24 de setembro de 2013

Esparguete à carbonara mais saudável.

When you're stoned, baby and I am drunk,
And we make love, it seems a little desolate.
It's hard sometimes not to look away,
And think what's the point when I'm having to hold this fire down.
I think I'll explode if I can't feel this freely now.

If you won't let me fall for you,
Then you won't see the best that I would love to do for you.
Instead you will be missing me when I go
'Cause I'm bored of hanging out in your cold.

Dido


Nunca percebi o fascínio das pessoas por pratos de massa.

Tirando o esparguete à bolonhesa, confesso que os outros pratos de massa me passam um bocadinho ao lado. Sou apreciadora de uma boa pizza, de uma bela lasanha (com pouco molho béchamel), de um delicioso risotto, não digo que não a uma beringela à parmigiana... Mas a massa, não sei, não me inspira.


Não me interpretem mal: eu gosto de massa como acompanhamento - simplesmente não gosto muito de pratos de massa.

Talvez por isso, enquanto os meus amigos do primeiro ano da faculdade cozinhavam enormes panelas de esparguete com salsichas, com atum, com delícias do mar ou simplesmente com bacon, cogumelos e o que parecia um pacote inteiro de natas, eu andava entretida a melhorar o meu arroz simples, a jantar pão com presunto (que saudades do tempo em que uma sandes de presunto era um bom jantar!) e a comer tigelas de chocapics com quadrados de queijo (ficava bem bom, não façam essa cara!).


Quando comecei a cozinhar a sério isto manteve-se, e são raros os pratos de massa cá no blog. Mas a necessidade aguça o engenho, e num dia em que o nosso congelador estava particularmente vazio (e na nossa despensa passavam aquelas plantas do deserto que rodam) vi-me a braços com a necessidade de inventar um prato com aquilo que tínhamos disponível: esparguete.


O Pedro sugeriu fazermos uma espécie de esparguete à carbonara, usando bacon e uma latinha de cogumelos laminados que tínhamos perdida no armário. Pensei logo em fazer uma versão mais saudável deste prato que tão deliciava os meus amigos nos primeiros anos da faculdade, e foi assim que dei por mim a deliciar-me também.

Reconheço, começo a perceber o fascínio das pessoas por pratos de massa.


Esparguete à carbonara mais saudável

Ingredientes (para duas pessoas):

* Esparguete a olho (usamos pouca);
* 100g de bacon cortado em cubinhos;
* Uma lata pequena de cogumelos laminados (podem usar frescos);
* Meia chávena de leite;
* Água q.b.;
* Uma colher de chá de orégãos;
* Uma colher de chá de manjericão;
* Meia colher de chá de mistura de especiarias italianas (uso da Margão).

Confecção:

* Numa panela refogar o bacon e juntar os cogumelos, salteando na gordura do bacon que se vai soltando;

* Temperar com os orégãos, o manjericão e a mistura de especiarias italianas (não é necessário sal porque o bacon já tem bastante);

* Juntar a água e a esparguete, e deixar cozer;

* Juntar o leite, e deixar engrossar até ficar cremoso.


Até amanhã! :D