20 de novembro de 2013

Francesinha de frango com espinafres e as saudades do meu Porto :)

Ainda bem que o tempo passou,
E o amor que acabou não saiu.
Ainda bem que há um fado qualquer
Que diz tudo o que a vida não diz.

Ainda bem que Lisboa não é
A cidade perfeita para nós.
Ainda bem que há um beco qualquer
Que dá eco a quem nunca tem voz.

Deolinda


Há seis anos saí do Porto e vim para Lisboa tirar o curso. Na altura não foi nada fácil: para trás deixei a minha família, os meus amigos, o meu namorado, a minha cidade, a minha cama preta e cor-de-rosa e a comidinha boa do meu pai.

Seis anos depois, ainda me dói cá dentro vir embora depois de passar mais um fim-de-semana maravilhoso em casa dos meus pais. Mas respiro fundo, entro no comboio e volto a deixar para trás a minha família, os meus amigos, a minha cidade, a minha cama preta e cor-de-rosa e a comidinha boa do meu pai.

Sinto imensas saudades do meu Porto.


Provavelmente o meu futuro não passará por voltar ao Porto. No entanto, o que me entristece não é ficar afastada da minha família ou dos meus amigos, até porque sei que eles estarão sempre presentes na minha vida. O que me entristece não é deixar o meu quarto nem a comidinha boa do meu pai, até porque sei que eles estarão sempre à minha espera quando eu precisar.

O que me entristece verdadeiramente é saber que nunca mais estarei rodeada de pessoas tão extraordinárias como as do Porto.


As pessoas do Porto são genuínas, são simpáticas, são acolhedoras, são honestas e não têm medo de ser verdadeiras. São as primeiras a dizer um palavrão, mas também são as primeiras a dizer uma palavra amiga. No Porto há sempre uma mão estendida para ajudar e uma piada para partilhar. No Porto as pessoas são grandes porque ainda têm mentalidade de cidade pequena.


Podem argumentar que a minha opinião é enviesada por eu própria ser do Porto. Podem argumentar que as pessoas do Porto são umas arruaceiras e umas malcriadas. Podem argumentar que somos uns parolos e que o Pinto da Costa é um corrupto. Podem dizer que nos vestimos mal, que falamos mal, que falamos demasiado alto e que temos a mania que somos os maiores.

Mas a verdade é que eu escolheria todos os dias os arruaceiros do Porto em oposição aos indiferentes de Lisboa. Escolheria todos os dias a minha cidade pequena e acolhedora a esta confusão enorme e barulhenta. Escolheria todos os dias não ter sítios onde comer o brunch aos Domingos, mas por outro lado ter centenas de confeitarias pequenas repletas de bolos caseiros e apetitosos para todos os gostos (é frustrante, esta gente de Lisboa parece que só conhece croissants e pastéis de nata!).


Por agora não tenho outra opção que não seja ficar cá e tentar gostar de uma terra que não é a minha. E enquanto isso vou trazendo o meu Porto aos bocadinhos no meu coração, e vou fazendo francesinhas para matar saudades.

Porque o Porto é a naçoum do meu coraçoum nação do meu coração, e isso merece ser celebrado carago :)


Francesinha de frango com espinafres
Podem ver outra receita minha de francesinha aqui

Ingredientes (para duas pessoas):

* Um fio de azeite;
* Duas folhas de louro;
* Meio caldo de carne da knorr (opcional);
* 150ml de molho de tomate;
* Uma colher de sopa de piri-piri (ou a gosto);
* Uma colher de sopa de pimentão-doce;
* Uma pitada de sal;
* 200ml de cerveja;
* 80ml de leite;
* Uma colher de chá de amido de milho (farinha maizena);
* Quatro fatias de pão próprio para torradas (comprámos na padaria);
* Quatro fatias de queijo;
* Dois bifes de frango fininhos;
* Quatro rodelas finas de salpicão;
* Duas fatias finas de presunto;
* Uma mão cheia de espinafres.

Confecção:

* Refogar o azeite com o caldo e as folhas de louro;

* Acrescentar o molho de tomate, o piri-piri, o pimentão-doce, o sal e a cerveja;

* À parte, misturar a farinha maizena no leite frio;

* Juntar o leite na panela e mexer bem;

* Deixar ferver até engrossar, provando e rectificando a gosto;

* Grelhar os bifes de frango com uma pitada de pimentão-doce e piri-piri;

* Montar a francesinha, colocando entre as fatias de pão o bife grelhado, o salpicão, o presunto, os espinafres e e o queijo;

* Cobrir a fatia de pão superior com uma fatia de queijo;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante dez minutos, ou até o queijo derreter;

* Cobrir com o molho.


Até amanhã! :D