20 de janeiro de 2014

Muffins de kiwi com crumble e um mistério :)

Always dream and shoot higher than you know you can do. 
Do not bother just to be better than your contemporaries or predecessors. 
Try to be better than yourself. 

William Faulkner


Quem cozinha já teve certamente situações em que fez um prato absolutamente delicioso que não fez muito sucesso com quem provou, tal como já teve situações em que fez um prato razoavelzinho que deixou os provadores a babar de alegria.

Este é um belo exemplo do segundo caso.


Eu queria fazer muffins, mas em casa dos meus pais só havia uma laranja e um montão de kiwis. Imaginei logo uns muffins onde a acidez do kiwi contrastava com a doçura de uma cobertura crumble, e pus mãos à obra entusiasticamente.


Quando chegou a hora de provar confesso que fiquei um bocadinho 'blé': não é que não tenham ficado bons, mas sinceramente não gostei particularmente da conjugação com o kiwi. Por outro lado o meu irmão ficou delirante de alegria e comeu uns três muffins de seguida, o que me deixou a pensar se eu serei esquisita demais ou se simplesmente ele será muito pouco exigente no que toca a coisas vagamente docinhas.

Bem, vamos acreditar que é a primeira hipótese. Na dúvida, experimentem a receita e tirem as vossas próprias conclusões :)


Muffins de kiwi com crumble

Ingredientes (para nove muffins):

* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha sem fermento;
* Meia colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Meia chávena de buttermilk; (*)
* Três colheres de sopa de óleo;
* Uma colher de chá de extracto de baunilha;
* Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Dois kiwis pequenos descascados e partidos em cubinhos;

Para o crumble:

* Quatro colheres de sopa de açúcar amarelo;
* Cinco colheres de sopa de farinha;
* Uma colher de sopa e meia de manteiga.

Confecção:

* Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal;

* Numa tigela média bater o ovo e juntar o buttermilk, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar amarelo, batendo até ficar tudo misturado;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada - não misturem demasiado, senão os muffins ficam pesados!

* Acrescentar os bocadinhos de kiwi e envolver;

* Colocar a massa em forminhas para muffins com o auxílio de duas colheres de sopa;

* Numa tigela pequena juntar o açúcar amarelo e a farinha, envolvendo bem;

* Juntar a manteiga derretida e misturar com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;

* Cobrir os muffins com a mistura de crumble e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cinco minutos;

* Sem retirar os muffins do forno, descer a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante quinze minutos.

(*) Podem fazer buttermilk juntando duas colheres de chá de vinagre a meia chávena de chá de leite e deixando actuar durante cerca de dez minutos.


Tenham uma óptima Muffin Monday! :D