11 de novembro de 2013

Muffins de sidra de maçã e mel com glacé de maçã e cobertura de açúcar e canela para um dia de São Martinho diferente :D

A letra de hoje não fazia justiça à beleza da música. Ouçam-na aqui :)


Quando a Açúcar RAR entrou em contacto comigo e me convidou para participar na newsletter da Halloween fiquei feliz da vida: finalmente podia pôr em prática a ideia das bolachinhas assustadoras.

Como isto não são bolachinhas assustadoras, vocês podem já prever que algo não correu bem! :)
A marca enviou-me uma embalagem de açúcar em pó, mas por uma qualquer razão misteriosa os senhores dos correios decidiram guardá-la só para eles (devia ser uma partida de Halloween!). Acabei por concretizar na mesma a ideia com açúcar em pó de outra marca que já tinha cá em casa, mas fiquei sinceramente com pena de não ter podido partilhar esta ideia tão gira com os leitores da newsletter.


Quando finalmente ficou esclarecido o mistério da caixa de açúcar desaparecida a Açúcar RAR convidou-me para participar na newsletter de São Martinho.

Ora eu nunca gostei particularmente do São Martinho. Em casa dos meus pais não havia a tradição de festejarmos a data, e além disso não sou grande fã do sabor das castanhas (embora goste imenso daquele cheirinho bom das castanhas assadas).


Fazer algo com castanha estava fora de questão, até porque o Pedro também não gosta. Pensei em usar batata-doce, mas tive medo de arriscar. Pensei em usar abóbora, mas achei que talvez não fosse muito apropriado - seria perfeito para o Halloween, mas pareceu-me demasiado forçado para o São Martinho.

Restou-me descomplicar e usar os sabores de Outono mais simples que conheço: a maçã, a canela e o mel. E fiz uns muffins com um glacé delicioso e uma cobertura bem gulosa.


Estes muffins não são o que parecem. Parecem complicados, mas são terrivelmente simples. Parecem bem pecaminosos, mas se eliminarem o glacé ficam com uns muffins praticamente sem açúcar, com pouquíssima gordura e com muito sabor.

E o melhor de tudo? Estes muffins não levam leite, manteiga ou ovos, por isso são praticamente vegan (tirando o mel, que pode facilmente ser substituído por xarope de seiva de ácer por exemplo).

O resultado é uma explosão de prazer tão grande que garanto-vos que não vão desperdiçar nem um segundo a pensar em castanhas :D


Muffins de sidra de maçã e mel com glacé de maçã e cobertura de açúcar e canela (adaptado do blog 'The Sweet Life')

Ingredientes (para seis muffins):

* Uma chávena de chá de farinha de trigo sem fermento;
* Uma colher de chá e meia de fermento;
* Uma colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de canela;
* Uma pitada de sal;
* 80ml de mel;
* Uma colher de chá de açúcar branco RAR;
* 120ml de sidra de maçã (ou sumo de maçã);
* Uma colher de sopa de óleo vegetal;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;

Para o glacé de maçã:

* Uma chávena de chá de açúcar em pó RAR;
* Duas colheres de sopa de sidra de maçã ou sumo de maçã;

Para a cobertura:

* Quatro colheres de sopa de açúcar branco RAR;
* Quatro colheres de sopa de açúcar mascavado claro RAR;
* Uma colher de chá de canela em pó.

Confecção:

* Numa tigela grande misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal;

* Noutra tigela misturar o mel, o açúcar, a cidra de maçã, o óleo vegetal e a essência de baunilha;

* Juntar os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e mexer apenas até a mistura ficar grosseiramente homogénea;

* Dividir a massa por forminhas próprias para muffins untadas ou cobertas com formas de papel;

* Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC durante cinco minutos;

* Sem retirar os muffins do forno, reduzir a temperatura para 180ºC;

* Deixar no forno durante mais doze minutos;

* Retirar os muffins do forno e deixar arrefecer nas formas durante alguns minutos;

* Transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente;

* Para o glacé de maçã misturar o açúcar em pó com a sidra e mexer bem;

* Para a cobertura de açúcar e canela juntar o açúcar branco, o açúcar mascavado e a canela (ficam com cobertura de açúcar até vir a mulher da fava rica, mas podem sempre reutilizá-la para outras receitas - foi o que eu fiz!);

* Decorar os muffins com o glacé e cobrir logo de seguida com a cobertura de açúcar e canela;

* Deixar a cobertura solidificar e deliciar-se!




Tenham uma óptima Muffin Monday! :D

10 comentários:

  1. Que lindos ficaram os teus muffins!
    beijinhos :)

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  2. E que bea forma de celebrar esta época!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Diferente mas muito saboroso e original :) Ficaram lindos!! Devem ser mesmo bons :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  4. Ficaram lindos, dá mesmo vontade de provar ;) beijinhos

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  5. Joana,
    Podia ser o tema de um livro "Poirot no rasto do açucar" :)
    Tu não aprecias, mas eu acho que muffins de castanha ficariam muito bons!...mas esta receita também me parece muito boa!
    Beijos

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  6. Eu acho que nos correios devem ter achado o açucar em pó muito suspeito... :P
    Sabes com que é que esses muffins iam bem? Com castanhas! Muahahah :)
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Não me tinha lembrado disso! Se calhar acharam mesmo suspeito ;)

      Beijinhos!

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  7. Aiaiaiaiai que bom aspectooo :D

    Boa semana :))

    Beijinho*

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