Na Sexta-feira encontrei-me com a J. para almoçarmos em Belém. A J. escolheu o sítio onde almoçámos, e a escolha recaiu sobre o Pão Pão Queijo Queijo :D
Foto retirada daqui |
Foto retirada daqui |
Eu já tinha experimentado o Pão Pão Queijo Queijo uma vez, no Verão do ano passado. Na altura optei por comer uma salada de beringela grelhada que estava mesmo divinal :D
O cheirinho a kebab no interior da loja fez-me salivar tanto enquanto esperava por ser atendida que pedi uma baguete de kebab :D Como acompanhamento pedi cenoura e alface :)
A J. pediu uma igual com molho e ficámos ambas bem satisfeitas :D
O cheirinho a kebab no interior da loja fez-me salivar tanto enquanto esperava por ser atendida que pedi uma baguete de kebab :D Como acompanhamento pedi cenoura e alface :)
Sandocha da Joana :) |
Depois do almoço fomos de comboio para casa da J. e começámos a preparar as coisas: fomos às compras, fomos buscar o bolo de aniversário e começámos a tratar da comidinha que faltava :D Fizemos:
* Trouxinhas de alheira;
* Sandes de queijo e fiambre para o lanche;
* Baba de camelo;
* Sangria de frutos vermelhos;
* Quiche de queijo e cogumelos.
* Quiche de queijo e cogumelos.
É claro que eu fiquei encarregue de tratar das trouxinhas de alheira, que fizeram novamente sucesso :D Podem ver a minha receita de trouxinhas de alheira aqui.
Como sobrou imensa alheira lembrei-me de uma receita que vi aqui, e decidi fazer um patê de alheira com maçã :)
Patê de alheira com maçã (receita adaptada aqui)
Ingredientes:
* Uma alheira de caça;
* Duas maçãs ácidas;
* Sal e pimenta a gosto.
Confecção:
* Com uma faca fazer um corte em toda a superfície da alheira no sentido do comprimento e retirar a pele;
* Levar o recheio da alheira a grelhar, desfazendo-o com a colher de pau;
* Em alternativa, podem também assar a alheira ou cozê-la :)
* Descascar as maçãs e cortá-las em quartos, levando a cozer em água a ferver (eu optei por cozer ao vapor para as maçãs preservarem as suas propriedades nutricionais);
* Colocar a maçã juntamente com a alheira e triturar bem com a varinha mágica até ficar uma mistura homogénea;
* Temperar com sal e pimenta e servir com pão ou tostinhas.
O patê também ficou delicioso. Confesso que na Sexta-feira a minha auto-estima culinária estava mesmo alta, porque todos os pratos que fiz ficaram maravilhosos e foram muito elogiados :D
Tendo isto em conta, parece-me lógico que o artigo de hoje seja sobre a alheira :D
Apesar das alheiras mais famosas serem as de Mirandela, as alheiras são típicas de toda a região de Trás-os-Montes e da região da Beira Alta.
O prato de alheira foi supostamente criado pelos judeus como uma forma de fugir à Inquisição. Como os judeus não comiam carne de porco eram facilmente identificáveis pelos elementos da Inquisição, pois eram os únicos que não faziam nem defumavam enchidos à base de carne de porco. Assim, para se disfarçarem, os judeus começaram a fazer enchidos com carne de vitela, coelho, peru, pato, galinha e perdiz envolvida em massa de pão e alho para dar consistência. As alheiras acabaram por se tornar bastante populares, inclusivamente entre os cristãos.
No entanto, o mais provável é que a suposta ligação da alheira com os judeus não passe de uma ideia romântica popular, uma vez que não há factos concretos que suportem esta teoria. Parece mais certo que o seu aparecimento esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio.
Uma alheira contém normalmente:
* Carne de porco ou de galinha ou ambas (cerca de 70%);
* Pão (20%);
* Alho (5%);
* Condimentos como o sal, o pimentão doce e a malagueta;
Composição nutricional da alheira (por cada 100g):
Calorias: 283
Proteínas: 13.5g
Hidratos de Carbono: 16.7g
Açúcares: 1.2g
Lípidos: 18g
Ácidos gordos saturados: 7.7g
Fibras: 0.2g
Sódio: 0.3g
Tradicionalmente a alheira serve-se assada ou grelhada, e neste caso deve picar-se superficialmente a alheira em vários pontos com um garfo ou com um palito para evitar que rebente. A alheira é servida acompanhada por batata cozida com um fio de azeite e com legumes da época variados. Por vezes, é também acompanhada por grelos de couve.
