10 de junho de 2013

Moqueca de frango, ou as adaptações necessárias :)

Something inside the cards,
I know is right.
Don't want to live
Somebody else's life.
This is what I want to be,
And this is what I give to you,
Because I get it free!
She smiles while I do my time...

I could die for you,
Oh this life I choose.

Red Hot Chili Peppers


A primeira vez que eu provei moqueca foi o ano passado, quando fiz um jantar temático brasileiro e a Diana trouxe moqueca de camarão. Algumas semanas depois desafiei o meu pai a fazer uma moqueca de salmão e mexilhão que ficou de bradar aos céus de tão boa, e desde então a moqueca entrou oficialmente na nossa ementa habitual.

Nunca tinha feito moqueca em Lisboa por uma razão muito simples: o Pedro não come peixe nem marisco. Assim sendo, opto sempre por fazer moqueca quando vou a casa dos meus pais ao fim-de-semana.

Sim, eu sofro muito.


Não adianta insistir: cinco anos depois já estou perfeitamente conformada com o facto do Pedro não comer nada que venha do mar. Nem salmão, nem bacalhau na noite de Natal, nem mexilhões, nem camarões, nem vieiras (a sério, quem é que não gosta de vieiras?).

Nem lagosta, nem lavagante, nem lulas.

Sim, eu sofro muito.

 

Face à impossibilidade de fazer jantares de peixinho a dois, resta-me fazer peixe só para mim ou adaptar os pratos típicos de peixe e fazê-los com carne. E assim surgiu esta moqueca de frango, depois de ter visto esta adaptação brilhante do blog 'Not Guilty Pleasure' (vão lá espreitar, porque é tudo óptimo e vegan!).


Na minha opinião o truque para uma boa moqueca é usar azeite de dendê e mexer os ingredientes o mínimo possível, para que todos os sabores fiquem incorporados mas individualizados.

No fim ficam com um prato delicioso, exótico e muito reconfortante. Não é nenhuma moqueca de camarão, mas não envergonha ninguém! :D

 

Moqueca de frango

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 400g de peito de frango cortado em cubos;
* Uma cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Um pimento vermelho cortado em tiras finas;
* Uma lata pequena de tomate em pedaços;
* Meia lata de leite de coco light;
* Uma colher de sopa de azeite de dendê;
* Um fio de azeite;
* Salsa picada;
* Coentros picados;
* Duas colheres de chá de piri-piri;
* Duas colheres de chá de pimentão-doce;
* Uma pitada de gengibre;
* Meia colher de chá de cominhos;
* Uma pitada de sal;
* Sumo de um limão.

Confecção:

* Refogar a cebola picada, o alho picado e o pimento vermelho em tiras num fio de azeite;

* Juntar os cubos de frango e deixar refogar;

* Acrescentar o tomate em pedaços, a salsa picada, os coentros picados, o piri-piri, o pimentão-doce, o gengibre, os cominhos, o sal e o sumo de limão (sem mexer);

* Juntar o leite de coco e o azeite de dendê (sem mexer);

* Deixar cozinhar tapado durante cerca de dez minutos.


Tenham uma óptima semana! :D