24 de outubro de 2013

Pavlova de cacau com frutos silvestres, ou a perfeição num prato.

It's a bit early in the midnight hour for me,
To go through all the things that I want to be.
I don't believe in everything I see,
You know I'm blind, so why do you disagree?

Take me away, cause I just don't want to stay,
And the lies you make me say
Are getting deeper every day.
These are crazy days but they make me shine,
Time keeps rolling by...

All around the world, you've got to spread the word.
Tell them what you heard,
We're gonna make a better day.
All around the world, you've got to spread the word.
Tell them what you heard,
You know it's gonna be OK.

Quão bons são os Oasis?


A verdadeira história desta pavlova de cacau com frutos silvestres:

Pai: O que vais fazer com os frutos vermelhos?
Joana: Vou fazer muffins.
Pai: Outra vez? Acho que estás a ficar com um problema :)
Joana: Só descobriste agora? :)
Pai: Devias fazer alguma coisa com ovos, temos tantos... Não queres fazer uma mousse de frutos vermelhos? Compras leite condensado, usas algumas claras...
Joana: Mmmm isso não é lá muito desafiante. E se fizesse uma pavlova?


Juro, imediatamente depois de ter proferido estas palavras fiquei completamente estupefacta comigo própria. Eu já tinha visto algumas receitas de pavlovas, mas nunca nunca nunca tinha sentido a mínima curiosidade de fazer nenhuma - aliás, sempre tinha achado a pavlova um doce demasiado complicado e relativamente desinteressante para o paladar.

Ok, na verdade eu achava que não ia conseguir fazer aquela coisa tão delicada.

Não sei mesmo o que me deu.


Procurei algumas receitas e fiquei logo com esta da Joana Roque debaixo de olho. A combinação do cacau com os frutos vermelhos é algo que me agrada bastante, e assim lá fui para a cozinha um bocado a medo.

Ao contrário do que eu temia correu tudo lindamente. No entanto, como queríamos comer a pavlova depois do jantar tive de a retirar do forno antes de esfriar completamente. Como ainda estava morna abateu quando coloquei a cobertura, algo que eu tinha lido que acontecia se não deixássemos a pavlova arrefecer completamente antes de a retirarmos do forno.


Fiquei um bocadinho triste, mas não me importei muito: a verdade é que mesmo assim a pavlova tinha um aspecto extraordinariamente bonito.

Fiquei muito menos triste quando a provei: que sabor maravilhoso! :D A parte exterior era crocante, e a parte interior derretia-se por completo na boca. O sabor suave do cacau misturava-se com o sabor intenso e ácido dos frutos vermelhos numa combinação absolutamente explosiva.

Confesso que fiz uma pequena dança da vitória, com direito a 'ah ahmmm, vai Joana, são os teus anos!'.


Foi sem sombra de dúvida uma das minhas sobremesas mais apreciadas cá em casa, e por isso repeti-a uma semana depois num jantar que organizei para os meus afilhados :D Mais uma vez toda a gente adorou, e acho que esta sobremesa vai ser repetida mais vezes por aqui :D


Pavlova de cacau com frutos silvestres (receita adaptada do blog 'As Minhas Receitas')

Ingredientes:

* Seis claras;
* 320g de açúcar;
* Três colheres de chá de amido de milho (farinha maizena);
* Três colheres de chá de vinagre;
* Três colheres de sopa de cacau em pó magro;

Para a cobertura:

* 200ml de natas;
* Duas colheres de sopa de açúcar;
* 200g de frutos vermelhos;

Confecção:

* Pré-aquecer o forno nos 150º;

* Bater as claras em castelo, mas sem as deixar demasiado duras;

* Acrescentar o açúcar aos poucos, continuando a bater;

* Continuar a bater até as claras ficarem completamente duras e muito brilhantes (demorei uns vinte minutos a atingir este ponto);

* Acrescentar o amido de milho, o cacau em pó e o vinagre e envolver bem com uma vara de arames;

* Forrar um tabuleiro com papel vegetal e desenhar um círculo com aproximadamente 20cm de diâmetro;

* Colocar as claras dentro do círculo e moldar com uma espátula até ficarem com a forma de um bolo;

* Levar a pavlova ao forno e reduzir a temperatura para 120º;

* Deixar cozinhar durante 1.20h, sem abrir a porta do forno;

* Desligar o forno e deixar a pavlova arrefecer completamente antes de a retirar;

* Bater as natas com o açúcar até ficarem bem firmes;

* Colocar no centro da pavlova e cobrir com os frutos vermelhos.


Até amanhã :D