24 de janeiro de 2014

Bolachas de manteiga de amendoim e chocolate (sem farinha) e as invenções bem sucedidas :)

Do not take life too seriously. You will never get out of it alive.

Elbert Hubbard


Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério seguia religiosamente todas as receitas que encontrava. Como resultado obtive pratos absolutamente deliciosos, mas também aconteceram alguns fiascos porque eu ainda não tinha propriamente um grande sentido crítico.

Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério só conseguia concentrar-me numa receita de cada vez. Lia tudo, verificava os ingredientes umas dez mil vezes e seguia todos os passos extremamente devagar, para ter a certeza que tudo corria na perfeição.

Quando eu comecei a cozinhar mais-ou-menos-a-sério comecei a levar cozinhar demasiado a sério.


Isso passou-me. Agora faço receitas a olho, adapto receitas que vejo, faço três receitas de cada vez (e ainda ponho roupa a lavar se for preciso), salto passos que me parecem menos importantes e uso ingredientes que tenho à mão. E, ao contrário do que seria de esperar, obtenho ainda mais receitas deliciosas - e garanto que também me acontecem muito menos fiascos.


Estas bolachas são um óptimo exemplo disso. Há um ano ou dois não ter farinha em casa seria suficiente para me fazer encolher os ombros e voltar resignadamente para o sofá, mas agora eu já não levo cozinhar assim tanto a sério. Agora safo-me com o que há, ponho uns pózinhos de perlimpimpim, sento-me à frente do forno a rezar esperar e delicio-me com o resultado.

Um dia um grande amigo acusou-me de ser pouco espontânea. Acho que esse é um defeito que já ninguém me pode apontar.


Bolachas de manteiga de amendoim e chocolate (sem farinha)

Ingredientes (para cerca de 25 bolachas):

* 55g de açúcar branco;
* 85g de açúcar mascavado;
* 50g de manteiga;
* 75g de manteiga de amendoim (usei natural, que comprei no Celeiro);
* Um ovo;
* 100g de flocos de aveia triturados em farinha;
* 75g de amido de milho (farinha maizena);
* Meia colher de chá de fermento em pó;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* 100g de pepitas de chocolate negro da Vahiné.

Confecção:

* Bater o açúcar branco, o açúcar mascavado, a manteiga e a manteiga de amendoim até ficar um creme;

* Juntar o ovo e bater bem;

* Acrescentar a farinha de aveia, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato de sódio e envolver bem;

* Juntar as pepitas de chocolate;

* Formar pequenas bolinhas com a mão e colocar num tabuleiro coberto com papel vegetal;

* Espalmar um pouco a bola para criar o formato de bolacha;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quinze minutos;

* Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede de cozinha.


Tenham um fim-de-semana muito feliz :D