A letra de hoje não fazia justiça à beleza da música. Ouçam-na aqui :)
Quando a Açúcar RAR entrou em contacto comigo e me convidou para participar na newsletter da Halloween fiquei feliz da vida: finalmente podia pôr em prática a ideia das bolachinhas assustadoras.
Como isto não são bolachinhas assustadoras, vocês podem já prever que algo não correu bem! :) |
Quando finalmente ficou esclarecido o mistério da caixa de açúcar desaparecida a Açúcar RAR convidou-me para participar na newsletter de São Martinho.
Ora eu nunca gostei particularmente do São Martinho. Em casa dos meus pais não havia a tradição de festejarmos a data, e além disso não sou grande fã do sabor das castanhas (embora goste imenso daquele cheirinho bom das castanhas assadas).
Fazer algo com castanha estava fora de questão, até porque o Pedro também não gosta. Pensei em usar batata-doce, mas tive medo de arriscar. Pensei em usar abóbora, mas achei que talvez não fosse muito apropriado - seria perfeito para o Halloween, mas pareceu-me demasiado forçado para o São Martinho.
Restou-me descomplicar e usar os sabores de Outono mais simples que conheço: a maçã, a canela e o mel. E fiz uns muffins com um glacé delicioso e uma cobertura bem gulosa.
E o melhor de tudo? Estes muffins não levam leite, manteiga ou ovos, por isso são praticamente vegan (tirando o mel, que pode facilmente ser substituído por xarope de seiva de ácer por exemplo).
O resultado é uma explosão de prazer tão grande que garanto-vos que não vão desperdiçar nem um segundo a pensar em castanhas :D
Muffins de sidra de maçã e mel com glacé de maçã e cobertura de açúcar e canela (adaptado do blog 'The Sweet Life')
Ingredientes (para seis muffins):
* Uma chávena de chá de farinha de trigo sem fermento;
* Uma colher de chá e meia de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de canela;
* Uma pitada de sal;
* 80ml de mel;
* Uma colher de chá de açúcar branco RAR;
* 120ml de sidra de maçã (ou sumo de maçã);
* Uma colher de sopa de óleo vegetal;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
Para o glacé de maçã:
* Uma chávena de chá de açúcar em pó RAR;
* Duas colheres de sopa de sidra de maçã ou sumo de maçã;
Para a cobertura:
* Quatro colheres de sopa de açúcar branco RAR;
* Quatro colheres de sopa de açúcar mascavado claro RAR;
* Uma colher de chá de canela em pó.
Confecção:
* Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal;
* Noutra tigela misturar o mel, o açúcar, a cidra de maçã, o óleo vegetal e a essência de baunilha;
* Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e mexer apenas até a mistura ficar grosseiramente homogénea;
* Dividir a massa por forminhas próprias para muffins untadas ou cobertas com formas de papel;
* Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC durante cinco minutos;
* Sem retirar os muffins do forno, reduzir a temperatura para 180ºC;
* Deixar no forno durante mais doze minutos;
* Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante alguns minutos;
* Transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente;
* Para o glacé de maçã misturar o açúcar em pó com a sidra e mexer bem;
* Para a cobertura de açúcar e canela juntar o açúcar branco, o açúcar mascavado e a canela (ficam com cobertura de açúcar até vir a mulher da fava rica, mas podem sempre reutilizá-la para outras receitas - foi o que eu fiz!);
* Decorar os muffins com o glacé e cobrir logo de seguida com a cobertura de açúcar e canela;
* Deixar a cobertura solidificar e deliciar-se!
Tenham uma óptima Muffin Monday! :D