9 de dezembro de 2014

Coq au vin para o primeiro jantar temático do ano :D

When I've been here for just one day,
You'll already miss me when I go away.
So close the blinds and shut the door,
You won't need other friends anymore.
Oh don't leave home, oh don't leave home...

And if you're cold, I'll keep you warm,
If you're low, just hold on.
'Cause I will be your safety.
Don't leave home.

Dido


Creio não estar a mentir se vos disser que este ano ainda não tinha organizado nenhum jantar temático, o que é uma verdadeira vergonha tendo em conta o meu historial pregresso.

Realmente não há fome que não dê em fartura, e depois de ter organizado uns trinta mil jantares temáticos no ano passado, este ano simplesmente ainda não tinha tido a oportunidade ou a inspiração necessária para pôr mãos à obra. Mas isso mudou com a visita da minha família a Lisboa.


Tendo em conta que na esmagadora maioria das vezes sou eu que os visito no Porto porque quero matar saudades da nossa gata é mais prático, receber os meus pais e o meu irmão em minha casa foi uma honra tão grande que achei que merecia o primeiro (e possivelmente o último) jantar temático do ano. E o tema ocorreu-me num ápice: La Belle Cuisine Française.


Passei seis horas entre os cozinhados, as fotografias e a limpeza do estado dramático em que ficou a minha cozinha (e eu própria, diga-se). Pensei umas cem vezes que talvez eles gostassem mais de ir jantar fora. Rezinguei umas mil vezes por ser sempre tão perfeccionista e por achar consistentemente que tudo é fácil e simples. Estava com tensão pré-menstrual.


E depois os meus pais e o meu irmão chegaram. Sentámo-nos no sofá, abrimos a tábua de queijos franceses, conversámos sobre vários assuntos, discutimos as notícias da actualidade e ainda vi um relatório de uma ecografia de um amigo da família. Jantámos devagar, com as gargalhadas e as conversas apenas a serem interrompidas pelos suspiros de satisfação. No fim os meus pais foram-se embora, o meu irmão ficou e passámos o resto da noite a devorar episódios de Sobrenatural, um após o outro.

- 'Tens queques congelados, não tens Joana?'
- 'Porquê, ainda tens fome?'
- 'Não, mas há sempre espaço para a tua comida.'

E eu ganhei o dia.


Coq au vin da Julia Child (receita adaptada do livro 'Mastering the Art of French Cooking')

Ingredientes:

* Uma colher de sopa de azeite;
* 100g de bacon cortado em cubinhos; 
* 500g de peito de frango cortado em cubos;
* Um quarto de chávena de whisky;
* Uma chávena de vinho tinto de boa qualidade;
* Uma chávena de caldo de frango;
* Uma colher de sopa de molho de tomate;
* Dois dentes de alho picados;
* Uma folha de louro;
* Uma colher de chá de tomilho.

Confecção:

* Aquecer o azeite numa panela e juntar o bacon, salteando até ficar ligeiramente acastanhado;

* Remover o bacon da panela e juntar os cubos de frango até ficarem corados;

* Juntar novamente o bacon, tapar a panela e deixar cozinhar durante dez minutos.

* Juntar o whisky e queimar com um fósforo, deixando arder durante um minuto;

* Juntar o vinho tinto e caldo suficiente para cobrir por completo os pedaços de frango;

* Adicionar o molho de tomate, o alho, o louro e o tomilho;

* Tapar a panela e deixar cozer em lume brando durante trinta minutos.



Até amanhã :D