29 de maio de 2013

Salada grega para um jantar temático grego :D

Brilha o sol, Hércules ganhou (invencível)!
Vai voar, e tem tão bom ar (é incrível)!
Veio do nada (zero zero),
Para combatê-los e vencê-los
E num segundo vai ao céu!

De zero a herói!

Hércules (Disney) 
Foi a primeira música que me ocorreu quando pensei em músicas da Grécia! :D


Na semana passada, e como parte das festividades do fim do estágio de Medicina Interna (que duraram três dias inteiros!), decidi fazer um jantar com dois dos meus amigos mais próximos: a Joana e o Bernardo. 

O Bernardo é sem sombra de dúvida o adepto mais entusiasta das minhas receitas. Tem sempre um elogio vigoroso, uma crítica positiva ou um conselho sábio, e nunca fica indiferente às coisas que eu cozinho. 

Quando eu levo comidinhas saudáveis para ele a frase preferida do Bernardo é sempre 'Oh Xi, mas tudo fica melhor cheio de açúcar, gordura e sal!'. E não deixa de ser curioso que esta máxima venha dele, o rapaz alto e magro que não consegue engordar. 


Mal foi convidado para o jantar o Bernardo disse logo: 'claro que vou, mas só se fizeres Baklava!' É claro que acedi logo ao pedido dele (como se eu precisasse de uma razão para fazer Baklava!), e decidi aproveitar a oportunidade para fazer um jantar temático grego.


Na verdade nunca concordei com o Bernardo: eu acho que nada fica melhor cheio de açúcar, de gordura e de sal. E a prova disso é esta salada grega - simples, saudável, com ingredientes perfeitamente habituais na nossa alimentação, e tremendamente deliciosa. 

Decididamente, a cozinha mediterrânica é qualquer coisa de extraordinário :D E agora somos candidatos a Património Cultural e Imaterial da Humanidade da UNESCO! :D  


Salada grega

Ingredientes (para seis pessoas):

* Quinze tomates cherry cortados em metades;
* 100g de alface iceberg (opcional, não é utilizado na salada grega tradicional mas é comum nas adaptações);
* Um pepino cortado em rodelas finas;
* Uma cebola vermelha cortada em rodelas finas;
* 100g de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em rodelas;
* 100g de queijo feta em cubos;
* Seis colheres de sopa de azeite;
* Uma colher de sopa e meia de sumo de limão;
* Uma colher de sopa de vinagre;
* Dois dentes de alho picados;
* Uma colher de chá de orégãos.

Confecção: 

* Demolhar a cebola em água bem fria durante dez minutos para ficar com um sabor menos intenso; 

* Misturar o azeite, o sumo de limão, o vinagre, o alho picado e os orégãos;

* Secar bem as rodelas de cebola;

* Juntar todos os restantes ingredientes, regar com o molho e juntar o queijo;

* Servir.



Até amanhã, com mais receitinhas gregas :D