6 de agosto de 2013

Esparregado de grelos e espinafres com Cool de Alho e Ervas. E o cocó.

There's raspberries, apples, bananas, and pears.
Don't forget kiwi, there's fiber in there.
So have some today, you know you should.
Five-a-day will have you feeling so good!

Fiber Song


Hoje vou falar-vos de cocó.

O cocó é simultaneamente uma das coisas mais desconfortáveis e importantes da Medicina. Como é o cocó, quantas vezes faz cocó, há sangue no cocó, há muco no cocó, notou alguma alteração no cocó nos últimos tempos - estas são algumas das perguntas que temos obrigatoriamente de fazer a qualquer doente internado, mesmo que o motivo do internamento seja uma unha encravada.

(É óbvio que ninguém é internado por causa de uma unha encravada, mas é só para ilustrar melhor a importância da questão do cocó.)


É claro que há perguntas piores: quando fazíamos histórias clínicas completas no terceiro ano tínhamos de perguntar aos doentes (a grande maioria deles idosos) quantos parceiros sexuais tinham tido, se já tinham tido alguma doença sexualmente transmissível, se já tinham feito alguma interrupção voluntária da gravidez ou se já tinham consumido drogas.

Mas voltando ao cocó: a chave para terem um trânsito intestinal regular e adequado é a alimentação. Ingerirem muitas fibras, comerem regularmente frutas e vegetais, abusarem das leguminosas e dos hidratos de carbono integrais, beberem muita água, consumirem probióticos e praticarem exercício físico são os segredos para a regularização do trânsito intestinal.


E depois há alguns truques que resultam ou não dependendo dos casos, como as pipocas e os grelos. Ambos são ricos em fibras e baixos em calorias, e além disso os grelos são ainda ricos em vitaminas e minerais.

Eu gosto imenso de grelos, principalmente em esparregado - quando há esparregado costumo comer tanto que este passa de acompanhamento a prato principal. Desta vez decidi incluir no esparregado o queijo Cool de Alho e Ervas, que me foi oferecido pela Saloio quando fui convidada para a Academia do Queijo. Ficou verdadeiramente delicioso, e comi tanto que andei a fazer cocó verde durante dois dias a minha barriguinha ficou muito feliz! :D


Esparregado de grelos e espinafres com Cool de Alho e Ervas

Ingredientes (para quatro pessoas, ou para uma se gostarem tanto de esparregado como eu):

* 300g de grelos congelados (uso da Bonduelle);
* 100g de espinafres congelados;
* Quatro dentes de alho picados;
* Dez azeitonas fortes descaroçadas;
* Uma pitada de sal;
* Um fio de azeite;
* Duas colheres de sopa de molho béchamel;
* Três colheres de sopa de queijo fresco para barrar Cool de Alho e Ervas.

Confecção:

* Descongelar os grelos e os espinafres segundo as instruções da embalagem;

* Retirar o excesso de líquido, espremendo bem;

* Refogar o alho picado e as azeitonas num fio de azeite e juntar os grelos e os espinafres;

* Temperar com uma pitada de sal;

* Juntar o molho béchamel e o queijo Cool e envolver bem;

* Passar com a varinha mágica e servir.


Mmmm gosto tanto de esparregado :D É um acompanhamento saudável e delicioso, espero que gostem :D

Até amanhã! :D