29 de outubro de 2013

Almôndegas de peru gratinadas para um dia de trovoada :D

I simply must go...
(But baby it's cold outside!)
The answer is no...
(But baby it's cold outside!)
This welcome has been so nice and warm... 
(Look out the window at that storm!)

Ray Charles e Betty Carter


A trovoada acordou-nos de manhã: primeiro um, depois outro, ouviram-se dois trovões tão ensurdecedores que nos fizeram saltar na cama.

Pessoalmente depois dos primeiros milésimos de segundo de barulho fiquei a achar que aquilo não podia ser um trovão, e que devíamos estar a ser atacados com bombas nucleares. Mas depois lá me rendi às evidências: aquele som longo e barulhento era mesmo um trovão, provavelmente o maior que já ouvi na vida.

Sorri. Toda a gente sabe o quanto eu adoro o Inverno.


Estava a chover imenso quando finalmente nos levantámos, umas boas horas depois. O Pedro decidiu não ir à padaria, e por isso descongelei um muffin e comi-o ainda quentinho acompanhado por uma deliciosa caneca de chá verde.

A manhã foi passada na preguiça do estudo. Quando a hora do almoço chegou estávamos sentados no sofá, ainda de pijama, a partilhar a minha mantinha azul. A chuva continuava a bater na janela, e lá fora o tempo estava feio e sombrio.

Sorri. Toda a gente sabe o quanto eu adoro o Inverno.


O Pedro resmungou que era para ele um mistério como é que eu ficava tão contente com aquele tempo, quando o natural era toda a gente (incluindo ele!) ficar mais rezingona e deprimida. Mas a verdade é que há algo no Inverno que me faz feliz, e essa é uma das razões pelas quais gostava de um dia viver num país nórdico (se se mantiverem por aí, daqui a seis anos planeio realizar este meu sonho!).


Levantei-me do sofá, decidida a tirar o Pedro daquela melancolia. E assim surgiram estas almôndegas gratinadas, um belo exemplo da comidinha reconfortante, deliciosa e saudável com que podemos encher a barriga nas estações mais frias :D


Almôndegas de peru gratinadas

Ingredientes (para quatro almôndegas):

* 150g de peito de peru picado;
* Meia cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Meia colher de chá de pimentão-doce;
* Meia colher de chá de paprika;
* Meia colher de chá de salsa picada;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Um fio de azeite;
* Uma lata de tomate inteiro pelado;
* Meio copo de vinho branco;
* 100g de queijo mozzarella ralado.

Confecção:

* Juntar o peito de peru picado, a cebola picada, o alho picado, o pimentão-doce, a paprika, a salsa picada, o sal e o piri-piri;

* Misturar bem e formar bolinhas com as mãos;

* Untar as almôndegas com azeite e colocar num tabuleiro ou numa panela que possa ir ao forno;

* Cobrir com o tomate pelado e com o vinho branco;

* Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante cerca de quinze minutos;

* Polvihar com o queijo ralado e levar novamente ao forno durante cerca de dez minutos;

* Servir com esparguete.


Cá em casa esta foi uma refeição muito apreciada :D Espero que gostem também! :D 

Até amanhã :D