28 de janeiro de 2015

Empadão de vaca e cogumelos para o início de uma nova fase :)

So this is what you meant when you said that you were spent?
And now it's time to build from the bottom of the pit, right to the top.
Don't hold back, packing my bags and giving the academy a rain check.

I don't ever wanna let you down, I don't ever wanna leave this town.
'Cause after all this city never sleeps at night.

It's time to begin, isn't it?
I get a little bit bigger, but then I'll admit I'm just the same as I was.
Now don't you understand?
That I'm never changing who I am.

Imagine Dragons


Há praticamente um mês iniciei o meu internato de psiquiatria da infância e da adolescência. Tal como em todas as novas fases cá por casa, também o início desta foi marcado por um enorme caos: o horário prolongado de trabalho não ajudava, a vontade de cozinhar não era muita, o blog ficou um bocadinho abandonado, a energia desapareceu e a urgência de estudar subjugou todas as outras necessidades básicas para o mundo do esquecimento.


Numa primeira fase as horas de sono eram mais escassas, as refeições tornaram-se menos criativas, a casa ficou mais desarrumada e as diferentes obrigações foram ficando acumuladas. No entanto, com o passar das semanas aprendemos a lidar mais uma vez com uma nova realidade: o internato da especialidade. E redefinimos as nossas estratégias.


Revimos prioridades e estabelecemos novas regras. O tempo para o blog é manifestamente inferior ao que tive até agora, mas a sensação de alegria que me invade no meu trabalho compensa tudo isso. Cozinhar o jantar é praticamente imperativo porque senão fico sem almoço para o dia seguinte, mas poder almoçar a minha comidinha reconfortante todos os dias compensa tudo isso. Trabalhar muitas horas por dia é cansativo, mas saber que sou feliz em todos os minutos que passo com as crianças compensa tudo isso.


No entretanto estou mais cansada, mas incrivelmente mais feliz. Sinto-me mais completa, mais viva e mais plena. Sinto-me mais eu. E sinto-me extraordinariamente satisfeita por estar finalmente a realizar o meu sonho, dia após dia.

É tudo uma questão de redefinir estratégias e rever prioridades.


Por isso, vou fazendo o que posso. Alterno almoços de marmita tremendamente criativos como mini-francesinhas e os sempre bem sucedidos queques salgados com pratinhos mais aborrecidos e monótonos como o empadão. Uso as receitas mais simples e reconfortantes para os dias em que o tempo é pouco, mas a fome é muita.

E no fim remato o almoço com um chá, feito na caneca que trouxe de casa para o trabalho. Porque este é a partir de agora o meu segundo lar. Afinal, não dizem que a nossa casa é onde está o nosso coração?


Empadão de vaca e cogumelos

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Uma cebola picada;
* Três dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Uma folha de louro;
* 500g de carne de vaca picada;
* Uma lata de cogumelos laminados;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Meia colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de orégãos;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* 100g de flocos de batata.
* Uma pitada de noz-moscada;
* Uma gema;
* Queijo ralado q.b.

Confecção:

* Refogar a cebola picada, o alho picado e a folha de louro num fio de azeite;

* Juntar a carne de vaca e os cogumelos laminados e deixar refogar;

* Temperar com o pimentão-doce, a paprika, os orégãos, o sal e o piri-piri;

* Deixar cozinhar durante dez minutos;

* Entretanto preparar o puré seguindo as instruções da embalagem (no nosso caso fervi 500ml de água e juntei os flocos);

* Temperar com uma pitada de noz-moscada;

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno uma camada de puré, uma camada de carne e uma nova camada de puré;

* Pincelar com a gema e cobrir com o queijo ralado;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante quinze a vinte minutos.


Até amanhã! :D