20 de março de 2013

Lasanha de peru com beringela e molho de ricotta e a minha relação com o desporto :)

Don't be afraid to be weak,
Don't be too proud to be strong.
Just look into your heart, my friend,
That will be the return to yourself,
The return to innocence!

If you want, then start to laugh,
If you must, then start to cry.
Be yourself, don't hide,
Just believe in destiny!

Don't care what people say!
Just follow your own way!
Don't give up and use the chance
To return to innocence!

Enigma 


Eu comecei a praticar yoga com 17 anos, e adorava as minhas aulas. A turma era fantástica, a professora era incrível e criou-se logo uma empatia tão grande que inclusivamente chegámos a ir jantar todos juntos (a um restaurante vegetariano, pois claro!) :) 

Quando vim viver para Lisboa deixei de praticar yoga, e no segundo ano da faculdade entrei na natação, o desporto que praticava antes de fazer yoga. Seis meses depois as dores nas costas obrigaram-me a desistir (a natação não é a panaceia para as patologias da coluna, e há algumas que se agravam durante a prática deste desporto!) e fui para o ginásio com o Pedro, mas aborrecia-me e desisti.

 

No quarto ano da faculdade voltei para o ginásio, desta vez fazendo simultaneamente máquinas e aulas de yoga. Mas não vos vou mentir: nunca mais senti o mesmo entusiasmo que sentia com a minha professora antiga. As aulas não eram tão interessantes nem tão relaxantes, e sentia que estava meramente a trabalhar na componente física do yoga. 

No ano passado sugeri aos nossos amigos e familiares oferecermos ao Pedro uma máquina de fazer desporto no aniversário dele, e desde então temos feito musculação em casa. O Pedro adora ler sobre o assunto e por isso criou planos de musculação diversificados para ambos, que eu ia alternando com vídeos de yoga que arranjei na internet. O problema, no entanto, manteve-se: continuava aborrecida, e continuava a ter saudades das minhas antigas aulas de yoga. 

 

Há um mês decidi render-me às evidências: em vez de continuar desesperadamente à procura de uma substituta da minha professora anterior, devia simplesmente avançar e procurar outro desporto que me desse alguma luta. E assim surgiu o pilates na minha vida. 

Alguns vídeos, uma bola e muitos suspiros de desespero depois, estou convencida. Tenho praticado pilates quatro vezes por semana durante quarenta a cinquenta minutos, e vou alternando entre dias em que faço exercícios com a bola e dias em que faço apenas exercícios no tapete. E estou a gostar muito de conhecer e praticar este desporto.

 

Mas o pilates não foi a única coisa nova na minha vida durante o último mês: este foi também o mês em que experimentei queijo ricotta pela primeira vez. Já o tinha visto em algumas receitas, mas foi uma receita de lasanha bem interessante que convenceu a arriscar. 

E só vos digo, ainda bem que o fiz.

(Embora o meu amor continue a ser todo teu, queijo de cabra!)   


Lasanha de peru com beringela e molho de ricotta (receita adaptada do livro '200 receitas baixas calorias')

Ingredientes (para quatro a seis pessoas): 

* 200g de placas de lasanha;
* Duas beringelas cortadas em cubos;
* Duas cebolas picadas; 
* Dois dentes de alho picados;
* 300ml de água ou caldo de legumes;
* Quatro colheres de sopa de vinho tinto;
* 400g de peito de peru picado;
* Uma lata de 800g de tomate em pedaços;
* Uma colher de sopa de mistura de especiarias italianas;
* Três claras de ovo;
* 250g de queijo ricotta; 
* 175ml de leite; 
* Seis colheres de sopa de queijo mozzarella ralado. 

Confecção: 

* Juntar a beringela, a cebola, o alho, a água e o vinho e cozer numa panela tapada durante dez minutos até o líquido ser absorvido; 

* Triturar com a varinha mágica; 

* Refogar a carne picada numa frigideira anti-aderente e juntar o molho de beringela e o tomate; 

* Temperar com as especiarias italianas e deixar cozer em lume brando durante dez minutos;

* Preparar o molho de queijo, batendo as claras com o queijo ricotta e juntando o leite e metade do queijo mozzarella;

* Num tabuleiro de ir ao forno alternar camadas de molho de carne, lasanha e molho de queijo; 

* Cobrir com a metade restante do queijo mozzarella;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante quarenta minutos.


Esta receita ficou muito saborosa e reconfortante, e é uma maneira esplêndida de fazerem os vossos filhos/maridos/namorados esquisitinhos comerem beringela sem se aperceberem :D 

Até amanhã! :D