8 de agosto de 2016

Queques de maçã com crumble de aveia e amêndoa.

Antes do Mati nascer dediquei-me a fazer algumas receitinhas de propósito para congelar e comer nos primeiros dias de regresso a casa. A maior parte delas eram pratos principais, mas aproveitei para congelar também fatias de bolo e queques para oferecer às visitas.




Optei por congelar estes queques de maçã com crumble de aveia e amêndoa. É uma receita bastante consensual (toda a gente gosta de maçã!), relativamente rápida e fácil de fazer, sem ingredientes complicados e que sai sempre bem. O crumble dá a estes queques um toque crocante muito agradável, e ninguém resiste aos bocadinhos de maçã :) Faz sempre imenso sucesso cá em casa, e de facto fez também as delícias dos nossos convidados :D

Experimentem! :D


Queques de maçã com crumble de aveia e amêndoa (receita adaptada do blog 'My Baking Addiction')

Ingredientes (para nove queques):

* Meia chávena de chá de leite (125ml);
* Duas colheres de chá de vinagre;
* Uma chávena de chá mais uma colher de sopa de farinha;
* Uma colher de chá de canela;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Meia colher de chá de fermento;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* Três quartos de chávena de chá de açúcar amarelo;
* Três colheres de sopa de óleo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Uma maçã pequena descascada e cortada em pedaços pequenos.

Para o crumble de aveia e amêndoa:

* Quatro colheres de sopa de açúcar mascavado;
* Três colheres de sopa de amêndoa granulada;
* Duas colheres de sopa de flocos de aveia finos;
* Meia colher de chá de canela;
* Uma colher de sopa e meia de manteiga bem fria.

Confecção:

* Misturar o leite com o vinagre e deixar actuar durante cerca de dez minutos;

* Para o crumble misturar o açúcar mascavado, a amêndoa granulada, os flocos de aveia e a canela, envolvendo bem;

* Juntar a manteiga e misturar com os dedos até ficar uma mistura semelhante a crumble;

* Reservar o crumble no frigorífico;

* Para os queques misturar a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal;


* Noutra tigela bater bem o ovo com o açúcar amarelo e juntar o óleo, a essência de baunilha e o leite, batendo até ficar tudo misturado;

* Juntar os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e misturar apenas até a mistura ficar combinada;

* Acrescentar os bocadinhos de maçã e envolver;

* Colocar a massa em forminhas para queques e cobrir com o crumble;

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 180º e deixar cozinhar durante mais quinze minutos.









Tenham uma óptima semana! :D