1 de abril de 2015

Pizza paleo com base de couve-flor (Passatempo Limiano ralado para momentos derretidos) :)

I remember when, I remember, I remember when I lost my mind.
There was something so pleasant about that place.
Even your emotions had an echo in so much space.

And when you're out there without care, yeah, I was out of touch.
But it wasn't because I didn't know enough,
I just knew too much.

Does that make me crazy?
Does that make me crazy?
Does that make me crazy?
Possibly...

Gnarls Barkley



Tenho sempre couve-flor no congelador ou no frigorífico, o que é curioso porque não é um legume que aprecie particularmente. No entanto, incluo sempre couve-flor na sopa (para ficar mais cremosa) e no puré (para diminuir a quantidade de batata), e já experimentei inclusivamente juntar a couve-flor... Nos brownies.

E não é que ficaram uma delícia?


Quando a Limiano e a Bel Portugal me desafiaram para fazer uma receita com o novo queijo 'Limiano ralado para momentos derretidos' não resisti, e decidi pôr em prática outra utilização para a couve-flor que já me andava debaixo de olho: 'massa' de pizza sem glúten.


Aproveitei o facto da minha avó estar cá em casa a passar uns dias (e ter trazido com ela uns trinta quilos de couve-flor) e pusemos as mãos à obra - eu com uma postura mais entusiasmada e confiante do que ela, diga-se. No fim eu confesso que fiquei positivamente surpreendida, mas a minha avó ficou absolutamente boquiaberta.

Entre a massa de pizza incrivelmente deliciosa e o queijo que derreteu no forno em cinco minutos, a minha avó nem queria acreditar quando provou a primeira garfada.



O queijo era também muito saboroso, e deu sem dúvida um toque maravilhoso nesta pizza mais saudável, com menos calorias, sem glúten e paleo.


Todas as receitas têm uma história e uma lição, e esta é a receita que ensinou à minha avó que nunca é tarde para acreditarmos que a magia pode acontecer na nossa cozinha e na nossa vida. Basta termos entusiasmo, confiança, uma certa dose de loucura... E um queijinho dos bons :)



Pizza com base de couve-flor

Ingredientes (para uma pizza pequena):

* 250g de couve-flor;
* 30g de farinha de amêndoa (amêndoa moída);
* Um ovo;
* Uma pitada de sal;
* Três colheres de sopa de molho de tomate;
* Uma colher de chá de mistura de especiarias italianas;
* 40g de bacon cortado em cubinhos;
* Queijo Limiano ralado para momentos derretidos.

Confecção:

* Picar a couve-flor na picadora;

* Colocar num prato fundo, tapar com papel aderente e levar ao microondas durante aproximadamente oito minutos;

* Colocar num pano fino, fazer uma bola e espremer bem até se libertar toda a água;

* Acrescentar a amêndoa moída e juntar o ovo batido (não foi necessário usar todo);

* Temperar com o sal e amassar bem;

* Colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal e espalmar até ficar com a forma de pizza;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;

* Retirar do forno e cobrir com o molho de tomate, as especiarias, o bacon e o queijo ralado;

* Levar novamente ao forno durante mais cinco minutos ou até o queijo derreter;

* Fazer um ar vitorioso perante a cara de espanto da vossa avó :D



Até amanhã! :D