5 de junho de 2013

Cubinhos de porco estufados com cerveja para provar que a Teresa está errada!

Quando há crise é para todos,
Quando há fome é para todos,
Quando eu como há para todos,
Ficamos todos gordos!

Mind Da Gap


Quando contei à Teresa (uma das minhas melhores amigas) que tinha criado um blog de receitas a reacção dela foi:

'Mas és magra! Ninguém vai acreditar que gostas de comer aquilo que cozinhas!' 

(Sim, a honestidade da Teresa é uma das características que mais aprecio nela). 


Curiosamente eu já fui bem gordinha, e na altura não gostava nada de cozinhar. Foi precisamente quando aprendi a cozinhar que comecei a alimentar-me de forma mais saudável, e como consequência disso perdi peso. 

Mais do que aprender a cozinhar, o que de facto aconteceu foi que eu aprendi a comer. E foi isso que respondi à Teresa: gostar daquilo que cozinho não implica encher-me disso até rebentar. Implica sim fazer boas opções alimentares, ter cuidado com as quantidades, fazer exercício físico e procurar novos desafios saudáveis. 


Esta receita é um prato bastante habitual cá em casa. É uma refeição equilibrada, com proteínas, hidratos de carbono e vegetais. É uma refeição consistente, e rematada com uma peça de fruta deixa a barriguinha bem satisfeita. É uma refeição com carne de porco magra, cheia de gorduras mono-insaturadas boas para a saúde, e que alguns estudos dizem ser mais saudável do que alguns cortes de frango (como as coxas). 


É uma refeição saudável, para uma rapariga saudável (na maior parte dos dias, vá!). 

Porque gostar de cozinhar é isto: adaptarmos os nossos gostos aos pratos que cozinhamos. Fazermos algo que amamos enquanto nos amamos a nós próprios, tratando bem da nossa saúde. E viver os próximos 80 anos a dizer à Teresa que estava enganada, mas que gostamos muito dela na mesma.


Cubinhos de porco estufados com cerveja

Ingredientes (para duas pessoas): 

* 250g de lombo de porco cortado em cubinhos;
* Meia cebola picada;
* Dois dentes de alho picados;
* Uma colher de chá de piri-piri;
* Meia colher de chá de orégãos;
* Meia colher de chá de manjericão;
* Duas folhas de louro;
* 100ml de cerveja;
* Duas colheres de sopa de molho inglês;
* Duas colheres de sopa de ketchup;
* Uma pitada de sal;
* Um fio de azeite. 

Confecção: 

* Refogar o alho picado, a cebola picada e as folhas de louro num fio de azeite; 

* Juntar os cubos de carne e deixar refogar;

* Regar com a cerveja, o molho inglês e o ketchup e temperar com o sal, o piri-piri, o manjericão e os orégãos;

* Deixar cozinhar. 


Acompanhei com brócolos cozidos e com arroz, mas este prato também fica bem delicioso com massa :) 

Até amanhã! :D