podes usar outra fruta sim :) Tecnicamente julgo que podes usar o sumo que quiseres, é mesmo o que a tua imaginação ditar ;)

      Beijinhos :)

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  4. Os meus parabéns atrasados!
    O bolinho ficou fantástico!
    Bem guloso, por sinal...
    jinhos

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  5. Muito bom aspecto. Mas não gosto de maracujá... será que ficaria igualmente bom com....laranja, limão, outro fruto (qual)?

    http://oceanstocross.blogspot.pt/

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    1. Olá Alessandra!

      Eu diria que fica bom com ambos: tanto laranja como limão! Como é feito com sumo talvez outros sabores resultassem igualmente bem, como a manga, o ananás, o morango, enfim - é uma questão de experimentares :)

      Beijinhos!

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  6. Chocolate e maracujá parece-me uma excelente combinação! Parabéns pelo aniversário! (e continua com a cabeça agarrada ao corpo)

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  7. Muitos Parabéns!!! O bolinho ficou com óptimo aspecto, não sei se as imagens são do antes ou do depois dos dois dias de frigorífico, mas está muito tentador. O interior é de babar, deve ser delicioso, pois chocolate e maracujá soa-me muito bem. ;)
    Beijinho.

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  8. Eu adoro maracujá :) Então com chocolate deve ser delicioso!

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  9. No final ficou tudo bem é o que interessa :) O bolo ficou lindo! E muitos parabéns :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  10. Parabéns Joana :)
    O bolo... mmm... bom aspecto como sempre!!! :)

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  11. Parabéns!
    Maracujá e chocolate? Já gostei!
    http://aaventuraculinaria.blogspot.pt/

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  12. Parece optimoooooooooooooooooo

    Joana, sumo de garrafa ou sumo natural? :)

    Beijinho

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  13. Parece optimoooooooooooooooooo

    Joana, sumo de garrafa ou sumo natural? :)

    Beijinho

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  14. Parabéns Joana! Muitas felicidades :)
    Não és a única distraída, basta que continues com a cabeça agarrada ao corpo que tudo o resto se vai compondo ehehe
    Que bem que ia agora uma fatia desse teu bolinho! Vou levar a receita comigo para experimentar.
    Beijinhos*

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  15. Ohh sim parece tão bom! Especialmente a parte da ponta que tem ganache e parece muito húmida. E a preparação não sei porquê é agradável :P
    Estás a gozar? Fotografias não lã grande coisa?! Está tão bonito e direitinho! Com a cobertura lisinha e tudo... A fatia direitinha... Que giro!
    Hahaha história gira :P uma vez fiz bolinhos e esqueci-me deles no forno, foi extremamente divertido. Estavam tão bonitos e douradinhos!
    Eu já me enervo imenso quando me esqueço de alguma coisa (Incluindo BIs em exames nacionais, mochilas para levar para a escola, bolsa sempre que saio de casa, etc etc), imagino a tua situação! Mas até ficas com uma história engraçada, é o esquecimento mais estranho de que já ouvi falar...

    (Está tãão bonito!)

    (Ps: BOA VIAGEM!!! (No sentido de estadia :P) descansa e diverte-te imenso! :D)
    (Ps2: 3o blog de culinária mais lido em Portugal? Uau! Parabéns! És tão talentosa :D ainda vais subir mais haha :))

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  16. Fi-lo hoje em formato Bundt e é mesmo muito muito bom!! Vale a pena. Bem fofinho, guloso por causa do chocolate e fresco pelo maracujá! :) Gostámos muito. Cá está ele: http://amor-as-camadas.blogspot.pt/2014/04/bundt-de-maracuja-e-chocolate-bem-vinda.html

    Beijinhos,
    Raquel

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  17. Olá antes de mais parabéns pelo blog.
    Quando vi esta receita não resisti i tive de fazer o bolo, não tivesse ele os meus dois ingredientes favoritos: chocolate e maracujá. Bem a receita até é bastante fácil....o problema é que o bolo ficou muito seco? É suposto a massa ficar seca...ou fui eu que não o fiz em condições?
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Filipa!

      Pessoalmente não achei o bolo muito seco, mas também é um facto que não ficou propriamente dos mais leves ou húmidos que já fiz. Bateste os ovos durante vinte minutos? Essa parte é importante para dar mais 'ar' à massa :)

      Beijinhos! :)

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    2. Sim, a massa até ficou com o triplo do volume, clara e espessa. Mas tirando essa parte o bolo ficou muito bom, fiquei fã. Obrigada por partilhares estas receitas deliciosas.
      Beijinhos :)

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