A alheira é possivelmente o meu enchido preferido. Não temos muito por hábito cozinhar alheira cá em casa, mas quando o fazemos gostamos de fazer a alheira assada na grelha, para ficar com menos gordura. Normalmente acompanhamos a alheira com grelos cozidos :) Já experimentei várias alheiras, e confesso que as minhas preferidas são as alheiras da Casa da Prisca: já experimentei a de caça, a de frango, a da peru e a vegetariana :)
Como podem ver a alheira não é assim tão má. Sim, é um enchido e deve ser consumido com moderação. Mas dependendo da forma como é cozinhada pode fazer parte de uma refeição saudável e saborosa :)
À hora do lanche o P. chegou com o meu bolo. Era suposto o meu bolo ser uma das sobremesas, mas nem sequer durou até lá porque estava tão bom que quase voou para a barriguinha de toda a gente :D Não sobrou uma única fatia, estava mesmo fantástico :D
Para o jantar havia:
* Quiche de queijo e cogumelos;
* Folhado de pato (experimentei um bocadinho e estava mesmo muito bom);
* Rolo de carne com farinheira (tirei a farinheira porque não gosto);
* Lombo de porco do forno.
Havia ainda alface, tomates cherry, pão, queijo de ovelha amanteigado (que bom!), uma salada com massa e atum e batatas fritas :)
Para a sobremesa havia:
* Cheesecake de morango;
* Gelado de leite condensado (que era mesmo bom!);
* Bolo de requeijão;
* Morangos;
* Gelatina;
* Baba de camelo.
Parece imensa comida, mas éramos cerca de trinta pessoas :)
Depois das sobremesas cantámos os parabéns e abrimos o bolo de aniversário, e confesso que já estava tão satisfeita que optei por dividir a minha fatia com a S. (e mesmo assim não a conseguimos acabar!) :)
O bolo de aniversário era muito bom e era uma autêntica obra de arte :D Foi feito numa loja em São Pedro do Estoril, a Docinho de Açúcar, cujo site podem consultar aqui.
Já agora aproveito a oportunidade para fazer também publicidade à 100 Limites de Gula, que pertence a outra menina que faz bolos fantásticos e cujo site podem consultar aqui :D
Eu, a J. e a D. andamos a desenvolver a ideia de fazermos um workshop para aprendermos a trabalhar com pasta de açúcar :) A ajuda é sempre bem-vinda, por isso se souberem de algum workshop em Lisboa digam :D
Passámos o resto da noite a jogar ao Time's Up, um dos melhores jogos alguma vez inventados (a seguir à sueca italiana, claro!) :D Para a próxima explico-vos as regras :)
Passei o meu fim-de-semana no Porto a relaxar :D Conversei com a minha mãe na varanda, vi a primeira metade d'O Senhor dos Anéis: As Duas Torres' com o meu irmão, pintei as unhas, apanhei sol na piscina, dei uns belos mergulhos e fui ao São João com a minha família :D Andámos muito, dançámos muito, vimos o fogo de artifício e demos (e levámos!) muitas marteladas :D
Este fim-de-semana ainda fiz um belo salteado de espargos e tomates cherry com mozzarella de búfala temperado com orégãos :) Nunca tinha comido mozzarella de búfala desta forma, e estava mesmo óptimo :D
Durante o fim-de-semana também tive o prazer de assistir novamente (pelo terceira vez) à confecção do esparregado da minha mãe. Eu bem tento repetir a receita em casa, mas nunca fica tão boa! Entretanto já aprendi um truque novo, por isso durante esta semana vou tentar novamente :D
Hoje é o meu primeiro dia de estudo para o exame de Pediatria, que é já esta Sexta-feira :) Vou passar o dia a estudar com a J. no CAES :D
Até amanhã! :D
Trouxinhas de alheira da Joana :D |
Como sobrou imensa alheira lembrei-me de uma receita que vi aqui, e decidi fazer um patê de alheira com maçã :)
Patê de alheira com maçã (receita adaptada aqui)
Ingredientes:
* Uma alheira de caça;
* Duas maçãs ácidas;
* Sal e pimenta a gosto.
Confecção:
* Com uma faca fazer um corte em toda a superfície da alheira no sentido do comprimento e retirar a pele;
* Levar o recheio da alheira a grelhar, desfazendo-o com a colher de pau;
* Em alternativa, podem também assar a alheira ou cozê-la :)
* Descascar as maçãs e cortá-las em quartos, levando a cozer em água a ferver (eu optei por cozer ao vapor para as maçãs preservarem as suas propriedades nutricionais);
* Colocar a maçã juntamente com a alheira e triturar bem com a varinha mágica até ficar uma mistura homogénea;
* Temperar com sal e pimenta e servir com pão ou tostinhas.
O patê também ficou delicioso. Confesso que na Sexta-feira a minha auto-estima culinária estava mesmo alta, porque todos os pratos que fiz ficaram maravilhosos e foram muito elogiados :D
Patê de alheira com maçã |
A alheira é um enchido fumado que tem como principais ingredientes a carne de porco e/ou de aves, pão, gordura, sal, alho e colorau, doce ou picante. Também podem ser utilizados ingredientes específicos como carne de caça ou de vaca e salpicão ou presunto.
Apesar das alheiras mais famosas serem as de Mirandela, as alheiras são típicas de toda a região de Trás-os-Montes e da região da Beira Alta.
