5 de março de 2013

Um bolo de morangos e chantilly para a minha avó :D

When I find myself in times of trouble,
Mother Mary comes to me.
Speaking words of wisdom, 
Let it be.

And in my hour of darkness
She is standing right in front of me.
Speaking words of wisdom, 
Let it be.

The Beatles


Nas semanas que antecedem o Natal a minha avó gosta de se sentar no quintal de casa dela com um saco de nozes inteiras e parti-las todas com um martelo. Passa tardes inteiras assim, e é graças a isso que cá em casa temos quilos de nozes partidas para comer durante todo o ano.

Para a minha avó o conceito de comprar nozes em metades no supermercado é ultrajante, por isso sempre que necessitamos de nozes lá vai ela feliz da vida sentar-se no banco do quintal com o saco de nozes numa mão e o martelo na outra.

Já não se fazem mulheres como a minha avó


Mulheres rijas mas simultaneamente sensíveis e emocionais, que ultrapassaram a fome, a pobreza, a morte de filhos e do marido e que continuam a ser a nossa base de apoio quando é necessário. 

Mulheres fortes e duras que sempre suportaram tudo sem um queixume, fazendo todos os sacrifícios necessários para dar o melhor à família. Mulheres trabalhadoras e lutadoras, que nunca descansam e nunca desistem. Mulheres lindas por fora e por dentro, que são um exemplo de luz e de energia para todos.


Este foi o bolo de aniversário da minha avó, que fez 71 anos na Quarta-feira passada. Um bolo pouco doce, tal como ela gosta. Um bolo simples, tal como ela queria. Um bolo onde não podiam faltar as nozes partidas a martelo, tal como ela nos ensinou. 

Um bolo bonito, tal como ela é. Um bolo para a minha Bó. 


Bolo de morangos e chantilly (receita adaptada do blog 'Cucchiaio pieno') 

Ingredientes:

* 170g de farinha de trigo;
* Seis ovos;
* 170g de açúcar;
* 60g de manteiga derretida
* 400ml de natas bem frias;
* Duas colheres de sopa de açúcar;
* 600g de morangos; 
* 50g de nozes picadas. 

Confecção:

* Numa tigela bater os ovos com o açúcar durante cerca de dez minutos;

* Juntar a farinha e envolver com uma colher de metal, com movimentos suaves de baixo para cima;

* Juntar a manteiga e envolver;

* Untar duas formas redondas com 20cm de diâmetro e colocar a massa

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos;

* Retirar e desenformar;

* Cortar os morangos em cubinhos (reservar 100g de morangos para a decoração);

* Bater as natas com a batedeira até formarem chantilly e juntar o açúcar aos pouquinhos;

* Cobrir a metade inferior do bolo com metade do chantilly e os morangos em cubinhos; 

* Cobrir com a metade superior e cobrir com o chantilly

* Decorar com os morangos restantes partidos ao meio e com as nozes picadas.

 
 

Esta foi sem sombra de dúvida a melhor receita de pão-de-ló que já provei. O bolo ficou leve e delicioso, e foi um sucesso tão grande que nem sequer consegui tirar fotos do interior! :D 

Até amanhã! :D