6 de janeiro de 2013

Shortcake de limão merengado para o meu aniversário :D

Hoje é o meu 24º aniversário.


Aprendi a andar de bicicleta. Usei lentes de contacto azuis. Comecei o último ano do curso. Jantei num restaurante afrodisíaco. Fui ao teatro ver uma peça de Woody Allen. Vi o Romeu e Julieta de Shakespeare na Quinta da Regaleira.  Fui ao Museu de Arte Antiga e ao Museu de Arqueologia.


Os meus 23 anos foram recheados de amor, gargalhadas, viagens, amigos, comidas boas e muitos sonhos. 

E para celebrar aquele que foi provavelmente o melhor ano da minha vida, quis fazer um bolo de aniversário com um dos meus sabores preferidos: o limão. E esta é a história deste shortcake de limão merengado :D 


Shortcake de limão merengado (receita adaptada do blog 'Baking Bites')

Ingredientes:

Base:
* Duas chávenas de chá (255g) de farinha fina; 
* Meia chávena de chá (110g) de açúcar; 
* Uma colher de sopa de raspa de limão (raspa de dois limões)
* Três quartos de chávena de chá (190g) de manteiga bem fria cortada em pedacinhos;

Recheio: 
* Uma chávena de chá de açúcar (220g);
* 80ml de sumo de limão (sumo de três limões);
* Um quarto de chávena de farinha fina (30g);
* Uma pitada de sal;
* Quatro ovos;
* Uma colher de sopa de raspa de limão;
* Uma colher de chá de fermento;

Merengue: 
* Quatro claras; 
* Meia chávena de açúcar (110g);
* Uma pitada de sal.

Confecção: 

* Fazer a base, misturando a farinha, o açúcar e a raspa de limão; 

* Juntar a manteiga e misturar com os dedos até ficar semelhante a areia; 

* Colocar numa forma redonda ou rectangular e espalmar para criar uma camada homogénea e firme; 

* Picar com um garfo e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante vinte minutos; 

* Preparar o recheio, batendo os ovos com o açúcar;

* Juntar o sumo de limão e a raspa de limão; 

* Misturar a farinha, o fermento e o sal; 

* Quando a base estiver pronta, retirar do forno, cobrir com o recheio e devolver ao forno durante quinze minutos; 

* Bater as claras até ficarem espumosas;

* Adicionar lentamente o açúcar e o sal até as claras ficarem em castelo;

* Cobrir o recheio com as claras e levar novamente ao forno durante oito minutos;

* Cobrir com raspa de limão.

 

  

Tenham uma óptima semana :D