Receitas

13 de março de 2024

Pães de hambúrguer (à segunda tentativa).

Às vezes encontramos uma receita que tem tudo para correr bem, só que não corre. Há depois duas formas de lidar com isto: ou insistimos (correndo o risco de voltar a correr mal), ou desistimos, procuramos novas receitas e tentamos novamente. 

Eu sou adepta de insistir, mas com alguma sabedoria: afinal, já toda a gente ouviu a citação que a definição de insanidade é fazer a mesma coisa várias vezes e esperar diferentes resultados (by the way, não foi o Einstein que disse isto!), e por isso vou tentando perceber o que pode ter corrido mal e mudando de abordagem. 

Estes pães de hambúrguer foram um desses exemplos. Estava com vontade de comer hambúrguer (algo raro nos últimos meses, ter vontade de comer o que quer que seja!), mas não havia pão de hambúrguer nem vontade de ir comprar. Achei mais simples meter mãos à obra e lembrei-me que já tinha visto uma receita da Joana Roque que me ficou debaixo de olho. E quando fiz... Os pães ficaram muito baixos. Cresceram para os lados e estavam óptimos, mas pareciam bolos do caco! Achei que o problema poderia ter sido eventualmente dar-lhes pouco espaço para crescerem, e uma semana depois houve novo round, desta vez com um sucesso enorme :D


Pães de hambúrguer

Ingredientes (para seis pães):

* 125ml de água morna;
* Uma colher de chá de fermento de padeiro;
* Uma colher de sopa de leite morno;
* Uma colher de sopa de açúcar;
* 325g de farinha;
* Uma pitada de sal;
* Duas colheres de sopa de manteiga derretida;
* Um ovo (mais um ovo para pincelar).

Confecção:

* Misturar a água, o fermento de padeiro, o leite e o açúcar e deixar levedar durante cerca de dez minutos;

* Acrescentar a farinha, o sal e a manteiga derretida e amassar;

* Juntar o ovo e mexer com uma espátula de silicone até ser possível moldar a massa (que vai ficar vagamente pegajosa);

* Cobrir a taça com película aderente e deixar levedar durante pelo menos duas horas (costumo deixar levedar dentro do forno);

* Voltar a amassar, juntando farinha se necessário, e dividir a massa em seis bolinhas, colocando-as espaçadas num tabuleiro fundo forrado com papel vegetal;

* Polvilhar com farinha e cobrir com um pano limpo e seco até os pães dobrarem de volume, pelo menos uma hora (o problema da primeira tentativa foi aqui, coloquei num tabuleiro do forno e o pano 'aderiu' aos pães e não os deixou crescer para cima);

* Pincelar os pães com ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos, colocando uma chávena de água num tabuleiro no fundo do forno para criar vapor.

A segunda tentativa
A primeira