26 de fevereiro de 2013

Hambúrguer de soja e uma despedida.

Neste infinito fim que nos alcançou...
Guardo uma lágrima vinda do fundo,
Guardo um sorriso virado para o mundo,
Guardo um sonho que nunca chegou.

Toranja

 
Há alguns meses que uma das minhas refeições diárias é vegetariana, e não é difícil perceber que dependo bastante da soja para isso: muitas das minhas refeições são à base de vegetais e de leguminosas como o feijão ou o grão, mas a soja tem um papel muito importante como fonte de proteínas. 

A (muito) longo prazo o meu plano era tornar-me vegetariana, embora por vezes ainda tenha algumas reservas em relação a isso: sinceramente penso que nunca me tornaria completamente vegetariana porque não gosto da sensação de não poder comer um determinado alimento quando até gosto dele (neste caso, a carne). 

Assim sendo, este sistema de fazer uma refeição vegetariana por dia estava a funcionar lindamente: assim diminuía a minha pegada ecológica, salvava algumas vaquinhas e podia comer algo que aprecio na mesma.  


Mas agora o caso complicou-se: há uma semana descobri que sou intolerante à soja. 

Na verdade eu já desconfiava disso, mas como gosto tanto de soja estava completamente em negação. Ignorei as cólicas e todos os outros sintomas gastrointestinais aborrecidos. Ignorei o meu bom senso, que me dizia que nitidamente algo não estava bem. Ignorei tudo o que li sobre o assunto. 

Agora já não posso ignorar mais: sou intolerante à soja. 


Este é possivelmente um adeus para sempre, e como todas as despedidas é algo que me enche de tristeza. 

Adeus hambúrgueres de soja, adeus empadas de soja. Adeus batidos de leite de soja do papá. Adeus soja. Tivemos uma relação muito feliz.


Hambúrgueres de soja 

Ingredientes (para duas pessoas):

* 50g de soja granulada;
* Uma colher de chá de pimentão-doce;
* Uma colher de chá de paprika; 
* Uma colher de chá de mistura de especiarias italianas;
* Uma pitada de sal;
* Uma pitada de piri-piri;
* Salsa picada (usei congelada);
* Um ovo;
* 50g de pão ralado. 

Confecção: 

* Marinar a soja em água durante uma a duas horas; 

* Retirar a soja e misturar com o ovo, a salsa picada, o pimentão-doce, a paprika, as especiarias italianas, o piri-piri e o sal;

* Triturar bem com a varinha mágica; 

* Misturar com o pão ralado e envolver bem com as mãos;

* Formar dois hambúrgueres e grelhar com um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. 


Volto logo com o sorteio do desafio das bolachas com pepitas de chocolate! :D