20 de janeiro de 2014

Muffins de kiwi com crumble e um mistério :)

Always dream and shoot higher than you know you can do. 
Do not bother just to be better than your contemporaries or predecessors. 
Try to be better than yourself. 

William Faulkner


Quem cozinha já teve certamente situações em que fez um prato absolutamente delicioso que não fez muito sucesso com quem provou, tal como já teve situações em que fez um prato razoavelzinho que deixou os provadores a babar de alegria.

Este é um belo exemplo do segundo caso.


Eu queria fazer muffins, mas em casa dos meus pais só havia uma laranja e um montão de kiwis. Imaginei logo uns muffins onde a acidez do kiwi contrastava com a doçura de uma cobertura crumble, e pus mãos à obra entusiasticamente.


Quando chegou a hora de provar confesso que fiquei um bocadinho 'blé': não é que não tenham ficado bons, mas sinceramente não gostei particularmente da conjugação com o kiwi. Por outro lado o meu irmão ficou delirante de alegria e comeu uns três muffins de seguida, o que me deixou a pensar se eu serei esquisita demais ou se simplesmente ele será muito pouco exigente no que toca a coisas vagamente docinhas.

Bem, vamos acreditar que é a primeira hipótese. Na dúvida, experimentem a receita e tirem as vossas próprias conclusões :)


Muffins de kiwi com crumble

Ingredientes (para nove muffins):

* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha sem fermento;
* Meia colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Meia chávena de buttermilk; (*)
* Três colheres de sopa de óleo;
* Uma colher de chá de extracto de baunilha;
* Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Dois kiwis pequenos descascados e partidos em cubinhos;

Para o crumble:

* Quatro colheres de sopa de açúcar amarelo;
* Cinco colheres de sopa de farinha;
* Uma colher de sopa e meia de manteiga.

Confecção:

* Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal;

* Numa tigela média bater o ovo e juntar o buttermilk, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar amarelo, batendo até ficar tudo misturado;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada - não misturem demasiado, senão os muffins ficam pesados!

* Acrescentar os bocadinhos de kiwi e envolver;

* Colocar a massa em forminhas para muffins com o auxílio de duas colheres de sopa;

* Numa tigela pequena juntar o açúcar amarelo e a farinha, envolvendo bem;

* Juntar a manteiga derretida e misturar com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;

* Cobrir os muffins com a mistura de crumble e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cinco minutos;

* Sem retirar os muffins do forno, descer a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante quinze minutos.

(*) Podem fazer buttermilk juntando duas colheres de chá de vinagre a meia chávena de chá de leite e deixando actuar durante cerca de dez minutos.


Tenham uma óptima Muffin Monday! :D

11 comentários:

  1. Ficaram lindos e ainda bem que há gostos para tudo, não é?
    Bjs e boa semana.

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  2. Ai Joana, quem me dera ter as tuas mãos de fada!!

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  3. Eu cá acho que iria gostar destes muffins! Ficaram lindos! :)

    Beijinhos*

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  4. Precisava mesmo desta receita Joana estou cheia de kiwis em casa, vou levar para fazer depois digo como ficaram.

    Beijinho

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  5. Eu acho que ia gostar destes muffins, gosto de sabores ácidos. :) Mas eu nunca daria uma boa "provadora oficial", porque não sou nada esquisita e gosto de quase tudo!

    Beijinhos e boa semana!

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  6. Já me aconteceram as duas e é profundamente irritante. Quando fiz lemon bars, a melhor coisa já inventada (e eu nem tinha expectativas tão altas, sinceramente!), por exemplo. Até fico indignada :P
    Também já me aconteceu o segundo. Normalmente dou uma trinca, fico desiludida e digo "Está um nojo. Que porcaria. Vou deitar fora." (Sim, tipo bebé amuado). Às vezes os elogios são só consolação, mas às vezes são a sério... Isso aconteceu com os "teus" hambúrgueres de salmão e muitos mais, só não me lembro.
    Eu só gosto de quiwi se estiver muito verde, ácido e com a textura de uma pedra. Se for assim gosto muito, mas não como há quase 1 ano porque fiquei traumatizada com um kiwi mole, doce e meio choco que comi.
    Pelo menos do que eu vejo os muffins estão maravilhosos. Que injustiça, quase nunca fico com muffins assim tão altos! :P eu gostei imenso do crumble (dos muffins de mirtilo com crumble. O crumble é tão perfeito!), mas a parte mais entusiasmante de fazer muffins é tentar com que fiquem altos (espreitar para o forno - sem abrir, claro - de minuto em minuto está incluído neste procedimento.) e portanto não me tem apetecido fazer mais muffins com crumble (incluindo os muffins de mação com crumble que fizeste e que muito provavelmente vão para o top da minha lista de sobremesas favoritas), porque acho que vai fazê-los baixinhos. Acabaste de provar que é possível! :D
    Têm mesmo bom aspecto :) pela receita parecem-me muito bons, mas qualquer dia faço-os e respondo às dúvidas :P
    Beijinhos! :)

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  7. À uns tempos atrás tinha uma série de kiwis em casa e não sabia o que fazer com eles, não são fáceis, estes meninos!
    Na altura fiz um gelado, à base da polpa, natas, açúcar amarelo e umas folhas de gelatina.
    Estes muffins parecem-me, também, uma boa solução para aniquilar os kiwis que tinha em grande escala! :) Da próxima vez, que tiver mais, venho aqui espreitar a receita! ;)

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  8. Eu já fiz uns muffins vegan de kiwi com coco e gostei muito do resultado! Mas é verdade que o kiwi tende a perder o sabor quando cozido. Quanto aos resultados das receitas não serem o que esperávamos, no outro dia fiz uma barriga de porco com molho de tangerina que achei que ia ser um estrondo, e afinal não foi bem recebido pela cobaia cá de casa... enfim!

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