7 de janeiro de 2013

Muffins de cacau com bolachas de chocolate e muffins de limão com sementes de papoila para a segunda celebração do meu aniversário :D

Antes de mais, muito obrigada por todas as vossas mensagens de parabéns :D 

O meu dia de aniversário foi muito feliz: almocei com a minha família, o shortcake de limão merengado foi provado e aprovadíssimo (é óptimo, experimentem!) e tive direito a um jantar delicioso feito pelo Pedro :D 

Hoje vai ser a segunda parte da celebração do meu aniversário, uma vez que vou jantar ao japonês com os meus amigos :D Vai ser certamente uma noite cheia de gargalhadas e parvoíces, e confesso que estou em pulgas para que passe a tarde :D 

Como já é hábito eu decidi fazer um bolo para cantarmos os parabéns. No entanto, quando cheguei a casa na Sexta-feira tinha à minha espera uma surpresa incrível: a Filipa enviou-me um livro com receitas de muffins para agradecer a prenda que eu própria lhe tinha enviado quando ela ganhou o Desafio dos Temas :D 

Deixo desde já aqui novamente o meu mais sincero agradecimento à Filipa, cujo gesto me deixou particularmente comovida :D É claro que comecei imediatamente a devorar o livro, e logo pensei que faria todo o sentido transformar o bolo do meu 24º aniversário num bolo feito com 24 muffins :D  

Confesso que foi bastante difícil escolher as receitas que queria usar, mas acabei por decidir fazer os muffins de cacau com bolachas de chocolate (que certamente iriam agradar a todos) e os muffins de limão com sementes de papoila (porque eu adoro limão e adoro sementes de papoila). 

Decisão tomada, foi altura de pôr mãos à obra! :D  

Muffins de cacau com bolachas de chocolate (receita adaptada do livro 'Muffins - Fast and Fantastic')

Ingredientes (para doze muffins): 

* 255g de farinha fina;
* Duas colheres de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* 170g de açúcar;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* 90ml de óleo de girassol;
* Quatro colheres de sopa de cacau magro em pó;
* 120ml de iogurte natural;
* 150ml de leite;
* 85g de bolachas de chocolate (usei Chipmix de chocolate).

Confecção: 

* Juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal;

* Noutra tigela bater o ovo com um garfo e juntar o açúcar, a essência de baunilha, o óleo, o cacau, o iogurte e o leite, batendo bem entre cada ingrediente;

* Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e misturar com uma colher de sopa apenas até os ingredientes ficarem ligados; 

* Juntar metade das bolachas de chocolate;

* Colocar em forminhas para muffins e cobrir com a metade restante de bolachas de chocolate;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos.




 
Muffins de limão com sementes de papoila (receita adaptada do livro 'Muffins - Fast and Fantastic')

Ingredientes (para doze muffins):

* 280g de farinha fina;
* Duas colheres de chá de fermento;
* Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
* Uma pitada de sal;
* Um ovo;
* 85g de açúcar;
* Uma colher de sopa de raspa de limão (raspa de dois limões);
* 150ml de leite;
* 90ml de água;
* 90ml de óleo de girassol;
* 30ml de sumo de limão;
* Duas colheres de sopa de sementes de papoila.

Confecção: 

* Juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e as sementes de papoila;

* Noutra tigela bater o ovo com um garfo e juntar o açúcar, a raspa de limão, o leite, a água, o óleo e o sumo de limão, batendo bem entre cada ingrediente;

* Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e misturar com uma colher de sopa apenas até os ingredientes ficarem ligados;

* Colocar em forminhas para muffins e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante vinte minutos.



 
Como foi a primeira vez que testei as receitas não fiz qualquer alteração nos ingredientes, mas para a próxima vou experimentar não colocar óleo e juntar menos açúcar :)

Amanhã começo (finalmente!) a mostrar-vos a foto-reportagem da minha viagem a Viena :D Espero que gostem! 

Até amanhã :D