10 de agosto de 2015

Queques de aveia e chocolate para uma busca pelo céu :)

'I wonder,' he said, 'whether the stars are set alight in heaven 
so that one day each one of us may find his own again...'

Antoine de Saint-Exupéry




Há mais de dois anos partilhei convosco a receita original destes queques pela primeira vez. Com ela, contei-vos a história da Dona A., uma senhora que conheci durante o estágio de medicina interna e que batalhava contra a aparente ausência do céu.

Dois anos depois, a vida ensinou-me muito. Mudei de opinião em relação a algumas coisas, passei por experiências que me marcaram e vivi lições que me ajudaram a crescer. Mas sei que nunca esquecerei aquela senhora querida e a sua impotência perante a desilusão de não ter visto nada vagamente celeste enquanto esteve em paragem cardio-respiratória.


Gostava de poder voltar atrás e contar-lhe que nos últimos dois anos a vida me mostrou que o céu existe. E que o sentimos quando chegamos a casa depois de um dia de trabalho cansativo e podemos vestir um pijama confortável e aninhar-nos nos braços de quem amamos. Ou quando recebemos um elogio inesperado ou uma demonstração de carinho imprevista. Ou quando rimos até nos doer a barriga rodeados pelas nossas pessoas. Ou quando sentimos que ultrapassámos uma grande dificuldade e nos sentimos fortes e invencíveis.

Gostava de poder dizer à Dona A. que o céu existe sim. Todos os dias da nossa vida. E só depende de nós procurá-lo.


Talvez pelo facto de serem ilustrados por um texto engraçado com uma história particularmente marcante, estes queques são uma das receitas mais testadas por vocês. E eu confesso que nunca percebi bem porquê: afinal, são uns queques simples, sem qualquer ciência, com pepitas de chocolate, que não enchem particularmente o olho (embora encham a barriga!).

Até que finalmente percebi que, tal como a Dona A., eu estava a concentrar-me no problema. E descobri que também estes queques têm em si um pequeno pedacinho de céu.


Porque o céu existe, e é o que sentimos quando acordamos tarde numa manhã preguiçosa de Domingo. E passamos horas a abraçar a pessoa que amamos e a falar de parvoíces. E levantamo-nos ainda com o nosso pijama d'O Principezinho vestido e comemos um queque simples, sem qualquer ciência, com pepitas de chocolate, que não enche particularmente o olho.

Mas enche a barriga. E enche a alma. Todos os dias da nossa vida. Porque só depende de nós procurar o nosso céu.


Queques de aveia e chocolate (receita adaptada do meu livro, 'Queques que enchem a alma')

Ingredientes (para doze queques):

* 60g de flocos de aveia finos;
* 260ml de leite de coco;
* 225g de farinha de trigo;
* Três colheres de chá de fermento;
* Uma pitada de sal;
* 100g de pepitas de chocolate negro;
* Um ovo;
* 100g de açúcar amarelo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha caseira;
* Quatro colheres de sopa de óleo.

Confecção:

* Juntar o leite de coco e os flocos de aveia e deixar absorver;

* Numa tigela juntar a farinha, o fermento, o sal e as pepitas de chocolate;

* Noutra tigela bater o ovo com o açúcar amarelo e juntar a essência de baunilha e o óleo, batendo bem entre cada ingrediente;

* Acrescentar a mistura de leite de coco e flocos de aveia e misturar bem;

* Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e misturar apenas até os ingredientes ficarem ligados;

* Colocar em forminhas para queques e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Baixar a temperatura do forno para os 180º e deixar cozinhar durante mais treze minutos;

* Deixar arrefecer sobre uma grade.

Até amanhã! :D