23 de abril de 2014

Pães pita (no fogão) e uma apresentação sui generis.

Say what you say, do what you do,
Feel what you feel, as long as it's real.
I said take what you take and give what you give,
Just be what you want just as long as it's real.

Lily Allen


No meu primeiro dia de um certo estágio num determinado hospital fui recebida por um médico muito particular, que fez um grande discurso sobre a importância de falarmos abertamente com os doentes sem termos medo de fazer perguntas difíceis.

Na altura eu ainda era verdinha e pequenina e achava realmente que perguntar a doentes idosos se alguma vez tinham experimentado drogas endovenosas, quantos parceiros sexuais tinham tido ao longo da vida e se já tinham feito alguma interrupção voluntária da gravidez era tão importante como diziam as minhas cábulas de história clínica.

Adivinhem: não é. Apesar disso, ficariam surpreendidos com algumas das respostas.


Durante o curso perdi toda e qualquer vergonha de falar sobre o que quer que seja com os doentes, à excepção de um pequeno detalhezinho: a questão da nomenclatura genital.

É verdade: eu, médica com 25 anos, continuo a dizer pilau e pipi.

Já tentei usar os nomes científicos, mas não me sinto nada à vontade. Vai daí, e à falta de melhor alternativa, continuo a usar nomes dignos dos miúdos da primária (e mesmo assim depende dos miúdos, há uns já bem sabidolas!).


Se já tenho este problema com os nomes científicos, nem imaginam o meu preconceito contra o vernáculo normalmente associado a esta questão: julgo sinceramente que nunca proferi sequer nenhuma dessas palavras.

Deve ter sido por não gostar do nome que nunca tinha experimentado fazer este pão em casa. Mas garanto-vos que estou muito arrependida.

(E sim, também digo cocó e xixi.)


Pães pita no fogão (receita adaptada do blog 'Suvelle Cuisine')

Ingredientes (para dois pães):

* Seis colheres de sopa de água;
* Uma pitada de açúcar;
* Meia colher de chá de fermento de padeiro;
* Doze colheres de sopa de farinha;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Juntar a água, o açúcar e o fermento e deixar actuar durante cinco minutos;

* Acrescentar a farinha e o sal e amassar bem, acrescentando mais farinha ou água se necessário;

* Formar uma bola e deixar repousar uma tigela coberta com papel aderente num local quente durante aproximadamente duas horas;

* Dividir a massa e formar dois discos;

* Colocar numa frigideira anti-aderente aquecida e cozinhar durante aproximadamente cinco minutos de cada lado;

* Rechear a gosto.


Até amanhã! :D