18 de dezembro de 2012

Risotto de cogumelos para recarregar baterias num dia de banco :)

Sempre que como cogumelos lembro-me da minha grande amiga Joana, uma fã assumida de todos os tipos de cogumelos. 

Eu conheci a Joana no fim do primeiro dia de praxes do nosso primeiro ano. Na altura toda a gente foi para casa depois da praxe da tarde ter terminado, e sobrou apenas um grupinho de seis pessoas demasiado preguiçosas para ir a casa e voltar à noite para o espectáculo da Tuna. Foi assim que conheci a Joana, mas foi também assim que conheci o meu Pedro :D Acabámos por ir jantar todos juntos na Baixa, e desde então tornámo-nos inseparáveis :D 

Eu e a Joana temos imensas coisas em comum: somos muito ligadas à família, somos malucas por cozinhar, adoramos bebés, gostamos de ler e de escrever e somos miúdas entusiasmadas e apaixonadas pela vida. 

Durante os meus (já!) seis anos de Faculdade a Joana esteve ao meu lado nos meus momentos mais felizes, mas também nos mais difíceis. Foi a primeira pessoa a saber que eu estava a apaixonar-me pelo Pedro. Foi a pessoa que me fez apreciar arroz de pato, um prato que até então odiava. Foi a primeira pessoa a quem liguei a chorar quando soube que ia estagiar para Elvas sem o Pedro durante um mês. Foi um abraço no momento certo. Foi uma grande amiga.

A Joana é o meu par durante o estágio de Ginecologia, e por isso temos passado imenso tempo juntas. E como hoje era dia de trazermos o almoço para o hospital porque estamos de banco decidi homenageá-la com um belo risotto de cogumelos :D

 

Risotto de cogumelos 

Ingredientes (para duas pessoas):

* Arroz arbóreo (arroz próprio para risotto);
* 100g de cogumelos laminados; 
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Um fio de azeite;
* Salsa picada (usei congelada);
* Especiarias próprias para cogumelos (comprei no mercado da Bastilha em Paris);
* Meia chávena de chá de vinho branco;
* Uma pitada de queijo parmesão ralado. 

Confecção:

* Cozer os cogumelos em água temperada com as especiarias e com a salsa picada; 

*  Coar a água e reservar; 

* Refogar a cebola e o alho num fio de azeite e acrescentar o arroz, deixando fritar um pouco;

* Adicionar o vinho branco e deixar evaporar;

* Acrescentar aos poucos o caldo dos cogumelos reservado; 

* Juntar os cogumelos, continuando a acrescentar o caldo; 

* Mexer bem e deixar cozinhar;

* Quando o arroz estiver cozinhado acrescentar o queijo ralado, mexer e servir.



 


 

 

 

Desde Setembro que eu tento fazer uma refeição vegetariana por dia, e este risotto ficou um prato vegetariano delicioso :D Como diria o meu pai, ficou mesmo uma categoria :D

Os cogumelos são uma boa alternativa ao consumo da carne nas refeições vegetarianas ou vegan, uma vez que são relativamente ricos em proteína, tendo ainda a vantagem de não terem gordura e de serem baixos em calorias :D

Até amanhã! :D