O prato de alheira foi supostamente criado pelos judeus como uma forma de fugir à Inquisição. Como os judeus não comiam carne de porco eram facilmente identificáveis pelos elementos da Inquisição, pois eram os únicos que não faziam nem defumavam enchidos à base de carne de porco. Assim, para se disfarçarem, os judeus começaram a fazer enchidos com carne de vitela, coelho, peru, pato, galinha e perdiz envolvida em massa de pão e alho para dar consistência. As alheiras acabaram por se tornar bastante populares, inclusivamente entre os cristãos.
No entanto, o mais provável é que a suposta ligação da alheira com os judeus não passe de uma ideia romântica popular, uma vez que não há factos concretos que suportem esta teoria. Parece mais certo que o seu aparecimento esteja ligado ao próprio ciclo de produção de fumeiros caseiros, ou simplesmente à necessidade de conservação das carnes dos diversos animais criados e para consumo próprio.
Uma alheira contém normalmente:
* Carne de porco ou de galinha ou ambas (cerca de 70%);
* Pão (20%);
* Alho (5%);
* Condimentos como o sal, o pimentão doce e a malagueta;
Composição nutricional da alheira (por cada 100g):
Calorias: 283
Proteínas: 13.5g
Hidratos de Carbono: 16.7g
Açúcares: 1.2g
Lípidos: 18g
Ácidos gordos saturados: 7.7g
Fibras: 0.2g
Sódio: 0.3g
Tradicionalmente a alheira serve-se assada ou grelhada, e neste caso deve picar-se superficialmente a alheira em vários pontos com um garfo ou com um palito para evitar que rebente. A alheira é servida acompanhada por batata cozida com um fio de azeite e com legumes da época variados. Por vezes, é também acompanhada por grelos de couve.
A alheira é possivelmente o meu enchido preferido. Não temos muito por hábito cozinhar alheira cá em casa, mas quando o fazemos gostamos de fazer a alheira assada na grelha, para ficar com menos gordura. Normalmente acompanhamos a alheira com grelos cozidos :) Já experimentei várias alheiras, e confesso que as minhas preferidas são as alheiras da Casa da Prisca: já experimentei a de caça, a de frango, a da peru e a vegetariana :)
Como podem ver a alheira não é assim tão má. Sim, é um enchido e deve ser consumido com moderação. Mas dependendo da forma como é cozinhada pode fazer parte de uma refeição saudável e saborosa :)
Imagem retirada daqui |
Bolo de suspiro e mousse de chocolate :D |
Para o jantar havia:
* Quiche de queijo e cogumelos;
* Folhado de pato (experimentei um bocadinho e estava mesmo muito bom);
* Rolo de carne com farinheira (tirei a farinheira porque não gosto);
* Lombo de porco do forno.
Havia ainda alface, tomates cherry, pão, queijo de ovelha amanteigado (que bom!), uma salada com massa e atum e batatas fritas :)
Para a sobremesa havia:
* Cheesecake de morango;
* Gelado de leite condensado (que era mesmo bom!);
* Bolo de requeijão;
* Morangos;
* Gelatina;
* Baba de camelo.
Parece imensa comida, mas éramos cerca de trinta pessoas :)
Depois das sobremesas cantámos os parabéns e abrimos o bolo de aniversário, e confesso que já estava tão satisfeita que optei por dividir a minha fatia com a S. (e mesmo assim não a conseguimos acabar!) :)
O bolo de aniversário era muito bom e era uma autêntica obra de arte :D Foi feito numa loja em São Pedro do Estoril, a Docinho de Açúcar, cujo site podem consultar aqui.
Já agora aproveito a oportunidade para fazer também publicidade à 100 Limites de Gula, que pertence a outra menina que faz bolos fantásticos e cujo site podem consultar aqui :D
Eu, a J. e a D. andamos a desenvolver a ideia de fazermos um workshop para aprendermos a trabalhar com pasta de açúcar :) A ajuda é sempre bem-vinda, por isso se souberem de algum workshop em Lisboa digam :D
Passámos o resto da noite a jogar ao Time's Up, um dos melhores jogos alguma vez inventados (a seguir à sueca italiana, claro!) :D Para a próxima explico-vos as regras :)
Passei o meu fim-de-semana no Porto a relaxar :D Conversei com a minha mãe na varanda, vi a primeira metade d'O Senhor dos Anéis: As Duas Torres' com o meu irmão, pintei as unhas, apanhei sol na piscina, dei uns belos mergulhos e fui ao São João com a minha família :D Andámos muito, dançámos muito, vimos o fogo de artifício e demos (e levámos!) muitas marteladas :D
Isto é que é vida :D |
Unhas da semana :D |
Este fim-de-semana ainda fiz um belo salteado de espargos e tomates cherry com mozzarella de búfala temperado com orégãos :) Nunca tinha comido mozzarella de búfala desta forma, e estava mesmo óptimo :D
Durante o fim-de-semana também tive o prazer de assistir novamente (pelo terceira vez) à confecção do esparregado da minha mãe. Eu bem tento repetir a receita em casa, mas nunca fica tão boa! Entretanto já aprendi um truque novo, por isso durante esta semana vou tentar novamente :D
Esparregado dos céus :) |
Até amanhã! :D