5 de julho de 2013

Bolo Brigadeirão para um jantar especial :)

Tonight, we are young!
So let's set the world on fire!
We can burn brighter than the sun!

Fun


Na semana passada eu e o Pedro tivemos o privilégio de sermos convidados para o jantar anual na casa da Costa da Caparica da Ana, uma das terapeutas ocupacionais do Hospital de Dia (onde estagiei duas vezes durante o sexto ano).

A casa era mesmo em frente ao mar :D
Eu voluntariei-me para fazer uma sobremesa, e como a Ana (uma das alunas de terapia ocupacional) fazia anos fiquei de levar um bolo de aniversário. Perguntei à Ana que bolo preferia, e logo ela perguntou 'sabes fazer aqueles bolos com bonequinhos?'. Face à minha resposta negativa, rematou um 'então pode ser um bolo brigadeiro!' :)


À última da hora a Ana não conseguiu vir ao jantar (foi o dia da greve geral), mas como já tinha os ingredientes em casa optei por fazer o dito bolo.

E assim surgiu este bolo brigadeiro, feito com muito carinho para um jantar especial. Divertimo-nos à brava, rimos imenso, partilhámos histórias, tirámos fotografias parvas, enchemos a barriguinha de arroz de peixe e camarão e de sangria, cantámos imensas músicas no karaoke e por fim abrimos o meu bolo, que reuniu opiniões muito positivas.

Eu nem gosto de sangria, mas esta estava divinal! :D 

O jantar :)
Diverti-me imenso no jantar, e confesso que tive muita pena quando chegou a hora de ir embora.

Até à próxima, pessoas loucas do Hospital de Dia :D


Bolo Brigadeirão (receita adaptada do site 'Sabor Intenso')

Ingredientes:

* 200g de chocolate com 70% de cacau;
* 100g de manteiga;
* Cinco ovos separados;
* 150g de açúcar branco;
* 100g de açúcar mascavado;
* 200g de farinha;
* 200ml de leite;
* Uma colher de chá de fermento em pó;
* Uma pitada de sal fino;
* Duas latas de leite condensado;
* Duas latas (de leite condensado) de leite;
* 65g de chocolate em pó;
* 60g de cacau em pó;
* Duas colheres de sopa de manteiga;
* Pepitas de chocolate q.b.

Confecção:

* Derreter o chocolate e a manteiga no micro-ondas, mexendo de vinte em vinte segundos;

* Numa tigela juntar as gemas, o açúcar branco e o açúcar mascavado e bater bem até ficar um creme claro e espesso;

* Adicionar o chocolate derretido, continuando a bater;

* Juntar alternadamente o leite, a farinha e o fermento;

* Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino e envolver com cuidado na massa do bolo;

* Verter a massa para uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 170º durante cinquenta minutos (o meu ficou com o centro um pouco húmido, se quiserem o bolo mais seco podem deixar no forno durante uma hora);

* Desenformar o bolo e abrir ao meio, deixando arrefecer as duas metades;

* Juntar as latas de leite condensado, o chocolate em pó, o cacau em pó, o leite e a manteiga;

* Aquecer em lume brando, mexendo sempre até engrossar e começar a fazer estrada (isto demorou-me cerca de 45 minutos!);

* Deixar arrefecer e rechear o bolo com metade do creme;

* Cobrir com a metade restante do creme e polvilhar com as pepitas de chocolate.

  

Pessoalmente não gostei muito do bolo - se fosse um bolinho de limão ou laranja podem crer que estava aqui a fazer imensa publicidade, mas como era 'só' um bolo de chocolate não me deixou particularmente fascinada. Mas quem provou gostou e gabou bastante, por isso se gostarem de bolo brigadeiro recomendo que experimentem esta receita :D 


Tenham um óptimo fim-de-semana :D