22 de novembro de 2016

Macarons de mirtilo.

Tenho neste momento vinte receitas pendentes para partilhar. Vinte. Entre elas estão coisas absolutamente do demo: os banana cinnamon rolls, o bolo de amendoim e banana, as barrinhas de nozes pecan, a mousse de morango proteica, os Spekulaas... Enfim, não acredito que não ando a partilhar estas pequenas maravilhas com o mundo inteiro.

Como é preciso começar por algum lado, aqui vão estes macarons de mirtilo. Fizeram parte do nosso brunch de mirtilo e foram um sucesso. Não ficaram lindinhos como os outros... Mas ficaram bem bons :)




Macarons de mirtilo

Ingredientes (para cerca de quinze macarons):

Para os macarons:

* 80g de miolo de amêndoa moída;
* 80g de açúcar em pó;
* 70g de claras de ovos envelhecidas e à temperatura ambiente (deixei num copinho no frigorífico quatro dias e retirei do frio uma hora antes de usar);
* 90g de açúcar branco (separados em duas porções de 45g);
* Corante rosa;

Para o curd de mirtilo:

* Meia folha de gelatina;
* Um ovo;
* 75g de açúcar branco;
* 5g de amido de milho (farinha maizena);
* 300g de mirtilos;
* 30ml de leite;
* 70g de manteiga sem sal.

Confecção:

* Para o curd de mirtilo, demolhar a gelatina em água fria e reservar;

* Bater o ovo com o açúcar e o amido de milho, juntar os mirtilos e o leite e levar ao lume médio, mexendo sempre até ferver;

* Juntar a manteiga e mexer bem;

* Retirar do lume, acrescentar a folha de gelatina espremida e envolver bem;

* Passar a mistura com a varinha mágica e coar;

* Reservar no frigorífico;

* Para os macarons, juntar a amêndoa e o açúcar em pó e reservar;

* Bater as claras em velocidade média até começarem a formar espuma e juntar 45g do açúcar branco, continuando a bater;

* Quando o merengue começar a ficar espesso e duro (ou 'em castelo') juntar os restantes 45g de açúcar e bater na velocidade máxima durante dez minutos;

* Adicionar o corante a gosto;

* Envolver delicadamente a mistura de amêndoa e açúcar em pó;

* Colocar duas folhas A4 impressas com o padrão desejado (fiz os macarons de 5cm) num tabuleiro do forno debaixo de uma folha de papel vegetal;

* Com uma seringa ou um saco de pasteleiro, pressionar a massa começando no centro do círculo até o preencher;

* Bater com o tabuleiro na bancada para tentar alisar os macarons (os meus ficaram na mesma com um biquinho);

* Deixar repousar num local seco durante uma hora, se possível numa divisão da casa onde não estejam pessoas;

* Pré-aquecer o forno nos 150º e colocar o tabuleiro no centro do forno, baixando a temperatura para os 140º;

* Deixar cozer durante cerca de quinze minutos;

* Retirar do forno, esperar uns minutos e retirar os macarons para uma grelha;

* Rechear com o curd de mirtilo (eu achei mais prático fazê-lo com uma colher de café);

* Os macarons ficam melhores no dia seguinte.










Até amanhã! :D