9 de fevereiro de 2013

Mini-azevias de tomate e amêndoa, e uma luta vencida :D

Não te sintas só.
Se nos sai mal,
Faço tudo de novo.
Se nos sai mal,
Faço tudo de novo.
Vou mudar este jogo
Com as minhas mãos.

Klepht


Esta foi uma das participações ao meu desafio de receitas de Natal saudáveis, e o facto é que me deu alguma luta: só ficou bem na minha terceira tentativa. A razão? Decididamente eu não sou boa a fazer coisas vagamente parecidas com rissóis. Os rissóis de soja foram uma experiência sinceramente desesperante e os raviolis foram uma aventura no mínimo caricata, por isso confesso que senti vontade de desistir de fazer pratos onde fosse necessário rechear o que quer que seja.  

No entanto, eu sou teimosa quase ao ponto da cisma. Além disso, tenho a tendência irritante de ser do contra, por isso continuo a insistir, mesmo sabendo que há uma grande probabilidade de acabar frustrada. 

No fundo eu gosto da luta. Gosto da incerteza de não saber se vai tudo correr bem. Gosto de ficar sentada em frente ao forno enquanto as coisas cozinhampara ter a certeza que não explodem. Gosto de dar a primeira dentada a medo e imediatamente fechar os olhos e desfrutar do sabor delicioso e da sensação de vitória. 


A sensação de triunfo que nos inunda quando vencemos uma grande luta compensa todas as sensações de derrota que nos entristecem quando perdemos pequenas batalhas. E hoje saí vitoriosa desta luta :) 

 

Mini-azevias de tomate e amêndoa (receita adaptada do blog 'Post Scriptum')
 
Ingredientes (para oito mini-azevias): 

* 120g de tomate (usei congelado);
* Um pau de canela;
* 100g de açúcar;
* Raspa de meio limão;   
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Uma pitada de canela em pó;
* Uma pitada de noz-moscada;
* 60g de amêndoa em palitos; 
* 125g de farinha de trigo;
* Duas colheres de sopa de azeite;
* Uma colher de sopa e meia de vinagre;
* Uma pitada de sal;
* Água morna q.b.;
* Uma gema batida. 

Confecção:  

* Misturar numa panela o tomate, o açúcar, a raspa de limão, a essência de baunilha e o pau de canela e aquecer em lume brando;

* Quando começar a ferver desligar e triturar tudo; 

* Adicionar a amêndoa em palitos, a noz-moscada e a canela em pó, mexer bem e deixar repousar;

* Numa tigela misturar a farinha, o sal, o vinagre e o azeite e amassar, adicionando água morna conforme for necessário;

* Estender a massa numa superfície enfarinhada e cortar círculos com um molde;

* Colocar uma colher de chá de recheio no centro de cada círculo e dobrar ao meio;

* Pincelar com a gema batida; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos



Quero dar o meu mais profundo agradecimento ao PS por ter participado no meu desafio com esta receita deliciosa: estas mini-azevias fizeram um sucesso tremendo, tanto cá em casa como no hospital :D Pessoalmente achei que o recheio sabia a Coca-Cola, e com o toque crocante da amêndoa em palitos ficou mesmo divinal :D 

Tendo isso em conta decidi atribuir o prémio do desafio ao PS :D Já entrei em contacto com ele através do Facebook, mas aproveito para lhe dar novamente os parabéns :D

Tenham um óptimo fim-de-semana e não se esqueçam de continuar a participar no meu desafio de bolachas com pepitas de chocolate :D