8 de novembro de 2013

Pãezinhos rústicos integrais e a falta de paciência.

Said, woman, take it slow,
And things will be just fine.
You and I'll just use a little patience.
Said, sugar, take the time,
'Cause the lights are shining bright.
You and I've got what it takes to make it.

Guns N' Roses


Eu não sou uma pessoa particularmente paciente. Não gosto de depender das decisões dos outros para resolver as minhas questões. Não gosto de esperar por respostas aos meus mails ou às minhas mensagens mais urgentes. Não gosto de ir para a cama sem resolver todos os problemas do dia que passou.

Quando a resolução de um problema depende única e exclusivamente de mim própria, não descanso enquanto não deixo tudo em pratos limpos. Sou daquelas pessoas que não deixa para amanhã o que pode fazer hoje, especialmente se deixada para amanhã a questão me impedir de ter as minhas nove (sim, leram bem, são nove!) horinhas de sono sagradas durante a noite.


Acho que sou uma 'resolvedora' de problemas compulsiva, e simplesmente não lido bem com a sensação de ter coisas pendentes que não posso resolver sozinha.

O que nos traz de volta à minha frase inicial: eu não sou uma pessoa particularmente paciente. Por essa razão, é muito raro fazer receitas que envolvam deixar os ingredientes a levedar - a não ser que estejamos a falar da massa de pizza (mas é pizza, todos os sacrifícios valem a pena) ou dos bagels (que o Pedro chama de 'pães-absolutamente-normais-com-um-buraco-no-meio, mas que para mim são especiais).


Assim sendo, confesso que evito fazer receitas de pão. Não tenho paciência para deixar a massa a levedar duas vezes, o pão até é relativamente barato, as receitas de pão que já experimentei nunca me encheram por completo as medidas e, acima de tudo, temos relativamente perto de nossa casa uma padaria com pão absolutamente delicioso.


Um dia isso mudou, quando decidi experimentar finalmente a receita de pãezinhos rústicos que tinha visto há um ano no blog da Belinha, que entretanto infelizmente terminou. O resultado foi simultaneamente uma enorme surpresa e um incrível sucesso cá em casa, e ainda quentinho barrado com compota este pão escorregou às mil maravilhas para as nossas barriguinhas :D


Pãezinhos rústicos integrais (receita adaptada do blog 'O mundo das receitas')

Ingredientes (para quatro pães grandes):

* 450g de água;
* 12g de fermento de padeiro (usei da Vahiné);
* 50g de buttermilk;
* 650g de farinha de trigo;
* 100g de farinha de trigo integral;
* Duas colheres de chá de sal;
* Uma colher de sopa de vinagre.

Confecção:

* Juntar a água, o fermento e o buttermilk e deixar actuar durante vinte minutos;

* Acrescentar a farinha, a farinha integral, o sal e o vinagre e misturar bem;

* Cobrir a tigela com um pano e deixar a levedar durante trinta minutos no forno pré-aquecido a 50º;

* Amassar sobre uma superfície enfarinhada;

* Moldar os pães e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha;

* Deixar levedar novamente durante meia hora;

* Dar um golpe com a ajuda de uma faca e pincelar com água;

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante 20 a 25 minutos.



Tenham um óptimo fim-de-semana! :D