18 de maio de 2015

Queques de coco e o medo do dentista! :)

And I need to get away, and I, I can't escape.
And I was thinking today,
That I should think about taking my life to a higher plane.

Kate Nash




Há sensivelmente um mês atrás tinha programado ir tirar o meu único dente do siso. Foi uma decisão racional tomada em conjunto com o meu dentista: o dito dente não estava lá a fazer grande coisa, estava a entortar os outros dentes porque não tinha espaço para crescer e era apenas uma questão de tempo até arranjar uma chatice séria com aquela brincadeira.


Marquei o procedimento para depois das minhas férias, respirei fundo e tentei acalmar-me. Era a opção mais sensata. Era a opção mais madura. Era a opção mais cautelosa.

No dia da cirurgia acagacei-me.


Pois é, parece que a Joana-sensata-madura-e-cautelosa não ganha sempre, e por vezes é mesmo substituída pela Joana-totó-e-caguinchas-com-medo-do-dentista. E embora racionalmente eu soubesse que aquela era a melhor decisão, naquele dia não houve nada de racional na minha escolha.

E baldei-me.

Vá, quem nunca teve medo do dentista que atire a primeira pedra.


Acabei por marcar a cirurgia para a semana seguinte, e sete dias depois o meu medo revelou-se verdadeiro: tirar um dente é, de facto, uma experiência bastante desagradável. Mas também foi a opção mais sensata, mais madura e mais cautelosa.


Embora não seja a pessoa mais corajosa do mundo lá fora, dentro de casa sou uma valentona. Na verdade, é frequente ver-me na cozinha a inventar, a arriscar e a aventurar-me, sem qualquer receio ou rede de segurança. Umas vezes corre bem e outras vezes corre mal, mas a aprendizagem é sempre uma constante e mesmo as receitas com piores resultados ensinam-me sempre importantes lições.

Fosse sempre tão fortalhona no dentista como sou na cozinha, e a vida seria bem mais simples. Enquanto isso não acontece, aqui vão uns queques de coco feitos sem qualquer medo ou reserva.


Queques de coco

Ingredientes (para oito queques):

* 120g de açúcar;
* 75g de óleo de coco derretido;
* Três ovos;
* 75ml de leite de coco;
* 100g de farinha de trigo;
* 25g de farinha de coco;
* Meia colher de chá de fermento;
* Um quarto de colher de chá de bicarbonato;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Bater o açúcar e o óleo de coco e juntar os ovos;

* Acrescentar o leite de coco e mexer bem;

* Envolver a farinha de trigo, a farinha de coco, o fermento, o bicarbonato e o sal;

* Colocar a massa em forminhas para queques e levar ao forno pré-aquecido a 220º durante sete minutos;

* Sem abrir o forno, baixar a temperatura para os 170º e deixar cozinhar durante mais dez minutos;

* Deixar arrefecer sobre uma grade.


Tenham uma óptima semana :D