19 de dezembro de 2013

Empadão de lentilhas e cogumelos e um vírus estranho!

Momento nerd da semana:

Há uns meses o Pedro foi infectado por um qualquer vírus estranho.

Começou quando o Pedro disse que estava na altura de começar a comer menos carne. Depois disso o vírus começou a espalhar-se, e ele começou também a comer mais legumes. Agora come regularmente vegetais à refeição, come sopa quando eu faço (come sopa!) e resmunga se já não há cenouras. Começou a comer fruta, embora ainda só coma bananas ou laranjas. Deixou as tigelas enormes de Estrelitas de lado e começou a comer flocos de milho ao pequeno-almoço.


Agora o Pedro deixou de resmungar quando o almoço é vegetariano. Descobriu que gosta imenso de quinoa, e todas as semanas sugere uma forma de a incluirmos na ementa. Começou (finalmente!) a apreciar os meus hambúrgueres vegetarianos, e parou de dizer que não enchem a cova de um dente. Aceita comer pratos só com leguminosas, como as lentilhas, as ervilhas ou os vários tipos de feijão. Bebe imensa água.


Eu não fiz nada, juro. Não o ameacei, não lhe meti nenhum comprimido na água e não contratei nenhum mestre da hipnose.

Não sei que doença é esta, mas só espero que nunca mais se vá embora.


Empadão de lentilhas e cogumelos (receita adaptada do blog 'Cozinhar sem Lactose')

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 150g de lentilhas verdes cruas;
* Uma lata pequena de cogumelos laminados;
* Uma cebola picada;
* Três dentes de alho picados;
* Um fio de azeite;
* Uma colher de chá de caril;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de piri-piri;
* Meia colher de chá de açafrão;
* Meia colher de chá de cominhos;
* Meia colher de chá de coentros;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias orientais;
* Ok, todas as especiarias que quiserem;
* Uma pitada de sal;
* 200ml de molho de tomate;
* Água q.b.;
* 250g de flocos de batata;
* Uma gema;
* Queijo ralado q.b.

Confecção:

* Refogar a cebola picada e o alho picado num fio de azeite;

* Juntar as lentilhas e os cogumelos e deixar refogar, mexendo sempre;

* Temperar com o caril, o pimentão-doce, a paprika, o piri-piri, o açafrão, os cominhos, os coentros, a mistura de especiarias orientais e o sal;

* Juntar água e deixar as lentilhas cozerem durante cerca de dez minutos;

* Adicionar o molho de tomate e deixar cozinhar até o molho engrossar;

* Fazer o puré de batata segundo as instruções da embalagem;

* Colocar metade do puré num tabuleiro de ir ao forno, cobrir com as lentilhas e cobrir novamente com a metade restante de puré;

* Pincelar com uma gema e polvilhar com queijo ralado;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de quinze minutos, ou até o queijo dourar.


Até amanhã! :)