9 de março de 2013

Lombo de porco recheado com farinheira (à médico!) e a primeira vez que tirei sangue :D

So much to do, so much to see,
So what's wrong with taking the back streets?
You'll never know if you don't go!
You'll never shine if you don't glow!

Smash Mouth


O primeiro banco que eu fiz foi, no mínimo, caricato. 

Na altura o meu tutor era o famoso Dr. Cocó, e o meu grupo era constituído pelo Pedro e por uma rapariga alemã que estava a fazer Erasmus na nossa faculdade, a Andrea. O Dr. Cocó disse para chegarmos ao banco à meia-noite mas tratou de desaparecer nos primeiros cinco minutos, e por isso nós ficámos sozinhos no meio de um hospital que nem sequer conhecíamos.

E assim começaram as horas mais longas da nossa vida. Estávamos sozinhos e perdidos, as urgências estavam cheias de alunos de Medicina e de Enfermagem e não podíamos fazer rigorosamente nada. 


A dada altura a Andrea disse que na Alemanha era muito comum os estudantes de Medicina aprenderem a tirar sangue uns nos outros, e perguntou se queríamos experimentar. Nunca nenhum de nós tinha tirado sangue, e não sei se foi o aborrecimento ou o sono a falar mas o facto é que na altura aquilo nem nos pareceu má ideia de todo.

Eu fui a primeira, e tirei sangue ao Pedro. Até nem foi difícil, mas o coitado acabou com um hematoma que só passou ao fim de uma semana. Depois o Pedro tirou sangue à Andrea, e ela tirou-me sangue a mim. 

Hoje em dia tudo isto me parece um bocadinho ridículo: três estudantes de Medicina, com idade para terem juízo, fechados numa sala a tirar sangue sem qualquer objectivo prático e só para treinarem. 


Desde então já voltei a tirar sangue algumas vezes, em pessoas que efectivamente precisavam disso. Mas nunca mais esqueci a cara do pobre Pedro a olhar para o braço roxo, e acho que ele treme sempre que eu pego numa seringa.

Bem, acho que finalmente me redimi.  

 

Lombo de porco recheado com farinheira (à médico)

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 500g de lombo de porco sem gordura; 
* Meia cebola picada; 
* Três dentes de alho picados;
* Uma farinheira de porco preto;
* Uma colher de sopa de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika; 
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Um fio de azeite; 
* 100ml de vinho; 
* 100ml de molho de tomate; 
* Duas colheres de sopa de ketchup picante; 
* Uma seringa. 

Confecção: 

* Temperar o lombo de porco com o pimentão-doce, a paprika, o sal e o piri-piri;

* Juntar a cebola e o alho e fazer uma marinada com o vinho, o molho de tomate e o ketchup picante; 

* Deixar marinar durante umas horas; 

* Fazer um corte longitudinal no lombo e rechear com farinheira; 

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno e regar com a marinada e com um fio de azeite

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 40 minutos;

* De dez em dez minutos injectar molho dentro da carne com o auxílio da seringa.


Nunca tinha experimentado injectar molho dentro da carne, mas o resultado fica delicioso: a carne fica sumarenta e saborosa :D Sem dúvida uma experiência a repetir :D 

Tenham um óptimo fim-de-semana! :D